• ベストアンサー

いちごジャムを使ったお菓子のレシピを教えてください

先日、初めていちごジャムを作ってみました。 パンやホットケーキにつけたり、ヨーグルトや牛乳に混ぜて食べています。 たくさん作ったので、何かお菓子に利用できないかなぁと思うのですが、アイスクリームやクレープに添えたりとか、ゼリーぐらいしか思いつきません。 検索もしてみましたが、あまりヒットしませんでした。 何かおすすめのレシピがありましたら、教えていただけると嬉しいです。 いちごジャムは、いちごに対して砂糖50%で作りました。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • meimeisan
  • ベストアンサー率45% (386/855)
回答No.1

ロールケーキにするとか グミを作るとか 無塩バターとミックスして苺バタークリームにするとか(カップケーキに搾り出すと可愛いです) 生クリームに混ぜるとか(生クリーム100ccを泡立てる時に大さじ1杯ほど入れると簡単に泡立ちます) クッキーやクラッカーにはさむとか

nana63
質問者

お礼

お早い回答ありがとうございます。 いちごクリームおいしそうですねー。 簡単に泡立つっていうのもうれしいです(泡立て下手なので) グミは全然思いつきませんでした。 母がグミ好きなので、レシピ探してみようと思います。 クラッカーにはさむのも簡単でいいですね。 クリームチーズを一緒にはさんでもおいしそうだなぁと思いました。 色々参考になります。^^

その他の回答 (2)

noname#189632
noname#189632
回答No.3

ブラマンジェいちごソースがけ、なんてのはどうでしょう? 苺ジャムをお湯でのばして少しゆるめ、冷やしてブラマンジェにかけます。 クリームブリュレにかけてもいいと思います。

nana63
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おしゃれですね^^ ブラマンジェは作ったことないんですが、レシピを見たら結構簡単そうでした。 片栗粉で作る即席(?)レシピを見つけたので、まずはそれから作ってみます。 クリームブリュレはバーナー持ってないので、カスタードプリンにかけてみようかな~。

  • miku8313
  • ベストアンサー率61% (659/1068)
回答No.2

冷凍パイシートを使っていちごジャムパイはどうでしょうか。

nana63
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おおっ冷凍シートなら簡単そうですね。 冷凍庫に入れておけば、作りたい時にすぐできるし、アイスを添えてもおいしそうです。 お客さんにも出せそうですね♪

関連するQ&A

専門家に質問してみよう