- 締切済み
苺ジャムの失敗
苺ジャムを作ったのですが、煮詰めすぎたらしくべっ甲飴のような味がします。 (香りは苺ジャムっぽいのですが・・・) 硬さも、ジャムよりはかたくなってしまいました。 水に落として散って溶けない程度ということで、つくってみたのですが・・・。 この失敗苺ジャムをなんとかおいしく食べる方法はありませんか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.2
こんばんは 水をすこ~しづつ加えてみて下さい こげちゃって、べっ甲飴のようなあじだとすると・・ とりあえず別のおなべに移します こげたところは(くっついてるところ)は、もったいないですけど捨ててください それから、少しお水を加えて伸ばし レモンを入れてみると、まとまるかな? もしかして、なべ肌に付いたジャムがこげてそんな味に なっているのかもしれませんので とりあえず、別のおなべに移してはどうでしょか?
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
ジャムとしてはムリでしょう。クッキー、アイスクリーム等のトッピングに利用してください。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 ジャムのトッピングとして使ってみることにしました。
お礼
実は、この質問を書いたのが別の容器に移しちゃった後なのです。 それもほとんどを、移してしまって。 どうも、ジャム全体が飴みたいな味になってしまったようです(^^; 回答、ありがとうございました。