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紫蘇ジュースを作りたいんです

赤紫蘇が我が家の空き地にたくさん生えてきました。紫蘇ジュースでも作ろうと思います。レシピを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mimidayo
  • ベストアンサー率24% (905/3708)
回答No.1

お湯2リットル 赤しそ300g程度 5分程度煮る。 キッチンペーパーなどをざるに敷いてこす。 (赤しそを絞った方が良いですが、熱いので気を付けてください) 酢100cc+砂糖400g位(甘いのが好きでしたら加減してください) 少し火にかけて、砂糖を溶かす。 溶けたら止めてください。 あればレモンを絞る。 冷やして飲む。

ouszuneesan
質問者

お礼

早速作ってみました。とってもさっぱりして美味しく飲めました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.3

赤紫蘇と酢(クエン酸)と砂糖(はちみつ)があれば、作れます。 赤紫蘇は、一枚ずつきれいに洗い、赤紫蘇が浸るぐらいのお水を沸かし、赤紫蘇を3~4分程度煮ます。 沸騰中にアクが出るようでしたら、すくい取ります。 ザルに漉し、砂糖・酢を加えます。 酢は水の1割程度、砂糖はお好みの甘さにします。(飲む時に、はちみつを加えることも出来ます) 酢は、米酢かリンゴ酢がお勧め。 長く保存する時は、砂糖を多い目に入れておくほうが良いと思います。(でも、そんなにもちません。煮出したお茶より少しもつぐらいです) 水や炭酸で割ると、美味しく飲めます。 http://www2.sshin1.net/umeboshi/files/recipe/siso_juice.html

参考URL:
http://www2.sshin1.net/umeboshi/files/recipe/siso_juice.html
ouszuneesan
質問者

お礼

あまり日持ちがしないんですか・・・。どんどん飲んでまた作ります。(カロリーが気になりますが・・・)

  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.2

 うちでは↓のようにクエン酸を使います。

参考URL:
http://www1.ocn.ne.jp/~akiyaku/iuiu.html

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