イチゴタルトの食中毒について
私は仲のいい先輩が誕生日だったので
イチゴタルトを昨日作って今日プレゼントしました。
(タルト生地の上にカスタードクリームを乗せ、その上にイチゴを並べてイチゴジャムを塗ったシンプルな形になります。)
渡してから気になって調べたのですが、
カスタードクリームは食中毒の恐れがあると書いてありました。
渡す前に調べておかなかったことを後悔しています。
カスタードクリームは
焦げてしまわないように中火で5分ほど火にかけました。
それから1時間半くらい何もせず(火にかけた鍋の中で)放置して、
鍋自体にラップをして冷蔵庫で一晩置きました。
朝、といっても11時頃ですが、
その頃、タルトにカスタードクリームをのせました。
それから15時ころまで冷蔵庫で冷やし、
保冷剤を入れて持ち運べるようにしてから
15時半頃先輩に渡しました。
先輩はこのあとご飯の予定があったので
下手したら21時頃までタルトはそのまま(保冷剤のみ)だったかもしれません。
※15時半に渡してから今までも
タルトはそのままでした。
もうこんな心配事にならないようにクリームの手作りはしません。
ですが今回のことが気掛かりで、
食中毒等に詳しい方がいらっしゃいましたら今回のタルトは食中毒の危険がないか、等
教えていただけたら幸いです…
また、まだ食べていないと思いますので、
なにかできることがありましたら、教えていただきたいです…
食べない方がいい場合、「食べない方がいい」というような解答ではなく、
「食べるな」という解答でお願いしたいです。
お礼
ありがとうございます。早速やってみます☆