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コラーゲン

爪が割れやすく、ツヤもなくなってきたので マニキュアをしばらくやめ、コラーゲンをとりたいと思っているのですが コラーゲンの多く含まれている食材、 摂取しやすい食べ方を教えてください。 あと疑問だったのですがとり肉に含まれるコラーゲンって皮のことですか?? 皮と身のあいだのぶよっとしたところのことですか?? よろしくお願いします。

noname#32838
noname#32838

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mutsuki1
  • ベストアンサー率32% (177/544)
回答No.1

コラーゲンを多く含んでいる食材は豚バラ肉、牛すじ肉、鶏皮、鶏手羽、鶏なんこつ、うなぎ、カレイなどです。 摂取しやすい食べ方というのは特にありませんが、コラーゲンのそばには動物性脂肪も存在していますので、脂肪を摂り過ぎないようにするためには、脂肪を抜くといいでしょう。脂肪の抜き方はhttp://www.bjapan.net/f/01.htmlを参照していただくといいかと思います。 また、コラーゲンを粉末にしたものもあります(華舞の食べるコラーゲン、華舞の食べるフィッシュコラーゲンなど)。これなら、余計な添加物もありませんし、お料理や飲み物にまぜて簡単に摂取することができます。 > とり肉に含まれるコラーゲンって皮のことですか?? > 皮と身のあいだのぶよっとしたところのことですか?? 鶏皮に“多く”含まれているのであって、皮そのものがコラーゲンというわけではありません。魚の皮も同じことです。 鶏肉や豚肉、カレイの煮汁が冷めてからゼリーのように固まって煮こごりになったことはありませんか?この固まったゼラチン質こそがコラーゲンです。 “ぶよっとしたところ”は・・・黄色い感じのところは脂肪、透明な感じのところはコラーゲンと考えていいのではないかと思います(この部分は自信なし)。

参考URL:
http://www.urocolla.jp/hikaku.html

その他の回答 (4)

noname#17688
noname#17688
回答No.5

コラーゲンは鶏肉や豚肉に多く含まれていますが、コラーゲンはビタミンcと取らなければあまり効果はないといわれてますよ。

回答No.4

ご質問に対して直接のアドバイスや回答ではありませんが,関連していることを書きますね。 コラーゲンそのものを摂取しても,必ず,体内でコラーゲンに生成されるわけではないのだそうです。 というのは,コラーゲンというタンパク質を摂取しても,一度,アミノ酸に分解されてしまい,筋肉などのタンパク質として使われてしまう場合もあるからです。 ですから,まず,タンパク質の摂取量を適正にする必要があると考えるようにしてください。 その上で,コラーゲンそのものを摂取しますと,効果を得られやすいそうですよ。 また,コラーゲンを摂取しても,一度,アミノ酸に分解されてしまいますので,これを体内でもう一度生成する必要があります。 ところが,実は,コラーゲンだけを摂取しても,体内ではコラーゲンが生成されません。 コラーゲン生成に必要な栄養は,亜鉛,鉄,銅,カルシウム,ビタミンA,ビタミンCだそうですから,コラーゲンの摂取と同時に,これらの栄養もしっかり摂取することが大切になるそうですよ。 もちろん,これらの栄養も,適正な量摂取することが大前提となりますので,それぞれ,適正量よりも少しだけ多めに摂取するようにしてくださいね。 なお,亜鉛,鉄,銅,カルシウム,ビタミンAには,許容上限摂取量というものがありますので,1日の摂取量がそれ以上にならないように注意してください。 余談ですが,コラーゲンのサプリメントは,(たぶん,一部だと思いますが)魚鱗から作られているそうです。 もちろん,鶏皮(特に,手羽先の鶏皮)にも多く含まれていますが,魚系のコラーゲンと獣系のコラーゲンでは,身体の中に吸収されてからの働きが違うと言うことを聞いたことがあります。 詳しい内容は忘れてしまいましたので申し訳ないのですが,もし,良ければ,調べてみてくださいね。 もうひとつ,今度はどうでもいい余談です。 マニキュアという言葉は,「割れたり欠けたりしたマニ(手の爪)をキュア(保護・補修)するもの」という意味だそうです。 そういうもので,爪が割れやすくなる人が意外といると聞いたことがありますから,困ったものですね。

  • koebi
  • ベストアンサー率31% (613/1930)
回答No.3

コラーゲンは夕飯の時に摂取するのが一番良いそうです。 食品で摂るのは大変なので私はゼラチン(豚皮材料)を粉薬のように呑んでます。

  • pipid
  • ベストアンサー率40% (6/15)
回答No.2

私も爪が弱くて、すぐに二枚爪になったりしていたので、お肌のためにも良いと言うし…って事でコラーゲンをとっています。 ただ、食品からとなると考えるのも大変だし、量的にも結構とらないといけないので、サプリメントで補っています。 これだと続けるのも楽ですしね。 お勧めは(1)明治製菓のアミノコラーゲン(2)ファンケルのHTCコラーゲンです。 (1)はドラッグストアで、(2)はコンビニやファンケルショップで購入しています。 (1)は混ぜるものによっては飲みにくかったりするので、(2)の方が続けやすいかと思います。(私も今現在は(2)だけです) ただし、コラーゲンはニキビができやすくなるらしいので、自分なりに量を調節してあげることが大切だと思います。 ちなみに、私の爪はだいぶ丈夫になってきましたよ。最近じゃ二枚に割れてるのは見かけません♪

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