ベストアンサー イチゴジャムを作るときペクチンの割合は? 2006/03/28 11:33 イチゴジャムを作るときジュースが多く出るので ペクチンをつかいましたが 箱に書いてある分量では 多すぎたので どの程度 いれたらよろしいか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー zza ベストアンサー率21% (27/125) 2006/03/28 12:34 回答No.1 参考になりますかどうか… 参考URL: http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/05/05/0515.html 質問者 お礼 2006/04/04 10:11 ありがとうございました。 参考にして 作ってみます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメその他(料理・飲食・グルメ) 関連するQ&A イチゴジャムとペクチンについて イチゴを栽培していて毎年ジャムを作っていますが 最初の分量の半分以下になってしまいます。 先日、日テレの‘目がテン’で作り方をやっていて 分量もあまり減らずおいしく出来るジャムをやっていましたが、分量などメモれませんでした。どなたか知っている人がいましたら教えてください。またペクチンを購入したのですが、入れる分量がわかりません。こちらも知っている方お願いします。 【どちらのイチゴジャムを選びますか?】国産イチゴでペクチン入りと中国産イチゴで無添加 無添加食品や国産野菜にこだわっている方に質問です。 (1):国産イチゴを使ったペクチン入りのイチゴジャム (2):中国産イチゴを使った無添加のイチゴジャム (3):(1)、(2)ともに買わない。有機国産イチゴの無添加ジャムを買う 購入するとしたら(1)~(3)のどれをどちらを選びますか? <補足> (1)原材料:国産イチゴ、砂糖、ペクチン (2)原材料:イチゴ(産地が書いてないので中国産と思っている)、グラニュー糖、レモン果汁 私は現在(2)を購入していますが、イチゴの産地が書いてないことを最近気づき、アドバイスを伺いたいと思いました。 よろしくおねがいします。 いちごジャムのペクチンのかわり とよのかいちごが傷みそうだったので、ジャムにしてしまおうと 煮ています。 レモンがないのは承知のうえで煮始めて、やはりとろみを つけたいなーと思っています。 他で何か代用できないでしょうか。。 今うちにあるもので思いつくのは ・穀物酢 ・バルサミコ酢 ・オレンジジュース くらいなのですが。。 イチゴジャムを作っているんですがサラサラしているのは? 今、イチゴジャムを作っています。 イチゴジャムを作って煮詰めているんですが、全然ゼリー化してきません。20分くらい煮詰めましたがサラサラしたままなのでいったん今、火をとめました。 何か分量とか煮詰め方を間違えたのだと思うのですが、今の状態からなんとかしてゼリー化する方法はないでしょうか? 苺ジャムの失敗 苺ジャムを作ったのですが、煮詰めすぎたらしくべっ甲飴のような味がします。 (香りは苺ジャムっぽいのですが・・・) 硬さも、ジャムよりはかたくなってしまいました。 水に落として散って溶けない程度ということで、つくってみたのですが・・・。 この失敗苺ジャムをなんとかおいしく食べる方法はありませんか? いちごジャムタルト?の作り方教えてください! よく、箱に入ってるタルトセット(?)みたいなお菓子詰めに1個か2個くらい入ってる、いちごのジャムを硬くしたようなのがのっているタルトが大好きで(わかりづらい表現ですみません)、 でもそのためだけにお菓子詰めを買うのもどうかと思い、自分で作ってみたいのですが、レシピを教えてもらえませんか? 普通のタルト生地にいちごジャムをのせて焼くだけでいいんでしょうか。 苺ジャムの作り方 今日、苺が安かったので初めてイチゴジャムに挑戦しようと思っています。 いろいろ作り方を見たのですが、苺があまりつぶれていないような感じのジャムだったのですが、煮詰めるときに、苺を潰してペースト状にしては駄目なのでしょうか? 子供が苺ジャムは好きなのですが、塊になっている苺ジャムはあまり好きではないようで、いつも塊を取り除いてます…。 バーミックスを持っているので、それで潰してペースト状にたいと思うのですが水っぽくならないか心配です。 ご存知の方よろしくお願いします。 いちごジャムがまずい 昨日買ってきたいちごジャムがおいしくないです。 その前は紙コップみたいな入れ物のいちごジャム買いましたがまずかったし、 その前は細長くて蓋と瓶にまたがってシールが貼ってあるいちごジャム買いましたがこれもあまりおいしくなかったです。 買ってきてまずかったいちごジャムをなんとかおいしくしたいです。どういう方法がありますか? ジャムの使用用途はお菓子を作るとかではなくて、食パンに塗るかヨーグルトに入れるかです。 ペクチンの代用 イチゴジャムを作ります。ジャムを固めるためにペクチンを使っていましたが、高価なのでレモンでの代用を考えています。 質問1.レモンを丸ごと使う場合、市販ペクチン(純度60%)1grに相当するレモンの重量は? 質問2.レモンは細かく切っても固さが残り、食感を損じます。種を除いて丸ごとミキサーで処理しても問題ありませんか? 手つくりジャム。コツをおしえてください 去年から手つくりイチゴジャム作ってます。今年で2度目です。 でも市販のジャムの様に硬くゼリー状のようになりません。どちらかというとトロトロかもう少し水っぽいです。 砂糖の割合はイチゴに対して50%です。ペクチンは使わずレモンのみです。イチゴ1キロに対してレモン2個分の果汁を入れます。 レシピでは冷水にジャムを落としてある程度固まればジャム化しており、出来上がりのようですが、レシピどおりにやってもジャム化しません。レシピより長く煮詰めてもなかなかジャム化しません。そのうえ色が悪くなります。(綺麗な赤ではなく、暗い赤色です) レモンの種類によって固まり方って違うんでしょうか?それともやはりペクチンを入れないと市市販の物の様にはならないんでしょうか? 作り方が悪くてレモンだけでは固まらないんでしょうか? 上手に固まるコツがあれば教えてください。 よろしくお願いいたします。 ジャム用のいちごについて ジャム用のいちごについて質問です。 毎年この時期、色んなショップを見回って、ジャム用のいちごなるものを探すのですが…。 失敗したのが、昨年に購入したジャム用いちごの値段を書いたものを残しておかず、どれくらいのいちごが、ジャム用いちごとしての値段に適しているかわかりません。 今年はネットで注文しようかと思っているのですが…、今探したところ、1kg1500円+送料でした。 これは高いと思いますか? 安いですか? できるだけ、安くて量が多いものを買いたいなと思っています。もう少し時期を待ったほうがよいのでしょうか? わかるかた教えてください。 ジャム作り ジャム作りについてなんですが、 ぶどうのジャムを作ったのですが、ジュースのようになってしまいました・・・。 このジャムをパンに塗れるくらいにするにはどうしたらよいんでしょうか?? どうか教えてください!! ペクチンをいれるといいときいたのですが、スーパーなどには売ってないのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。 ペクチンの使い方 ペクチンでジャムを作りました。しかし、それだけでペクチンの性質や応用・性質も知りたいのですが。ペクチンの使い方、利用の仕方を教えてください。 いちごジャムについて!! いちごジャムについて!! 初歩的なことですみませんが、いちごジャムをつくるときに、何故レモン果汁をいれるのですか? ジャムにとろみをつけるためだと思っていましたが、何かほかにも理由があるのでしょうか? ご存知の方がおりましたら、教えて下さいませ。よろしくお願い致します。 苺ジャムの作り方 父が趣味で作っている苺が大量に余っています。苺ジャムを作ってみたいのですが私はまだ作ったことがありません。なるべく簡単においしく出来る作り方を教えて下さい。圧力鍋は持っていませんが普通のお鍋で出来るでしょうか?あと、この苺はジャム用の小さいヤツではなく、ごく普通の苺(今年はあまり甘くない・・・)です。どうかよろしくお願いします! いちごジャムの栄養成分表示について 市販のいちごジャムの表示を見ていたら いちご(国産)、グラニュー糖、レモン果汁/トレハロース、ゲル化剤(ペクチン) とありました。 例えば、 いちご(国産) 200g グラニュー糖 50g トレハロース 30g レモン果汁 10g ペクチン 10g といったようなレシピでジャムを作っていたとする場合、 栄養成分表示の計算はどのようにやるのでしょうか? いちご、グラニュー糖、レモン果汁は 食品成分データベースで 熱量、たんぱく質、脂質、炭水化物、ナトリウム(食塩相当量で表示)などの情報が調べられますが、 トレハロースやペクチンについては どうやって調べるのでしょうか。 ペクチンを買いたい ジャムを作るためのペクチンを買いたいのですが、安く売っているところを知りませんか? 『苺ジャムから苺をひけば』 川上未映子さんの『苺ジャムから苺をひけば』は純文学作品でしょうか?(純文学というジャンルに属する作品でしょうか?) 手作りで市販ジャムのようなコクを出したいのですが 手作りでジャム(あるいはコンフィチュール)に何度かトライしていますが、レシピ本を何冊読みあさっても、レシピ的には「果実、グラニュー糖、レモン汁」となっているものが大半かと思います。せいぜいレモン汁が「ペクチン、クエン酸」などに代わっている程度で・・・(ペクチンは一応入手済み、一度ブルーベリージャムにとろみをつけたい目的で使ってみましたが)。 イチゴジャムに絞って言うなら、手作りだとどうしても「イチゴの砂糖煮」的な域を超えない感があるのです。それはイチゴをジャムには一般的であろう「とちおとめ」を「あまおう」のような高級イチゴに換えたところででも、です。私の理想は、市販でいうと「中山のジャム」のような味と食感です。独特のコクがあり、また、砂糖をただ煮詰めただけではないとろみがあるように思えるのです。 当方、お菓子作りにはある程度の経験があるほうかとは思うので、ある限りの知恵をしぼって考えているのですが、どうにも思いつきません。「企業独自の製法」があることとは十分承知ですが、そこをなんとか「手作り」の域を超えられるお知恵をお貸しいただければ、と思います。 よろしくお願いいたします。 イチゴジャム イチゴジャムを作ろうと思っているのですが 糖分を高めにした方が長く保存できますか?
お礼
ありがとうございました。 参考にして 作ってみます。