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紫蘇ジュース 駄菓子の梅仁丹の味にしたい!
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梅仁丹味の味がわからないので 私がよく作るシソジュースは質問者様の好みかは‥自信ないのですが。 あかシソ (生の葉‥100グラム) あおシソ (生の葉‥200グラム) クエン酸‥25グラム 砂糖‥1kg 水2リットル 1,大きめの鍋でお湯を沸騰させ、洗ったシソの葉を入れる。再び沸騰したら弱火にして、さらに約10分間煮る。 2,火を止めてクエン酸を入れ、よくかき混ぜて溶けたら煮汁を漉す。最後の一滴まで搾り取るように。 3,煮汁を鍋に戻して中火にかけ、砂糖を加えよくかき混ぜる。アクを取り除き、一煮立ちしたところで火を止める。 4,煮沸かして減箘した蓋付きの瓶に入れて、冷蔵庫で保存する。 ★飲むときは、水やソーダで約5倍に薄めて飲む。ミルクで割るとヨーグルトドリンクのように、とろみがある飲み物になります。 甘いのが苦手という事なので質問者様の分量とを比較してみて下さい。 尚 あおシソとあかシソの両方を使うと、よりきれいな赤いジュースができます。 あおシソを使うのはそのためです。
その他の回答 (1)
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15359)
紫蘇の量かなぁ。親戚のおばちゃんが作ったりしているけど、結構濃い感じです。ざっと聞いた程度だけども特別な方法もなかったようです。
お礼
ありがとうございます! おばちゃんすごいです! 紫蘇大量に入れてみます。
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お礼
お礼遅くなってすみません。 7/17にみました。 レシピ作り方丁寧にありがとうございます。 質問させてもらってからまた挑戦してみたのですがやっぱりダメでした。。。 赤紫蘇がある間には仁丹味にたどり着けるようやってみたいと思います! どうもありがとうございました。