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お菓子作りでの砂糖
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洋菓子はグラニュー糖が標準の様です。一方、和菓子の場合には、上白、三温糖、粗目、更には和三盆などと様々です。しかし日本のパンは上白糖を使います。 グラニュー糖と上白糖は僅かなながらに味が違います。これはグラニュー糖は純粋な蔗糖(シューくロース)だけなのに対して、上白糖は蔗糖の細かい結晶に転化糖を掛けてしっとり感を出しているためです。転化糖とは、二糖類である蔗糖を分解して、単糖類のブドウ糖(グルコース)と果糖(フラクトース)の混合物にしたものです。甘みの質が異なります。ですから用途で使い分けられます。 でも実際問題として、家庭での手作りなら、その味の違いは分らないと思います。
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