- ベストアンサー
鶏手羽先の“コラーゲン”と“あぶら”
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私はテバサキの皮も食べてます。 テバサキから皮を取ると、殆ど身がなくなってしまうのでは・・。 詳しくないので参考にならないかもしれませんが・・・・。 (皮を食べなければ平気か?という質問の答えになってなくて、申し訳ありません)。 最初にテバサキをテフロンのフライパンで焦げ目がつくくらい焼きます。油は引きません。テバサキから油が出てくるので油は紙でふき取ってしまいます。 その後のテバサキは煮物にします。味は好みで良いと思います。 30分以上煮た後、上に浮いた油は取り除きます。 冷ました後は冷蔵庫へ。表面にサランラップが密着するように押し付けます。冷蔵庫から取り出すと、油がサランラップにたくさん付いてます。取りきれなくて白く固まった油は、スプーンで取り除きます。 油を除いた後は、加熱していただきます。 この作業でかなりの油が取り除けます。 私はテバサキの中でも先っちょの細い部分が大好きです。 この部分は皮を取り除く作業も大変だと思うので是非煮て、油を取り除いてみてください。
関連するQ&A
- 鶏手羽先の煮物の作り方。
以前あるカフェで鶏の手羽先を煮たものを食べました。お箸でぽろっとお肉が取れて、軟骨もとろけてしまって、とっても感動したことを覚えています。手羽先っていうと、食べるときに手が汚れるイメージがあったのですが、これだと汚れないので、お客さんが来たときにも喜ばれると思うので、是非作ってみたいんです。レシピを想像できるかたいらっしゃいますか?味は醤油とかみりんを使っているような感じで、和食の煮物風でした。手羽先をあれだけとろとろさせるやり方だけでも良いので教えて下さい。
- 締切済み
- 料理レシピ
- コラーゲン 手羽先or鶏皮
よく、コラーゲン含有量の多い食品として「手羽先」「鶏皮」があがりますよね。 この「手羽先」とは「手羽先についている鶏皮」のことなのでしょうか? だとすると、要するに「鶏皮」にコラーゲンが多く含まれているということになりますよね。 鍋に「手羽先」か「鶏皮」のうち、コラーゲンが多い方を入れようと思っているのですが迷ってます(*_*)
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
- コラーゲンと言えば鶏皮ですが、牛や豚の脂身は??
コラーゲンと言えば鶏皮や鶏手羽、豚足ですが、牛や豚肉の脂身は?? ふと思ったのですが、コラーゲンと言えば鶏皮や鶏手羽や豚足で、牛や豚肉の脂身は聞きません。どちらも脂肪分が多くカロリーが高くコレステロールや動脈硬化という点では避けたい食材としてとらえてきました。 最近ではコラーゲンブーム(?)で鶏皮や鶏の手羽などがもてはやされていますが、同じような範疇だった豚や牛肉の白身は言われていませんね。牛や豚の白身ではだめなのでしょうか? 調べると、鶏の皮自体はコラーゲンがおおくても、密着している脂身のために悪者扱いされてきたというようなことも書いてあったのですがそうなのでしょうか。 そして、鶏皮や手羽先などはカロリーが高いのですが 脂身を除いたコラーゲン自体のカロリーはどのくらいなのでしょうか。高くないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 膝が痛くて手羽先からコラーゲンを摂りたい
母(69歳)が膝が痛くて近所の小さなクリニックに通っています。 しかし、なかなか治らないようです、もっと大きな病院に行けばいいのにと言うのですが、「恐い、手術する事になったりしたら嫌だ」とか言います。 近所の人に鳥の手羽先にコラーゲンがたくさん含まれていて食べたらいいと教えられてよく食べています。 でもちょっと食べにくくて飽きてきたらしくてもっと効率よく(ゼラチン質とか液体にするとか)摂れないかなとか言っています。 そんな方法ってあるでしょうか?それとも他にも膝痛に効く食べ物ってありますか?
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- 鶏の皮は食べた方がいいですか?
鶏の皮は気持ち悪いのと、カロリーが高いので取り除いて食べません。 しかし皮はコラーゲンが含まれていて、素肌にいいと聞きました。 それで、どの調理法でもコラーゲンが取れるのですか? でも、肉の部分よりカロリーが高いから食べる回数が多いとカロリーオーバーになりやすいですよね? あと、栄養的にはどうなんでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 冷凍した大量の鶏手羽の使用法について
よろしくお願いします。 少し前にまとまった量の鶏手羽(手羽先)を購入し(冷凍物) そのまま保存していたのですが、 画像をご覧のようにガチガチに凍りつき、 一塊のような状態になってしまいました。 これを 出来たら使う分量だけ解凍して、少しずつ使っていきたいのですが、 ハンマーで殴ってみてもびくともしませんでした(苦笑) 何か良い知恵はないでしょうか? 使用先はペット用の食材の一部として使うつもりです。 どうぞよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 手羽先が生焼けだったかもしれません…。
手羽先をフライパンで塩コショウをして焼いたのですが、食べてみたところ、骨の周りの赤い血、 皮のブヨブヨした感じ、肉が薄いピンクだったのが気になります。 食べている時は、しっかり焼いた気があったので、こんなもんかなと思って食べたのですが、子どもも食べたので段々と不安になってきまして…。 調理時間は、15分くらいは確実かと思います。中火で片面に焼き目を付け、裏返して弱火にし、薄く焼き色が付いたのを見て、また中火で焼きました。 グリルで油を落として焼いたのではないので、皮の感じはしょうがないのかとも思いますし、骨からの肉離れも、手羽先だとこんなものかなぁと思うのですが、怖くなってきて…。 やはり、生焼けだったのでしょうか。実際見てないと、なんとも言えないでしょうが、教えて頂きたいです。食中毒の可能性もありますか。
- 締切済み
- 食中毒・ノロウイルス
- 犬に鶏手羽(生)を食べさせ続けてよいか
少し前から、犬への手作りごはんに興味を持ち少しずつプレミックス派から移行しているものです。 本村伸子先生の本を参考にしているのですが、紹介されていたメニューとして鶏の手羽元がありました。 私も愛犬に与えたいと思うのですが、体験談にはレトリーバー種等の大型・中型犬しか出てこないのが少し気になりました。 私はミニチュアダックス(体重5kg)を飼っております。体が小さいので手羽元より手羽中や手羽先を使いたいと思い、本日与えてみましたところ嬉しそうにバリバリと食べていました。 ここでひとつ、心配になったことがあります。 小型犬に与える場合、手羽の骨を食べることにより歯が悪くなる可能性はありませんでしょうか。 堅いものを食べさせすぎると将来的に歯が磨り減ると聞いたことがあります。栄養的にはカルシウムが取れるということで、期待しているところがあります。 週に2.3回食べさせようと思っています。 問題があるかどうか、教えていただければ幸いです。 その他、まだまだ勉強中ですので栄養バランスの取れたレシピ等、教えていただければありがたいです。 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 犬
お礼
なるほどなるほど、なるほどーーー! これなら安心♪ サランラップに取らせるアイディアは、ちょっとした裏技ですね! 心配は解消しました。あは。 あと、私も“先っちょ”好きです♪ ありがとうございました。