- ベストアンサー
いちごジャムがまずい
昨日買ってきたいちごジャムがおいしくないです。 その前は紙コップみたいな入れ物のいちごジャム買いましたがまずかったし、 その前は細長くて蓋と瓶にまたがってシールが貼ってあるいちごジャム買いましたがこれもあまりおいしくなかったです。 買ってきてまずかったいちごジャムをなんとかおいしくしたいです。どういう方法がありますか? ジャムの使用用途はお菓子を作るとかではなくて、食パンに塗るかヨーグルトに入れるかです。
- spider11
- お礼率100% (75/75)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数5
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは #2です 甘くて薄くてまずいんですか・・ 自家製で作ったほうがおいしいですよ 簡単ですし ジャムのグラムがわかりませんが お水を多めにしましょう(でも100ccもいらないと思います) ジャムがとけたら、お砂糖は足さないで 味を見てみます甘さはどうでしょうか? もしも、少し甘い程度でしたらそこで、レモンを半分に切ったものの絞り汁 を加えます かき混ぜたあと味を見ます 少しすっぱいかもしれませんのでレモンもいっぺんには加えないでください 何回かに分けて入れるといいと思います 酸味もちょうど良くなったら スプ-ンでちょっとだけ(2滴程度)ジャムをすくい 透明なコップに水を入れて その中に上から1滴落としてみます 落としたジャムが解けないで下まで落ちたら出来上がりです 途中でとけるようならもう少し煮詰めてください わかりにくいですかね? ご自分で作る際は 小さいイチゴでも見切り品になったイチゴでもOKですよ 私はお砂糖を入れないで果物の甘さだけで作っています それと、上手くいくかどうかわからないのですが マ-ガリンを室温でやわらかくして その中に少しいれて混ぜてイチゴマ-ガリンにしてしまうのはどうでしょうか?パンに塗るとき一石二鳥だし、なんてくだらないことを考えてしまいました。 ただ、上のレシピは保存が利かないと思いますので 早めに食べないとだめだと思います ご参考までに
その他の回答 (2)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんばんは なべに少しだけお水を入れて ジャムを入れて溶かします まんべんなく固まりがなくなったら 5g前後いれてみてはどうですか? 通常のジャムですと100g単位で砂糖入れますから で、仕上げにレモンを とろみがつきますし味がしまります 一度、ジャムのビンを洗ったあと煮沸消毒か、蒸して殺菌して その、空き瓶に詰めるとながもちします。
お礼
ありがとうございました。
補足
すいません、補足質問なんですが、 やったことがないので全然わかりませんので詳しく教えて欲しいのですが もともとかなり甘さがしつこいのですがまだ砂糖を足しても大丈夫なんですか? それと、レモンはどれぐらいの量いれたらいいですか?
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
砂糖とレモンを加えたらどうでしょう。
お礼
ありがとうございました。
補足
もうできあがってる市販のジャムにレモンと砂糖を入れるんですか? 分量はどのぐらい入れたらいいんでしょうか? 今あるジャムは味が甘くて薄くてまずいです。
関連するQ&A
- いちごジャム 使い切りたい
賞味期限間近のいちごジャムが手くらいのサイズのびんに丸々のこっています。 パンにぬって食べる、ヨーグルトにいれて食べる以外でさくっと使い切る方法ありませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- いちごジャムを使ったお菓子のレシピを教えてください
先日、初めていちごジャムを作ってみました。 パンやホットケーキにつけたり、ヨーグルトや牛乳に混ぜて食べています。 たくさん作ったので、何かお菓子に利用できないかなぁと思うのですが、アイスクリームやクレープに添えたりとか、ゼリーぐらいしか思いつきません。 検索もしてみましたが、あまりヒットしませんでした。 何かおすすめのレシピがありましたら、教えていただけると嬉しいです。 いちごジャムは、いちごに対して砂糖50%で作りました。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 手作りいちごジャムが大量に、、、
うちの旦那の実家か苺を作っています。(出荷とかしているわけではないのですが) 露地ものの苺って出来る時期が集中するので、どうしても食べきれず、しょうがなく大量のジャムになります。 家で作ったものなので、市販のもののようにうまくペーストになっておらず、かなり粒が残ったような感じのものですが、味の方はなかなかです。 この大量のジャムが、貰ってくださるご近所の方におわけしてもまだかなり残っています。防腐剤など使っていないので、日持ちは少し心配です。1000CC程度の瓶数本に入った大量の苺ジャム、、、どうすれば良いのでしょう。トーストに塗ったり、ヨーグルトに入れたりするだけでは限界があります。 苺ジャムの有効な利用方法はないでしょうか?お菓子でも料理でも何でも結構です、、、。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- にんにくの臭いがついたイチゴジャムを使い切りたい!
こんにちは。 以前、イチゴジャムを手作りしたのですが、 手近な瓶に詰めたところ もともとにんにく醤油を漬け込んでいた瓶を使ってしまったらしく(消毒した時点で気づけばよかったですね、後悔しています) にんにく醤油の臭いがするイチゴジャムになってしまいました。 小瓶が足りなくて、急遽少し大きめの瓶を借り出したため 300~500mlほどの量があると思います。 これを使い切りたいのですが、何かよい方法はないでしょうか? ヨーグルトに入れたら臭いがきつくてダメだったので、 お菓子系はパスです。 ・ソース、ドレッシングの材料にする ・カレーやドミグラスソースの隠し味にする ・肉や魚を煮たり焼いたりする時、味付けに加える この他に何かおすすめの使い方があれば、お知恵を貸してくださいませんか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- おすすめのイチゴジャムありますか
さいきんの朝食は食パンで、いろいろ試したんだけど結局イチゴジャムっすね イチゴの形が多めに残ってるやつだとおいしい おすすめのイチゴジャムがあったら商品名を教えて下さい できれば、スーパーとかで売ってるのと同価格帯か、あまり高くないもので…
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 食パンに苺ジャムを塗ってオーブンに入れて熱してから
オーブンから食パンを出し食べ始めましたが この食べ方で苺ジャムを損ねるなどといった問題はないでしょうか? 因みにマーガリンの場合には有害物質に変化する様です 苺ジャムは食パンを熱した後にぬるべきでしょうか? よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 素材・食材
- イチゴジャム
市販のイチゴジャム(瓶)開封済を冷蔵庫に発見してしまいました。未開封と思っていました。 ずっとあるので、相当前半年くらい? もちろん食べるつもりは、ないのですが。触るのもこわいです。 見た目は普通ですが、腐ってますよね? くだらない質問ですみません。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- トーストした食パンに2枚にイチゴジャムを塗った夢
今朝の朝方の夢で、亡き両親が、元気な姿が今朝家に帰って来まして、今まで私の先祖供養したことは両親の綺麗な丸い瓶に入った1杯入った白いもの値すると説明してくれました。亡き母が暖かいトーストした食パンに2枚分にイチゴジャムを塗って食べていまして、口まで付けて溢していて、私にも食べるるように進めました。早速今朝トースト2枚にイチゴジャムを付けて食べました。イチゴの夢は自分では判断出来ませんので専門家の方御願い申し上げます。
- ベストアンサー
- その他(占い・超常現象)
- イチゴジャムの利用法
いただいたギフトセットの中にイチゴジャムが入っていました。うちはほとんどパンを食べないので1度使ったきりになってしまっています。 以前オレンジジャムの活用法についての質問があったようですが、うちにあるイチゴジャムの場合はつぶつぶ(種)の他に果肉も入っているので料理への転用は不向きなのかとも思うのですが…。お菓子類も作らないので、できれば料理に使用し、消費したいと思うのですが何かいい方法はないでしょうか?よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございます!とてもわかりやすかったです。 実家のときは母お手製のジャムを食べていたので 市販のジャムのまずさに参ってしまってたところだったので助かりました。 明日この方法をやってみます。 ありがとうございました!嬉しいです!!