• ベストアンサー

葡萄を使った焼き菓子のレシピを教えて下さい

来週末に数人で集まる予定があるので、頂いた沢山の葡萄を使って 何か作れないかとクックパッドなどを検索しています・・・が、 なかなか思ったようなレシピが見つからず、困っています。 食べる時間や、移動時間などを考えると、焼き菓子に混ぜ込むのがベストです。 アイスやゼリー類、ジュースやジャムに、デコレーションとして使うのはアウトです。 上記や、レーズン類を使ったレシピが多く、求めている物に出会う事が出来ません・・・ どなたか良いレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら、是非教えて下さいませ。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • light192
  • ベストアンサー率30% (65/215)
回答No.2

はじめまして、こんにちは。 ぶどうなら#1さんのおっしゃるように タルトは凄く合うと思います。 あと、ぶどうのケーキなんかもおもしろいともいます。 材料は ぶどう 1房 、卵 2個、グラニュー糖50g 、アーモンドパウダー 大さじ1、生クリーム120cc、バター20gです。 作り方は、 バターを室温に戻して溶かしておいて、 その間にボールで卵をほぐします。 そこへ グラニュー糖とアーモンドパウダー→生クリーム→溶かしバターの順に加えて混ぜます。(←(1)) ぶどうは洗い房からはずして型へ並べておきます。 そこへ先に作っておいた(1)を流し入れて、180℃のオーブンで30分ほど焼きます。 荒熱を取って冷蔵庫で冷やして完成です。 長文のわりに分かりづらくて申し訳ないです。 参考程度に読んで頂ければと思います。

nakihituji
質問者

お礼

ぶどうのケーキ、美味しそうですね~!作ってみようと思います! 細かくレシピを教えていただいて、有難うございました(^-^)

その他の回答 (1)

  • ameya
  • ベストアンサー率64% (83/129)
回答No.1

私でしたらぶどうはタルトが一番好きです。 クラフィティのような焼き込み形の菓子ですので 1~2日くらいだったら日持ちもしますしいかがでしょうか? クックパッドで「ぶどう タルト」で検索してみて下さい。 あまりお役に立てずにすみません・・・

nakihituji
質問者

お礼

タルトも美味しそうですね~! ・・・でも、残念なことにタルトを焼く型がないのです(;_;) せっかくアドバイスを頂いたのに、申し訳ないです・・・汗 この機会に、タルト型の購入も検討してみようと思います。 回答有難うございました!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう