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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:さつま芋ジャム、ミルクジャム、柿ジャムの保存)
さつま芋ジャム、ミルクジャム、柿ジャムの保存について
このQ&Aのポイント
- 手作りのジャムの保存について質問です。さつま芋ジャム、ミルクジャム、柿ジャムの保存性について心配です。
- さつま芋ジャムは水を加えるレシピが多いため保存性が心配です。ミルクジャムは牛乳から作るため練乳のようなジャムだと思います。柿ジャムには50%砂糖のレシピがなく、砂糖の量が心配です。
- 半年から1年以上保存したいと考えていますが、砂糖を50%使用し、煮沸消毒する方法が適切でしょうか。
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質問者が選んだベストアンサー
私はあまり煮込まないで、砂糖もうんと少なめです。 そのため冷凍保存をしています。 数年でも持ちます。
お礼
回答ありがとうございます! 冷凍保存もよく見かけますが冷凍庫にはもう入りきらなくて。。。 個人的に砂糖がたくさんのジャムが好きなんです。 わがままですみません。 ありがとうございました!