- 締切済み
コラーゲンと言えば鶏皮ですが、牛や豚の脂身は??
コラーゲンと言えば鶏皮や鶏手羽、豚足ですが、牛や豚肉の脂身は?? ふと思ったのですが、コラーゲンと言えば鶏皮や鶏手羽や豚足で、牛や豚肉の脂身は聞きません。どちらも脂肪分が多くカロリーが高くコレステロールや動脈硬化という点では避けたい食材としてとらえてきました。 最近ではコラーゲンブーム(?)で鶏皮や鶏の手羽などがもてはやされていますが、同じような範疇だった豚や牛肉の白身は言われていませんね。牛や豚の白身ではだめなのでしょうか? 調べると、鶏の皮自体はコラーゲンがおおくても、密着している脂身のために悪者扱いされてきたというようなことも書いてあったのですがそうなのでしょうか。 そして、鶏皮や手羽先などはカロリーが高いのですが 脂身を除いたコラーゲン自体のカロリーはどのくらいなのでしょうか。高くないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- osamuraisa
- お礼率9% (10/105)
- 素材・食材
- 回答数3
- ありがとう数4
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- windwald
- ベストアンサー率29% (610/2083)
トランス脂肪酸の害は、油脂全体の摂取量が少ないならば心配無用です。 コラーゲンはありふれたタンパク質です。 タンパク質は一般に1gあたり4kcalのエネルギーを持っているとされます。 しかしコラーゲンは消化されにくいのでそれほど気にすることもないでしょう。 また、コラーゲンは構成するアミノ酸に非常に強い偏りがあります。 アミノ酸はバランスよく摂取しないとうまく働きません。 つまり、コラーゲンは特に摂取する必要がなく、また生体に対する影響もほとんど無いと考えられています。 最近のコラーゲンブームは健康食品業界が作り出したエセ科学によるものです。 それでもコラーゲンを摂取したければゼリーが良いでしょうね。 コラーゲンを(茹でるなどして)少し分解したものはゼラチンと呼ばれます。ゼリーの原料ですね。
牛肉はしょっちゅう食べるもんじゃないですよ。 牛肉の脂身は体に悪いです。トランス脂肪酸を含んでいます。 豚肉は体にいいです。豚の脂身もいいです。 鶏よりも豚肉の方がビタミンBなどの栄養があって効率がいいです。 とにかく豚と鶏はいいけど、牛肉はそんな頻繁に食べるものではないです。
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10437)
手羽先(約360kcal/4本)コラーゲン約 5g 牛すじ(約150kcal/100g)コラーゲン約32g カレイ(約220kcal/1切れ)コラーゲン約 3g 豚足(約260kcal/100g)コラーゲン約 10~20g ここからすれば、牛すじが良いでしょうね。 コラーゲン自体はカロリーゼロとは言いませんが、殆どカロリーはありませんので、コラーゲンを摂取して太る事はありません。
関連するQ&A
- 鳥皮や脂身の 「プリプリ感」 レシピ
相談です。 鳥皮やボン尻、肉の脂身などの ジューシーなプリプリ具合が大好きなのですが やはりカロリーが気になります。 別のもので、あのプリプリ感を楽しめないでしょうか? (好きなもの…鶏の唐揚げ、鶏皮ポン酢、カルビ、生姜焼きなど。 カリカリの鶏皮揚げには興味ありません。 味というより、あのプリプリの「食感」が好きなのです) どこかで聞いた話では、 ●肉を焼くときは、とろみをつけると脂身のような食感になる ●こんにゃくをステーキにする と いう方法があるのですが・・・ 何かアイデアやヒントがありましたら、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 牛 豚 鶏 を食べる割合
こんにちは🍖 11月29日は皆さんご存じの、いい肉の日です。 肉と言えば主に牛肉、豚肉、鶏肉がありますが これらを食べる割合はどんな感じですか? 私は牛1:豚5:鶏4 という感じです^^
- ベストアンサー
- アンケート
- 豚・牛が焼けたときのにおい
カテゴリが違っていたらすみません。 私の小学校のときからの疑問を聞いてください。 「豚or牛舎が火事になり、○頭が焼け死んだ」というニュースが稀にありますよね。そういうときは、どのようなにおいがするのでしょうか・・・。 豚肉や牛肉を焼くときはとてもいいにおいがしますよね。 でも、何頭もの豚や牛が火事で臓物ごと焼けたときはくさいのでしょうか・・・。 みなさんはどう思われますか? 不謹慎・不愉快な質問だったらすみません。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 牛 豚 鳥 馬 魚
牛丼は「ギュウドン」って言いますよね? でも豚丼って「ブタドン」で「トンドン」とは言わないんですよね? 何故牛は「ギュウ」で豚は「ブタ」となるのでしょうか? 同じように考えたときに、牛肉馬肉魚肉は「ギュウニク、バニク、ギョニク」となって豚肉鳥肉は「ブタニク、トリニク」となりますよね? 馬、魚は「バ、ギョ」なのに対して鳥は「トリ」となるのは何故でしょうか?
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- お肉の脂身は好きですか?
私はとっても苦手です。子供の頃から口に入っただけで、 オエッとなってしまいます。 でもお肉自体は嫌いなわけではなくて、豚ヒレや鶏の胸肉、ささみは大好きです。 豚の角煮が大好物な人の話しを聞いたりすると、なんでも 食べれて羨ましいなーと思ってしまいます。 豚ロースの薄切りが冷蔵庫にないと困るという話しを 聞くと、いいなー豚ロースを料理に使えて! と思ってしまいます。霜降り肉を珍重する日本はほとんどが脂身が 好きということなのでしょうか? みなさん、お肉の脂身好きですか? 好きな方、嫌いな方 どちらもご意見聞かせて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お肉【牛肉・豚肉・鶏肉・他】で一番好きなのは?
アナタはお肉(牛・豚・鶏・他の肉)の中で一番好きなものを 教えて下さい。 私は牛肉ですが買うのは豚肉が多いです。 羊・猪の肉・馬等のお肉はまだ食べたことがないのでわかりません。
- ベストアンサー
- アンケート
- 豚カルビのブロックがほとんど脂。苦情言って良い?
豚カルビのブロックを買ったんですが、なんか7割以上が脂身でした。 これってクレームを入れて良いレベルなんでしょうか? 牛肉の霜降りなんて話じゃないです。 ほとんどが脂そのもの。 薄い赤身と分厚い脂身がミルフィーユのように重なってる様子は芸術性を感じますが、食材としては焼く前からウンザリです。 これじゃ豚肉じゃなくて、豚脂ですよね。 カルビはこれが普通なんですか? これでクレームを入れたら馬鹿だと思われる?
- ベストアンサー
- 素材・食材