- 締切済み
ジャムといえば、、、これだね。
- みんなの回答 (20)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gomuahiru
- ベストアンサー率37% (593/1595)
種類はともかく、譲れないのはゼッタイに”プレザーブスタイル”であること! ペクチン添加の柔らかタイプではなく、果肉ごろごろの無添加手作り(もしくは手作り風)でなくてはダメですね~ 皆様、neko_さんと重複しますが・・・ 大好きなのは祖母手作りの「アプリコットジャム」 母手作りの「イチゴジャム」です。 市販品でおいしいのは、近所のスーパーが季節限定で契約農家に作らせている(ここがミソ!「白桃ジャム」「巨峰ジャム」「レモンジャム」ですね~ 値段は一瓶¥850と超高いけど、めちゃ美味しいです。 パンにもつけず、ヨーグルトにも入れずそのまま一瓶一日で食べてしまうーというオソロシイコトをしたことがあります・・・(笑) 意外とイケルのが「キウイジャム」ですが惜しいことに色が悪いのです。 にごったところにあの粒粒が入るとちょっとね~と言うカンジです。 「アヲハタ」のはきれいなんですが、何か入れているのかな~?
- tom21
- ベストアンサー率21% (18/83)
ブルーベリー 今、娘がはまっています。うちで食べているのはブルーベリーの粒がたくさん入っていて甘さ控えめのもの。イチゴジャムは甘くて・・・という人には良いかも。 りんご りんごの甘味を生かすために、砂糖を控えめにして手作りしています。(もちろんりんごの旬のときだけですけど)食パンののせてシナモンシュガーをかけてトーストするとおいしい!ジャムを作るとき、りんごの形を残すようにするとアップルパイのようになります。 にんじん 近所でやっていたお祭りか何かで、農協のおばちゃんたち(?)が作った物を買いました。「これがにんじん?」というくらいおいしかった!多分レモンやりんごが入っているんでしょう。子供たちは「にんじんだよ」と教えるまで気が付きませんでした。もう一度食べたいんだけど、どこで買えるのやら・・・ パイナップル 残念ながら食べたことはないんです。買おうかどうか迷って、結局買いませんでした。缶詰のパイナップルのあの甘さを想像しちゃったんですけど、どうなんでしょう? ミックスベリー イチゴ・ブルーベリー・ラズベリーのジャムです。私が食べたのはとても甘かった。もう少し甘味を抑えたらいけると思う。ラズベリーの酸味を生かしたらおいしそう。冷凍のイチゴ・ブルーベリー・ラズベリーミックスが売ってるので今度作ってみようと思ってたとこです。 レモン ジャム?マーマレードかも?これはさっぱりしてます。酸味もあっておいしい。 トマト これはうまい!トマト農家の方が規格外のトマトで作ってくれました。ほかに果物は入ってないそうです。レシピをもらったんですが、なくしてしまって探してますぅ・・・ 皆さんの回答を見ていて「いろいろあるもんだ」と私も試してみたくなりました!
あっと驚くワインのジャム。やっぱりワインなんですよ。 ワインの銘柄で数種類あって、それぞれそのワインの味でした。ちょっと高かったけどものめずらしくて買いました。 どっちかっていうとゼリーに近い感じでしたね。 ウン、ウンいい感じ、なんていいながら、ぺろっとすぐになくなりました。
お礼
御回答ありがとございます。 ワイン?!ワインの味を残しつつジャムに、、、どうやって作るのでしょう。 それはパンにつけて食べるのでしょうか?それともそのまま、、。 ところでワインのジャムってどこで売っているのですか?
- jj3desu
- ベストアンサー率34% (291/849)
フォーションのジャムが好きです。変わったところでは、 ジャスミン、パイナップル、キンカン、洋梨、いちじく、スウィートポテト、ワイルドローズ、グリーントマトジャム、スイカ、バナナ、ローズペタル、マロン、ミルク…。 ミルクとか、マロンがジャムか?というご意見もあろうかと思いますが、一応ジャムとして並んでいます。美味しいですよう。 他にはレモンカード(レモン バター 卵)トーストに合います。 関係ないですが、イチゴジャムと甘くないピーナッツバターを一緒に塗るとおいしいですよ!!
- matilda
- ベストアンサー率32% (3069/9405)
こんばんは。 市販されていないジャムの話でもいいですか? 思い出話なんですが・・・。 今は亡き祖母が、家の庭でとれた枇杷をジャムにしてくれました。 一度にたくさんとれても、新鮮なうちに食べてしまうことができないので、食べきれない分をジャムにしていたようです。 他にもいろいろな果物(いちぢくやバナナなんてのもありました。)でジャムを作ってくれたのですが、私は枇杷のジャムが一番好きでした。
お礼
御回答ありがとうございます。 手作りジャムっていいですね~。 私の家族はだれも作ってくれませんというか作れません。 枇杷ジャムか~、お店では売ってないのかな一度食べてみたいものです。
- korei
- ベストアンサー率30% (22/72)
こんにちは。 ジャムは毎朝食べますが、イチゴジャムが一番飽きがこない気がしますね・・。 では、イチゴとオレンジとさくらんぼ以外のジャムを。 ・ブルーベリージャム-これはおいしいですよ。私は良く食べます。 ・桃ジャム -この前お土産にいただきました。 まだ食べてないので味はわかりません。 ・ローズジャム -ロシアンティーにして飲むとゴージャスな気分です。 ・いちじくジャム ーくだもののいちじくは大好きなのですが、これは・・・。 私が購入したものが偶々そうだったのかも しれませんが・・。 ・すいかジャム -これも同じくXでした。私は苦手です。 ・ラズベリージャム -甘酸っぱくてなかなかいけます。 ぱっと思い付いたのでこれくらいでしょうか? でも、私は母が作った苺ジャムが一番すきです。
お礼
御回答ありがとございます。 果物のすいかは大好きなんですがすいかのジャムですか、どんな味がするのでしょう? すいかをジャムに、、、、、、というか、パンにつけて食べるのかな。 すいかとパン、、、。 果物ってそのまま食べるのが一番おいしいというのが多々ありますよね。
- alfalfa-alpha
- ベストアンサー率23% (9/39)
輸入食材を扱ってるお店に行くと、外国のジャムがありますね。 種類も豊富で時々変わったものを試したりしてます。 あとは日本でも、手作りのお店とかだと種類豊富ですね。 最近試したのはジンジャージャムで、材料はもちろん生姜です。 味はちょっとピリッとする甘さで、食べた後、体が暖かくなりました(笑)。 他に今まで見たことあるのは、レモン、葡萄、ミルク、マロン…等々。 やっぱりイチゴは人気高いんですね(^^)。 私はマーマレードが一番かなぁ…。
お礼
御回答ありがとうございます。 しょ、、生姜!! そんな物でもジャムってつくれるのですか、果物のみだと思ってました。 レモン、葡萄、ミルク、マロン、って見た事無いものばっかりです。 生姜とレモン、食べてみたいな。 というか自分で作ってみようかな(ジャム作った事無いけど)。
- minatouri
- ベストアンサー率50% (1106/2197)
ジャムといえばアヲハタが定番では. 参考URLの「プロダクツ」によるとアヲハタ55ジャムは12種類あるようです. 私は「りんごジャム」が結構好き. さくらんぼジャムは食べたことがないんですが,どんな感じですか?
- 参考URL:
- http://www.aohata.co.jp/
お礼
御回答ありがとうございます。 りんごジャムですか、アヲハタのHPには『しっかりした 歯ごたえのあるフジを使い』、、、ってジャムに歯ごたえって、ねえ。 ほかにもおいしそうなジャムがいくつか載っており、もう全部食べてみたい気分でした。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
参考URLにある方が過去に作ったジャム一覧とある店の商品一覧を紹介しておきます。 私も知らなかった物が結構あります。 私が好きなのはコケモモのジャム。 砂糖の代わりに紅茶に入れてやるとロシアンティーになります。 甘酸っぱさが美味しいですよ。
お礼
御回答ありがとうございます。 こんなにいろいろな種類のジャムがあるんですね、驚きです。 なんか果物ならなんでも作れるのかなとも思えてきます。 コケモモって桃じゃないんですねツツジ科の実なんですね、紅茶に入れてやるとロシアンティですか(実は結構紅茶好きなんです)、のんでみたいけどコケモモのジャムなんて普通のお店に売ってるのかな。
- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3363)
私が今食べているのは ≪ブルーベリージャム≫ 目によいと言うので食べ始めましたがなかなかおいしいです いちごジャムに比べてちょっとすっぱいかな! 結構最近ではポピュラーですけどね。 それから、昔から好きなのは ≪アプリコットジャム≫ 酸味はほとんどなく酷のある甘さ、とにかく香りが良くて ウ~ンたまらないおいしさです、イギリスではスコーンにつけて ミルクティと一緒に食べるそうです。
お礼
御回答ありがとうございます。 ブルーベリーもアプリコットも見た事ないです。 最近ではポピュラーと言う事はただ私が時代の風に乗り遅れていると言う事なのかな、、、。 アプリコットというと杏ですか~。 一度食べてみたいですね(ミルクティと一緒に)。
- 1
- 2
関連するQ&A
- 食パンにジャムをつけて食べる事はありますか?
食パンにジャムをつけて食べる事はありますか? 1.ある 2.ない 僕は、1の「ある」です。 因みに食パンにつけるジャムは、いちごジャムです。 皆さんは、食パンにジャムをつけて食べる事はありますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- いちごジャムがまずい
昨日買ってきたいちごジャムがおいしくないです。 その前は紙コップみたいな入れ物のいちごジャム買いましたがまずかったし、 その前は細長くて蓋と瓶にまたがってシールが貼ってあるいちごジャム買いましたがこれもあまりおいしくなかったです。 買ってきてまずかったいちごジャムをなんとかおいしくしたいです。どういう方法がありますか? ジャムの使用用途はお菓子を作るとかではなくて、食パンに塗るかヨーグルトに入れるかです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 食パンに苺ジャムを塗ってオーブンに入れて熱してから
オーブンから食パンを出し食べ始めましたが この食べ方で苺ジャムを損ねるなどといった問題はないでしょうか? 因みにマーガリンの場合には有害物質に変化する様です 苺ジャムは食パンを熱した後にぬるべきでしょうか? よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ジャムのなかで、どれが一番お好きですか?
こんばんは^^ 色んなジャムがあって迷いますけれど、定番はイチゴでしょうか? まだ手作りジャムにするには勿体ない味とお値段です。 パンにつけるだけでなく、ヨーグルトにのせたり、紅茶に添えたりと大活躍するジャム。そのなかでのお気に入りを教えてください。
- ベストアンサー
- アンケート
- おすすめのイチゴジャムありますか
さいきんの朝食は食パンで、いろいろ試したんだけど結局イチゴジャムっすね イチゴの形が多めに残ってるやつだとおいしい おすすめのイチゴジャムがあったら商品名を教えて下さい できれば、スーパーとかで売ってるのと同価格帯か、あまり高くないもので…
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- イチゴジャムの利用法
いただいたギフトセットの中にイチゴジャムが入っていました。うちはほとんどパンを食べないので1度使ったきりになってしまっています。 以前オレンジジャムの活用法についての質問があったようですが、うちにあるイチゴジャムの場合はつぶつぶ(種)の他に果肉も入っているので料理への転用は不向きなのかとも思うのですが…。お菓子類も作らないので、できれば料理に使用し、消費したいと思うのですが何かいい方法はないでしょうか?よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 紅茶にジャムを入れたら苦くなってしまった
タイトル通りの質問です。 砂糖の代わりにジャムという方法を教えてもらったので、早速試してみましたが、ジャム(葡萄とイチゴ)を入れたはずなのに紅茶が苦くなってしまいました。ジャム自体を食べましたが苦味はありません。(むしろ甘いです) 紅茶とジャムの成分が化学反応でも起こしてしまったのでしょうか?? 紅茶用に色々な味のジャムを取り揃えたので、もし紅茶に合わないようならパンにつけるしかないかな…と思ってます。 あとモナンから売られているシロップを入れるのはどうでしょうか?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 炭水化物である食パンに、糖類であるジャムを塗って食べるってなんなの?
炭水化物である食パンに、糖類であるジャムを塗って食べるってなんなの? 食パンって炭水化物ですよね。 炭水化物って糖類ですよね。 で、ジャムって砂糖とかですよね。 それって糖類ですよね。 ブルーベリージャムとか、 マーマレードとか、 イチゴジャムとか。 なんで、糖類に糖類を塗って食べるの? それだとまるで、 お好み焼きをおかずにして ごはんを食べるという伝説のある、 大阪人みたいでみっともないですよ!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 幼児食。トーストにマーガリンやジャムはいつから?
現在2歳。幼児食です。 トーストをそのまま子供に食べさせていたら、 祖母に「味の無いパンなんか食べさせられてかわいそう」と言われました。 パンそのままでも良く食べるし、無駄な味は覚えさせなくてもいいと思っていたんですが… 離乳食期から手作りのジャムや、サンドイッチ、ピザなどは食べていますが、 日常的に食べるトーストに市販のジャムやマーガリンっていつから食べさせましたか?
- ベストアンサー
- 育児
- ホームベーカリー ジャムを入れるパンレシピ
ホームベーカリーでジャムを入れて食パンを焼きたいのですが 1.ジャムを入れる場合、水分は減らした方がいいのでしょうか 2.ジャムは最初から入れるorミックスコールで入れる?? どっちがいいのでしょう??どう違うのでしょうか? 3.たっぷり入れたいのですが何gぐらいまで入れられますか?? 4.オススメジャム&具があれば教えてください。 5.なんとなく全体にジャムが広がったパンになりそうなのですが ジャム入りパンのお味はいかがですか?? 粉は強力粉250g、水は普段は180ml入れて焼いています。 どれか一つでも良いので作られた方のご意見をお聞かせください。 (機種はナショナルの113です) よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
御回答あいがとうございます。 にんじんやトマトのような野菜を使ったジャムというのを食べてみたいものですね、周りに農家とかがないのでそういうものを見かける事もないんですよ。 パイナップルのジャムはたしかに缶詰めを考えると甘そうですね、実際はどうなんだろう。 最近りんごジャム食べたのですがあまりのおいしさに一瞬にして瓶の半分位を食べてしまった。 このままだと太ってしまいそう(泣) 次はレモンジャムを買う予定。