• 締切済み

差し押さえ物件

今、賃貸マンションを探しており、気に入った物件が差し押さえになっている物件であることがわかりました。あまり詳しくないので、教えて頂きたいのですが、不動産屋に確認をしましたら、 7年前ぐらいに差し押さえになっているみたいで、ただ今は、オーナー様が少しづつ、 固定資産税は支払っているみたいです。その場合、現在差し押さえているのが、杉並区と財務省なのですが、競売にかける可能性は極めて低いとのことで、立ち退きの可能性も低いですという お話がありました。 私としては2年は住みたいと思っているので、入居してからすぐ立ち退きとなってしまっては また、引っ越し代などもかかりますし、リスクが大きいのではと思っていますので、 詳しい方がいましたら、ぜひご意見をお願いいたします。

みんなの回答

回答No.2

不動産業者のものです。 ご参考下さい。 避けた方が良いと思います。 私どもの会社では賃貸の契約時に(募集時に)差し押さえが付いていれば仲介はしません。 (1)税金の滞納で差し押さえが付くのはかなりの額にならないと付かない (2)従って貸主様の財産状況が不安定 (3)入居中に必要な修繕(給湯器とか)があった場合の対処が遅れる可能性 と言う事で「立ち退き」以前に問題が生ずる可能性がありませんか?

• merciusako
回答No.1

なぜ差し押さえされたのかというと、税金の滞納でしょう。 不動産業者の「立ち退きの可能性は低い」という言葉を信じてはいけません。 もし、現在のオーナーの固定資産税の返済が滞れば、すぐに競売の可能性があります。 現オーナーが少なくとも2年間は返済確実という保証はありますか? あまりにもリスクが高いと思います。 そういう物件だから条件もいいんじゃありませんか。 良くお考えください。