• ベストアンサー

イチゴジャムの利用法

いただいたギフトセットの中にイチゴジャムが入っていました。うちはほとんどパンを食べないので1度使ったきりになってしまっています。 以前オレンジジャムの活用法についての質問があったようですが、うちにあるイチゴジャムの場合はつぶつぶ(種)の他に果肉も入っているので料理への転用は不向きなのかとも思うのですが…。お菓子類も作らないので、できれば料理に使用し、消費したいと思うのですが何かいい方法はないでしょうか?よろしくお願いします。

  • aprrr
  • お礼率99% (138/139)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yaburegasa
  • ベストアンサー率44% (596/1335)
回答No.6

こんにちは。 カマンベールチーズはお好きでしょうか? カマンベールチーズをフライにして、イチゴジャムを添えて食べます。 マーマレードが一般のようですが、イチゴジャムもなかなかです。 ワインやブランデーには特にとても良く合います。 フライが面倒なようでしたら、包丁を入れてから、ステーキ皿で焼いても良いし、 電子レンジでチンしても良いです。

aprrr
質問者

お礼

大丈夫です。そういうおしゃれなおつまみがあるんですね。簡単にできそうですし、どういう味になるか興味がわいたので是非試してみます。ありがとうございました。

その他の回答 (5)

  • ebichu
  • ベストアンサー率32% (759/2318)
回答No.5

まだ瓶が未開封ならば、 お菓子作りをしそうなお友達にあげて、 お菓子にしてもらうというのもありかも。(^^;

aprrr
質問者

お礼

1瓶しかなく、残念ながらあけてしまいました。お菓子作りが好きな人が身近にいたら、そういう人にあげるのもいいですね。しかし、いません…。ありがとうございました。

  • zasawaqa
  • ベストアンサー率20% (292/1436)
回答No.4

 私は牛乳に入れてイチゴミルクにして飲みます。牛乳が苦手でそのまま飲めないので。  形は原型をとどめて無くても、本物のイチゴだからおいしく飲めます。これからの季節、ホットミルクに入れると溶け易いし私は好きです。

aprrr
質問者

お礼

牛乳に入れるというのはいいかもしれませんね。それを応用して何か料理に使えないか考えてみます。ありがとうございました。

  • kyou1
  • ベストアンサー率49% (32/65)
回答No.3

補足ですが、鳥の照り焼きにも砂糖代わりに入れるとおいしくできますよ。その場合、果肉は潰したほうがいいかもしれませんが。 また、スペアリブを焼くときにも照りを出すために使えます。

aprrr
質問者

お礼

キーワードは『照り』なんですかね。照りをだすようなものにやはり向いているようですね。ありがとうございました。

  • kyou1
  • ベストアンサー率49% (32/65)
回答No.2

カレーに入れると味に深みがでます。 また、酢豚の中に砂糖の代わりとして入れてもいいですね。(パイナップルの代用として考えていいかもしれません)つやもでますから。 もしお菓子作りをされるのであればチーズケーキやタルトなどにも応用できると思います。 また、紅茶に砂糖代わりとして使えますよ。これに少しお酒を加えますとロシアンティーというものになります。

aprrr
質問者

お礼

カ、カレーですか?でも、『りんごとはちみつ入り』というものもありますから、そう考えると変な使用法(すみません)ではないかもしれませんね。

  • aki55
  • ベストアンサー率21% (18/85)
回答No.1

プレーンのヨーグルトに混ぜる。 後は紅茶に少量混ぜて、ストロベリーティ。

aprrr
質問者

お礼

やはり、そういうのになってしまいますかね…。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • イチゴジャムを料理に。

    イチゴジャムをパンやお菓子ではなく、料理に何か使えないでしょうか?

  • いちごジャムについて

    ファミレスなどでパンについてくる、1回分程度のイチゴジャムのパックは市販されていないのでしょうか? 普段は、ビン詰めのを買っているのですが、頻繁に食べないため、 腐ってしまったりしまします。 後、1番はビン詰めのだと、果肉が入っているんですよね。 ファミレスのとかの小さいやつだと、果肉は入ってなく、つゆの部分だけです。 1回分のタイプが市販されていないのであれば、 瓶詰めでもいいので、果肉が入ってないやつを教えてください。

  • いちごジャムがまずい

    昨日買ってきたいちごジャムがおいしくないです。 その前は紙コップみたいな入れ物のいちごジャム買いましたがまずかったし、 その前は細長くて蓋と瓶にまたがってシールが貼ってあるいちごジャム買いましたがこれもあまりおいしくなかったです。 買ってきてまずかったいちごジャムをなんとかおいしくしたいです。どういう方法がありますか? ジャムの使用用途はお菓子を作るとかではなくて、食パンに塗るかヨーグルトに入れるかです。

  • ブルーベリージャムに種?

    最近買ったブルーベリージャムをパンに塗ったところ、つぶつぶの苺の種のようなものがいっぱい入っていたんです。 おかしいなと思い、原材料の所を見てみたんですが苺などは入っておらず、入っている果実はブルーベリーしか書いてありませんでした。 そもそも、ブルーベリーの実に種ってありましたっけ?? これって一体何のつぶつぶなのでしょうか?

  • イチゴジャムの種を取り除きたい

    パンにイチゴジャムを付けたくなったのでスーパーに行って買ってきました。 当然イチゴの種が入ってます。 しかし現在健康上の理由で、イチゴの種を食べてしまうのはあまり良くないと言われてます(腸にたまりやすいから)。 まあ市販のを買ってきたのは失敗なんですが、さすがに処分はもったいないです。 まとめて種を取り除いてしまえる良いアイデアはないでしょうか。

  • いちごジャムタルト?の作り方教えてください!

    よく、箱に入ってるタルトセット(?)みたいなお菓子詰めに1個か2個くらい入ってる、いちごのジャムを硬くしたようなのがのっているタルトが大好きで(わかりづらい表現ですみません)、 でもそのためだけにお菓子詰めを買うのもどうかと思い、自分で作ってみたいのですが、レシピを教えてもらえませんか? 普通のタルト生地にいちごジャムをのせて焼くだけでいいんでしょうか。

  • いちごジャムを使ったお菓子のレシピを教えてください

    先日、初めていちごジャムを作ってみました。 パンやホットケーキにつけたり、ヨーグルトや牛乳に混ぜて食べています。 たくさん作ったので、何かお菓子に利用できないかなぁと思うのですが、アイスクリームやクレープに添えたりとか、ゼリーぐらいしか思いつきません。 検索もしてみましたが、あまりヒットしませんでした。 何かおすすめのレシピがありましたら、教えていただけると嬉しいです。 いちごジャムは、いちごに対して砂糖50%で作りました。 よろしくお願いします。

  • オレンジジャム 活用法

    オレンジジャム 、セールでついつい大瓶を2個購入。 主人はパンはあまり食べません。 以前アップルジャムだと焼肉に合うとテレビで話していました。 しかし・・・ 皆さんはオレンジジャムは、パンにつける以外どのように活用法しておられますか。

  • ジャムといえば、、、これだね。

     ある春の昼下がりふとお昼寝から目覚めた時、「おなかすいた」と思い台所へ、、、そこで食パンとジャムを発見、苺とオレンジとサクランボジャムの3つを食べくらべてたのですが「苺が一番やな」という結論に達しました。  ところで、ジャムというとこの3つしか食べた事ないのですが、他にどんなジャムがあるのでしょうか? そしてその味は?

  • 手作りいちごジャムが大量に、、、

    うちの旦那の実家か苺を作っています。(出荷とかしているわけではないのですが) 露地ものの苺って出来る時期が集中するので、どうしても食べきれず、しょうがなく大量のジャムになります。 家で作ったものなので、市販のもののようにうまくペーストになっておらず、かなり粒が残ったような感じのものですが、味の方はなかなかです。 この大量のジャムが、貰ってくださるご近所の方におわけしてもまだかなり残っています。防腐剤など使っていないので、日持ちは少し心配です。1000CC程度の瓶数本に入った大量の苺ジャム、、、どうすれば良いのでしょう。トーストに塗ったり、ヨーグルトに入れたりするだけでは限界があります。 苺ジャムの有効な利用方法はないでしょうか?お菓子でも料理でも何でも結構です、、、。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう