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あんずジャムの作り方を教えてください!

あんずをはじめて買ってみました。 冷蔵庫に寝かせっきりですが、そろそろジャムでも作ってみようと考えております。 検索してもうまくよさそうなものがひっかかりません。サイトによって結構砂糖の量などなど違うし・・・ で、お勧めのレシピを教えてください。 あと、あんず500グラム程度ですとどのくらいのジャムができますか?(1キロくらいありそうな気もしますが・・・) また、手作りジャムの日持ちってどんなもんですか? 右も左もわからない私に手をかしてください!

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.2

>サイトによって結構砂糖の量などなど違うし・・・ お好みにより異なると思いますが、砂糖の量は50~60%位が適当ではないでしょうか・・・。 >手作りジャムの日持ちってどんなもんですか? 手作りジャムの場合防腐剤等を使用しませんので早めに食べましょう。(約2~3週間位・・・) 長期保存の場合は、容器(瓶も)ごと冷凍されると良いと思いますが、冷凍されても何年もと言うわけにはいきませんので、早めに食べられた方がよろしいかと思います・・・。 あんずジャムの作り方について(こだわりのポイントを参照) (1)http://www.aa.alpha-net.ne.jp/honeys/apricotjam.htm 他に (2)http://cookpad.com/cocoachi/recipe/173066/ 参考程度に http://home.g04.itscom.net/karino/tk/jam/jam.html http://www12.plala.or.jp/kaocafe/jam.html

noname#37097
質問者

お礼

全てとても参考になりました!! 回答ありがとうございます。 参考にして作りたいと思います。 うまくいくといいな! ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • hyonyumi
  • ベストアンサー率35% (6/17)
回答No.1

検索かけてみたら写真つきで作り方の説明があるサイトを見つけたのでURL書き込んどきます。 http://madonna.blog.ocn.ne.jp/yume22/2006/07post_457c.html 500グラムの杏子ですと砂糖は250gぐらいだと思うので1キロないかもしれないですね。 おいしい、あんずジャム作ってくださ~い☆

noname#37097
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ですが、サイトをみることができないのですけど・・・

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