• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:苺アイスクリームのレシピについて)

苺アイスクリームのレシピとアレンジ方法

このQ&Aのポイント
  • バニラアイスクリームのレシピに苺ピューレを加える方法とは?
  • 苺アイスクリームを作る際の苺ピューレの量とバランスの調整方法
  • バニラアイスクリームのレシピに必要な材料とコーンスターチの代用方法

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ricchin
  • ベストアンサー率38% (38/98)
回答No.1

私は作ったことないのですが、手持ちの本にストロベリーアイスクリームのレシピがありました。 いちご 200g 牛乳  250cc グラニュー糖 55g 卵黄  3個 生クリーム 50cc バニラアイスクリームと同じ手順で作り、最後にピューレ状にしたいちごを加えるそうです。 質問者さんのレシピと、だいぶ違いますね。 かなりさっぱりしたアイスになりそうな気がしますが、何しろ私は作ったことないので、味のほうはなんともわかりません。 これだとコーンスターチもいらないみたいですね。 ご参考になるとよいですが・・・。

gogo7
質問者

お礼

回答ありがとうございます♪ そうですね、このレシピだと生クリームも少ないし、 苺の味を生かしたさっぱりしたアイスができそうです。 そもそもコーンスターチは何の役目でしょう? とろみなのでしょうか・・・ 手間ひまかけておいしいの作りまーす!!

その他の回答 (1)

  • ricchin
  • ベストアンサー率38% (38/98)
回答No.2

♯1です。 参考までに付け加えると、私の本のバニラアイスのレシピは、いちごの代わりにバニラビーンズがある以外は、ストロベリーアイスと、材料、分量ともまったく同じです。

gogo7
質問者

お礼

さらにくわしくありがとうございます♪ バニラビーンズ大好きです!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう