-PR-
締切済み

ジャムといえば、、、これだね。

  • 暇なときにでも
  • 質問No.76441
  • 閲覧数558
  • ありがとう数46
  • 気になる数0
  • 回答数20
  • コメント数0

お礼率 50% (208/409)

 ある春の昼下がりふとお昼寝から目覚めた時、「おなかすいた」と思い台所へ、、、そこで食パンとジャムを発見、苺とオレンジとサクランボジャムの3つを食べくらべてたのですが「苺が一番やな」という結論に達しました。

 ところで、ジャムというとこの3つしか食べた事ないのですが、他にどんなジャムがあるのでしょうか? そしてその味は?
通報する
  • 回答数20
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全20件)

  • 回答No.14
レベル9

ベストアンサー率 52% (10/19)

あたしもやっぱりいちごジャムが大好きです!! そのままパクパク食べちゃいますからねー ちょっとやばいかも・・・ でも、また食べたいのが梅ジャム! 和歌山のお土産でもらたんだけど、 これがいけた!! また食べたいー! 梅ジャムでもいろいろあるけど 普通の梅ジャムとはくらべものにならなかったんですー でももうどこがつくってるのかわからなくて・・・ ちょびっと残念です
あたしもやっぱりいちごジャムが大好きです!!
そのままパクパク食べちゃいますからねー
ちょっとやばいかも・・・

でも、また食べたいのが梅ジャム!
和歌山のお土産でもらたんだけど、
これがいけた!!
また食べたいー!
梅ジャムでもいろいろあるけど
普通の梅ジャムとはくらべものにならなかったんですー
でももうどこがつくってるのかわからなくて・・・
ちょびっと残念です
関連するQ&A


  • 回答No.13
レベル10

ベストアンサー率 56% (14/25)

私はかぼちゃジャムをよく作ります。 「えっ、かぼちゃ~?!」と思われるでしょうが、おいしいですよ。 つぶしたかぼちゃにオレンジジュース(果汁100%)と砂糖を入れて、レンジでいい固さになるまでチンするだけです。 子供も大好きですし、何より栄養抜群。 友達にも試しにあげたところ、とても好評でした。 味はかぼちゃかぼちゃしてなくて、オレンジの味がきいてます。 たぶん何も言わずに出したら、か ...続きを読む
私はかぼちゃジャムをよく作ります。

「えっ、かぼちゃ~?!」と思われるでしょうが、おいしいですよ。
つぶしたかぼちゃにオレンジジュース(果汁100%)と砂糖を入れて、レンジでいい固さになるまでチンするだけです。

子供も大好きですし、何より栄養抜群。
友達にも試しにあげたところ、とても好評でした。
味はかぼちゃかぼちゃしてなくて、オレンジの味がきいてます。
たぶん何も言わずに出したら、かぼちゃとはわからないんじゃないかな。
  • 回答No.20
レベル5

ベストアンサー率 40% (2/5)

白桃・紅玉りんご・ラ フランス・マンゴー・ブルーベリーなど。 果物屋さんの千疋屋の商品を贈答品で頂いて、食べてみました。 白桃◎・紅玉りんご◎・ラ フランス△・マンゴー○・ブルーベリー◎ 見かけで最初は抵抗がありましたが、マンゴージャムは意外といけます!!白桃やりんごもイチゴジャムと同じような感じで、なぜ普通に販売してないの?って疑問に思うほどです。 ...続きを読む
白桃・紅玉りんご・ラ フランス・マンゴー・ブルーベリーなど。
果物屋さんの千疋屋の商品を贈答品で頂いて、食べてみました。
白桃◎・紅玉りんご◎・ラ フランス△・マンゴー○・ブルーベリー◎
見かけで最初は抵抗がありましたが、マンゴージャムは意外といけます!!白桃やりんごもイチゴジャムと同じような感じで、なぜ普通に販売してないの?って疑問に思うほどです。
  • 回答No.9
レベル9

ベストアンサー率 21% (18/83)

ブルーベリー  今、娘がはまっています。うちで食べているのはブルーベリーの粒がたくさん入っていて甘さ控えめのもの。イチゴジャムは甘くて・・・という人には良いかも。 りんご  りんごの甘味を生かすために、砂糖を控えめにして手作りしています。(もちろんりんごの旬のときだけですけど)食パンののせてシナモンシュガーをかけてトーストするとおいしい!ジャムを作るとき、りんごの形を残すようにするとアップルパイのよ ...続きを読む
ブルーベリー
 今、娘がはまっています。うちで食べているのはブルーベリーの粒がたくさん入っていて甘さ控えめのもの。イチゴジャムは甘くて・・・という人には良いかも。
りんご
 りんごの甘味を生かすために、砂糖を控えめにして手作りしています。(もちろんりんごの旬のときだけですけど)食パンののせてシナモンシュガーをかけてトーストするとおいしい!ジャムを作るとき、りんごの形を残すようにするとアップルパイのようになります。
にんじん
 近所でやっていたお祭りか何かで、農協のおばちゃんたち(?)が作った物を買いました。「これがにんじん?」というくらいおいしかった!多分レモンやりんごが入っているんでしょう。子供たちは「にんじんだよ」と教えるまで気が付きませんでした。もう一度食べたいんだけど、どこで買えるのやら・・・
パイナップル
 残念ながら食べたことはないんです。買おうかどうか迷って、結局買いませんでした。缶詰のパイナップルのあの甘さを想像しちゃったんですけど、どうなんでしょう?
ミックスベリー
 イチゴ・ブルーベリー・ラズベリーのジャムです。私が食べたのはとても甘かった。もう少し甘味を抑えたらいけると思う。ラズベリーの酸味を生かしたらおいしそう。冷凍のイチゴ・ブルーベリー・ラズベリーミックスが売ってるので今度作ってみようと思ってたとこです。
レモン
 ジャム?マーマレードかも?これはさっぱりしてます。酸味もあっておいしい。
トマト
 これはうまい!トマト農家の方が規格外のトマトで作ってくれました。ほかに果物は入ってないそうです。レシピをもらったんですが、なくしてしまって探してますぅ・・・
皆さんの回答を見ていて「いろいろあるもんだ」と私も試してみたくなりました!
お礼コメント
neko_

お礼率 50% (208/409)

御回答あいがとうございます。

にんじんやトマトのような野菜を使ったジャムというのを食べてみたいものですね、周りに農家とかがないのでそういうものを見かける事もないんですよ。
パイナップルのジャムはたしかに缶詰めを考えると甘そうですね、実際はどうなんだろう。

最近りんごジャム食べたのですがあまりのおいしさに一瞬にして瓶の半分位を食べてしまった。 このままだと太ってしまいそう(泣)
次はレモンジャムを買う予定。
投稿日時 - 2001-06-06 16:22:49
  • 回答No.15
レベル11

ベストアンサー率 31% (81/257)

一寸見るのが遅すぎましたね。しかも全部出尽くしている。で、nekoさんにとって有益な情報は何もないと思いますが...。 1)私も買う時は、フォションのイチゴジャムか、マーマレードです。一番無難。 2)30~35年前、ブルガリア産のジャムが出回りました。安くて真面目な作りでした。イチゴジャムなんか色が悪かったけど、粒がしっかりしており、いい意味で「素朴」な味でした。特に特産の「バラジャム」は印象 ...続きを読む
一寸見るのが遅すぎましたね。しかも全部出尽くしている。で、nekoさんにとって有益な情報は何もないと思いますが...。

1)私も買う時は、フォションのイチゴジャムか、マーマレードです。一番無難。

2)30~35年前、ブルガリア産のジャムが出回りました。安くて真面目な作りでした。イチゴジャムなんか色が悪かったけど、粒がしっかりしており、いい意味で「素朴」な味でした。特に特産の「バラジャム」は印象に残っています。香りが素晴らしかった。

3)自分では作りませんが母が生きていた頃は自宅の庭になるイチジクでジャムを作っていました。味自体イチゴジャムに近いものの凌ぐほどではないです。材料はごく普通の西洋イチジクでしたが、ホントは白イチジクの方が旨い。これは流石にジャムにするなんてもったいなくてそのまま食べていましたのでジャムにしたらどういう味になるか不明。

何れにしても、旨いとされる材料を見てみると、甘みと酸味が共通する属性のようです。これをキーにすると思いもかけない材料がジャムのいい材料になるかもしれませんね。
  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

私が今食べているのは ≪ブルーベリージャム≫  目によいと言うので食べ始めましたがなかなかおいしいです  いちごジャムに比べてちょっとすっぱいかな!  結構最近ではポピュラーですけどね。 それから、昔から好きなのは ≪アプリコットジャム≫  酸味はほとんどなく酷のある甘さ、とにかく香りが良くて  ウ~ンたまらないおいしさです、イギリスではスコーンにつけて  ミルクティと一緒に食べるそ ...続きを読む
私が今食べているのは
≪ブルーベリージャム≫
 目によいと言うので食べ始めましたがなかなかおいしいです
 いちごジャムに比べてちょっとすっぱいかな!
 結構最近ではポピュラーですけどね。

それから、昔から好きなのは
≪アプリコットジャム≫
 酸味はほとんどなく酷のある甘さ、とにかく香りが良くて
 ウ~ンたまらないおいしさです、イギリスではスコーンにつけて
 ミルクティと一緒に食べるそうです。
お礼コメント
neko_

お礼率 50% (208/409)

御回答ありがとうございます。

ブルーベリーもアプリコットも見た事ないです。
最近ではポピュラーと言う事はただ私が時代の風に乗り遅れていると言う事なのかな、、、。
アプリコットというと杏ですか~。
一度食べてみたいですね(ミルクティと一緒に)。
投稿日時 - 2001-05-16 19:56:38
  • 回答No.16

こんばんわ。ワインジャムはフランス製でした。都内ですと、デパートの食品売り場とか、明治屋、千疋屋、成城石井、紀伊国屋などの輸入食品を扱っているとこにあると思います。私は下北のカルディで買いました。ネットでも「ワインジャム、フランス、価格」で検索したらありましたが、ゲッという値段でした。私が買ったものはLEPICULIENというブランドで、ここのは100グラムくらいで700円くらいだったかなー。ちと怪しいで ...続きを読む
こんばんわ。ワインジャムはフランス製でした。都内ですと、デパートの食品売り場とか、明治屋、千疋屋、成城石井、紀伊国屋などの輸入食品を扱っているとこにあると思います。私は下北のカルディで買いました。ネットでも「ワインジャム、フランス、価格」で検索したらありましたが、ゲッという値段でした。私が買ったものはLEPICULIENというブランドで、ここのは100グラムくらいで700円くらいだったかなー。ちと怪しいです。パンにつける前に、お味見でなめたのがとまらず、そのまま行っちゃいました。ジャムとゼリーの中間と思ってください。残り僅かをちょっと強くトーストしたイギリスパンで食べたら、とてもあいました。
お礼コメント
neko_

お礼率 50% (208/409)

再度の御回答ありがとうございます。

都内、、、私、愛知住まいなんですよ。
う~ん、愛知で輸入食品扱っているところ、、、、、、どこだろう?
参考URL見ました、220グラムで1200円~1500円、、、高っ!!
1000円の大台を突破。
これには「試しにちょっと買ってみよう」という思いを一瞬にして吹き飛ばされました。
でも、食べてみたいという好奇心が押さえられない。
名古屋辺りで売っているところでも探してみます。
投稿日時 - 2001-06-06 16:40:46
  • 回答No.17

私は、 おいしいイチゴジャム&スキッピーのピーナッツバター をスプーンに一緒にのせて、パクッと食べるのが好きです! イチゴジャムとピーナッツバター(甘くないもの)って、アメリカでは ごく一般的にパンにはさんで食べるんですよね。 美味しいからぜひ1度食べてみてください。
私は、

おいしいイチゴジャム&スキッピーのピーナッツバター

をスプーンに一緒にのせて、パクッと食べるのが好きです!

イチゴジャムとピーナッツバター(甘くないもの)って、アメリカでは
ごく一般的にパンにはさんで食べるんですよね。

美味しいからぜひ1度食べてみてください。
  • 回答No.18
レベル10

ベストアンサー率 29% (56/192)

No11で回答したKAORINです。 愛知県にお住いとのことですが、タカシマヤさんはありませんか?もしくは取り寄せになってしまうのかもしれませんが。 「FAUCHONミルクジャム(1000円~)」 業者:グルメール 住所:東京都中央区茅場町 電話:フォションの取扱店へ デパートなら各地の高島屋食料品フロアへ 新宿タカシマヤ03(5361)1111(代表) 上記連絡先ならば発送可能で ...続きを読む
No11で回答したKAORINです。
愛知県にお住いとのことですが、タカシマヤさんはありませんか?もしくは取り寄せになってしまうのかもしれませんが。
「FAUCHONミルクジャム(1000円~)」
業者:グルメール
住所:東京都中央区茅場町
電話:フォションの取扱店へ
デパートなら各地の高島屋食料品フロアへ
新宿タカシマヤ03(5361)1111(代表)

上記連絡先ならば発送可能です。
興味を持って頂けて幸いです。
お礼コメント
neko_

お礼率 50% (208/409)

またまたの御回答ありがとうございます。

高島屋のHPから色々探したところありました、名古屋駅真ん前というか、くっついている。
、、、名古屋駅か、、、今の住まいから約一時間半、電車賃だけで約700円くらい、、、、遠。
でも、売っている所が解ったのだから名古屋に行く事があれば買える、、はず。
色々と情報をありがとうございます。
投稿日時 - 2001-06-07 19:49:12
  • 回答No.19
レベル3

ベストアンサー率 0% (0/2)

NO18さんも言っていますが、フォションのジャムは美味しいです。 愛知県付近だと岐阜高島屋、名古屋高島屋で取り扱ってますよ。 フォションは高島屋各店で扱っています。 私は、日本橋(東京)から取り寄せていますが、カタログを送ってもらえるので 電話してみるといいですよ。 当然、名古屋でも岐阜でも可能だと思います。 カタログで、美味しそうなジャムを探し電話で注文すればわざわざ行かなくても買えますよ。 ...続きを読む
NO18さんも言っていますが、フォションのジャムは美味しいです。
愛知県付近だと岐阜高島屋、名古屋高島屋で取り扱ってますよ。
フォションは高島屋各店で扱っています。
私は、日本橋(東京)から取り寄せていますが、カタログを送ってもらえるので
電話してみるといいですよ。
当然、名古屋でも岐阜でも可能だと思います。
カタログで、美味しそうなジャムを探し電話で注文すればわざわざ行かなくても買えますよ。代金は着払いにもできます。
ちなみに、私のお勧めは、季節限定販売のジャムでもうすぐ「秋のジャム」がでるはずです。現在は、「夏のジャム」が販売されてます。
美味しいもの食べるのって幸せですよね!!
参考にしてもらえれば幸いです。
20件中 1~10件目を表示
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


新大学生・新社会人のパソコンの悩みを解決!

いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ