- ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:苺アイスクリームのレシピについて)
苺アイスクリームのレシピとアレンジ方法
このQ&Aのポイント
- バニラアイスクリームのレシピに苺ピューレを加える方法とは?
- 苺アイスクリームを作る際の苺ピューレの量とバランスの調整方法
- バニラアイスクリームのレシピに必要な材料とコーンスターチの代用方法
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は作ったことないのですが、手持ちの本にストロベリーアイスクリームのレシピがありました。 いちご 200g 牛乳 250cc グラニュー糖 55g 卵黄 3個 生クリーム 50cc バニラアイスクリームと同じ手順で作り、最後にピューレ状にしたいちごを加えるそうです。 質問者さんのレシピと、だいぶ違いますね。 かなりさっぱりしたアイスになりそうな気がしますが、何しろ私は作ったことないので、味のほうはなんともわかりません。 これだとコーンスターチもいらないみたいですね。 ご参考になるとよいですが・・・。
その他の回答 (1)
- ricchin
- ベストアンサー率38% (38/98)
回答No.2
♯1です。 参考までに付け加えると、私の本のバニラアイスのレシピは、いちごの代わりにバニラビーンズがある以外は、ストロベリーアイスと、材料、分量ともまったく同じです。
質問者
お礼
さらにくわしくありがとうございます♪ バニラビーンズ大好きです!
お礼
回答ありがとうございます♪ そうですね、このレシピだと生クリームも少ないし、 苺の味を生かしたさっぱりしたアイスができそうです。 そもそもコーンスターチは何の役目でしょう? とろみなのでしょうか・・・ 手間ひまかけておいしいの作りまーす!!