- ベストアンサー
苺のおかしレシピ
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
割りほぐした卵と牛乳、ジャムを混ぜ合わせ、一口大に切った食パンをひたします。耐熱容器に卵液をひたした食パンを入れ、オーブンで焦げ目がつくまで焼いてください。焼きあがったら粉砂糖やはちみつをかけていただきます。 簡単に言えばフレンチトーストにジャムを加えたかんじです。 ほかのジャムでもいいのではないでしょうか? アレンジがききますね!
その他の回答 (3)
- chatea
- ベストアンサー率69% (922/1323)
割と簡単なものをいくつか紹介します。 卵2個分の卵白と砂糖70gをよく泡立てて、水20ccを入れて、また泡立てます。 同じように卵黄2個分を泡立てて、卵白と混ぜたら、よくふるった薄力粉60gを3回に分けて混ぜ合わせ、溶かしバター20gを入れて混ぜたら生地は完成です。 クッキングシートを敷いた上や四角い天板にこの生地を伸ばして四角い板状に整えて、160度で15分ほど焼いて冷まします。 この上にイチゴジャムとホイップした生クリームを乗せて巻けばロールケーキの出来上がりです。好みのフルーツを巻き込んでもいいでしょう。 なお、生地を作るのが面倒なら、スポンジケーキの元を売っていますから、それを使うといいでしょう。 また、市販のクッキー生地の上にちょっと乗せたり、市販のパイ生地の中に詰めて焼いても美味しいです。 それも難しかったら市販のビスケットやクッキーの裏に塗ってサンドするだけでも立派なお菓子です。ちょっと凝るなら湯煎したチョコレートを全体に絡めればいいでしょう。 また、バニラアイスに入れて、よく練れば、イチゴのジェラード風になります。器にもってミントやカットフルーツを添えれば見た目も鮮やかで食べる人に喜ばれます。
- syokizazou-san
- ベストアンサー率13% (12/88)
イチゴジャムにはペクチンが含まれていますが、ちょっと温めてゼラチンを加えて、やわらかめのゼリーを造ります。 生クリームもやわらかめに立てます。 細長いグラスを用意して、(1)ちっちゃく切った生イチゴ(2)生クリーム(3)カステラとか、気合があるならジェノワを焼いてみる!で、ソレと四角くちっちゃく切る(4)造ったいちごジャム(5)生イチゴ(6)やわらかいのをもうちょい立てた生クリーム な~んてパフェはいかがですか! できれば、生クリームにはオレンジ系のリキュールをちょいと混ぜたら、ミルク独特のにおいも消えるしあわ立ちも極め細かくなります。 で、砂糖もクリームの1割ぐらい入れた方がオイシいです!もしくは下のは砂糖あり、上の飾りはなし、がいいんですが。 グリーンの飾りとオレンジピールを細くクルクルっと飾っても…嗚呼!よろしいなぁ。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
下記URLにあります。イチゴジャムと入力し検索してください。
関連するQ&A
- いちごジャムを使ったお菓子のレシピを教えてください
先日、初めていちごジャムを作ってみました。 パンやホットケーキにつけたり、ヨーグルトや牛乳に混ぜて食べています。 たくさん作ったので、何かお菓子に利用できないかなぁと思うのですが、アイスクリームやクレープに添えたりとか、ゼリーぐらいしか思いつきません。 検索もしてみましたが、あまりヒットしませんでした。 何かおすすめのレシピがありましたら、教えていただけると嬉しいです。 いちごジャムは、いちごに対して砂糖50%で作りました。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- いちごジャムタルト?の作り方教えてください!
よく、箱に入ってるタルトセット(?)みたいなお菓子詰めに1個か2個くらい入ってる、いちごのジャムを硬くしたようなのがのっているタルトが大好きで(わかりづらい表現ですみません)、 でもそのためだけにお菓子詰めを買うのもどうかと思い、自分で作ってみたいのですが、レシピを教えてもらえませんか? 普通のタルト生地にいちごジャムをのせて焼くだけでいいんでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- いちごシロップの作り方を教えてください。
カキ氷の美味しい季節になりましたね。 子供がカキ氷(特にいちご)が大好きなのですが、市販の色と風味だけをつけた赤いシロップではなく、イチゴでシロップを作ってやりたいと思っています。 イチゴジャムやいちご酒のレシピはたくさん見かけるのですが、アルコールを使わない、いちごシロップのレシピを見かけないのです。 普通は、いちご酒のアルコールを飛ばしたり、いちごジャムをいちごをきれいにつぶして作ったりするものなのでしょうか? いちごのシーズンが終わりかけているのでちょっとあせっています。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- レシピサイト教えてください!
キウイジャムを大量に頂き、冷凍保存していますが、お菓子を作るのが大好きなのでキウイジャムを使ったお菓子レシピのサイトをご存知、またはレシピを知っていらっしゃる方、よろしかったら教えてください!
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- いちごジャムがまずい
昨日買ってきたいちごジャムがおいしくないです。 その前は紙コップみたいな入れ物のいちごジャム買いましたがまずかったし、 その前は細長くて蓋と瓶にまたがってシールが貼ってあるいちごジャム買いましたがこれもあまりおいしくなかったです。 買ってきてまずかったいちごジャムをなんとかおいしくしたいです。どういう方法がありますか? ジャムの使用用途はお菓子を作るとかではなくて、食パンに塗るかヨーグルトに入れるかです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)