• ベストアンサー

差押さえ物件?の購入

初めて住宅を購入しようと思っているものですが、 気に入った中古物件があり、不動産会社にお願いしていたところ、 登記簿に不審な点がいくつかあったので、教えてください。 1.市の差押さえ、参加差押さえの記載がある   (固定資産税などの未払い?) 2.抵当権が保証会社から債権回収会社に債権譲渡されている 3.所有者が事業を行なっていたのか、手形のための   根抵当が設定されている。 上記のような物件は不動産会社を信じて、きちんと抹消手続きがされるのでしょうか。 また、まだ重要事項説明、売買契約には至っておりませんが、注意すべき点を教えていただければ幸いです。 それともやはり手を出さないほうが賢明でしょうか。 立地が希望に合っており、築10年程度の物件で気になる物件でしたので、購入を迷っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 0621p
回答No.2

たしかに普通の物件よりもリスクは高そうですね。 我々プロならばそのような物件を買う場合、手付金を支払ったものの抹消できない、というリスクを避けるために、手付金を払って後に残代金を払うという契約方法ではなしに、抹消に必要な書類を全て揃えてもらって、全額一括で支払うと同時に抹消、所有権移転を行う。という方法でやる事が多いです。しかしローンをお使いになるならば難しいと思いますが。

TP2008
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですかぁ。 まだ具体的な手付金の話は出てきていないので、 少しでもリスクを減らせるように交渉したいと思います。 不動産会社がどれくらい飲んでくれるかという心配はありますが・・・

その他の回答 (1)

• manno1966
回答No.1

> きちんと抹消手続きがされるのでしょうか。 普通の不動産会社を通じての取引なら、抹消されるのが当然ですね。 > を出さないほうが賢明でしょうか。 そこは考え方次第だから。 > 築10年程度の物件 なら、通常は銀行等の住宅ローンの抵当権が付いた状態で売りに出されるか、差し押さえで競売で売りに出されている場合等が多数で、真っ新な抵当が付いていない状態という方が珍しいのでは。

TP2008
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! そうですよね。 きちんとした不動産会社なら、きちんと抹消していただけますよね。 とりあえず、今度の土曜日に不動産会社からきちんとした説明を受けて、自分自身が納得できたら、購入を検討しようと思います。