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苺ジャムの失敗

苺ジャムを作ったのですが、煮詰めすぎたらしくべっ甲飴のような味がします。 (香りは苺ジャムっぽいのですが・・・) 硬さも、ジャムよりはかたくなってしまいました。 水に落として散って溶けない程度ということで、つくってみたのですが・・・。 この失敗苺ジャムをなんとかおいしく食べる方法はありませんか?

みんなの回答

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.2

こんばんは 水をすこ~しづつ加えてみて下さい こげちゃって、べっ甲飴のようなあじだとすると・・ とりあえず別のおなべに移します こげたところは(くっついてるところ)は、もったいないですけど捨ててください それから、少しお水を加えて伸ばし レモンを入れてみると、まとまるかな? もしかして、なべ肌に付いたジャムがこげてそんな味に なっているのかもしれませんので とりあえず、別のおなべに移してはどうでしょか?

jing
質問者

お礼

実は、この質問を書いたのが別の容器に移しちゃった後なのです。 それもほとんどを、移してしまって。 どうも、ジャム全体が飴みたいな味になってしまったようです(^^; 回答、ありがとうございました。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

ジャムとしてはムリでしょう。クッキー、アイスクリーム等のトッピングに利用してください。

jing
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ジャムのトッピングとして使ってみることにしました。

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