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コラーゲン不足にならない為には

mekuriyaの回答

  • mekuriya
  • ベストアンサー率27% (1118/4052)
回答No.4

アミノ酸のグリシン、鉄、ビタミンCを十分摂取すれば良い。 グリシンを多く含む食品 | Whole Food Catalog http://wholefoodcatalog.com/nutrient/%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%82%B7%E3%83%B3/high/%E9%A3%9F%E5%93%81/ ゼラチンは突出してグリシンを多く含んでいて、中華料理やぷるんぷるん系の洋菓子に、よく使われています。ですが、ゼラチンだけでなく穀類、豆類、魚類、魚介類などのタンパク質にも含まれています。 要は偏った食事をしないで、穀類・豆類・魚類・魚介類・海藻類・木の実類・きのこ類・芋類・野菜類・乳製品・漬物類・果物類を満遍なく偏らずバランスよく食べれば良いということ。 人間は食品のタンパク質を消化作用でアミノ酸に分解して、必要に応じて再びアミノ酸からタンパク質を合成します。コラーゲンもタンパク質の一種なのです。何も特別なことはありません。日本人はコラーゲンなんて言葉を知らなかったが何千年も何万年もいろんなものを食べて生きてきた民族なのです。ダイエットと称して馬鹿みたいに極端に偏った食事を取るから、おかしくなってしまうのです。

mkfdh
質問者

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