- 締切済み
褒められた時の切り抜け方
私は何故か褒められる事が多いです。 主に行動と絵と勉強に関したことですが、どれも大した事ないものばかりです。 行動はやるべき事を最低限しているだけですし、 絵はやる気のない手を抜いたものばかりで私自身上手いとは一度も思ったことはありませんし、 勉強は怠けてばかり、上位ではあるもののトップでもありません。 自分が全力でやった事ならば褒められると嬉しいとは思いますが、 大して頑張ったわけでも無い上に自分的には大した事ない事を褒められてもどう対応していいのか分かりません。 否定しすぎるのも申し訳ないし愛想が悪いですが、素直に受け入れるのも嫌味に聞こえてしまうと思います。 私は口下手ですので、その場をうまく切り抜けることが出来ません。 なので、正直褒められるのが嫌です。 褒められた時どのように対応すれば、周りを不快にさせずに済むでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
褒められつづけるのも大変ですね。 褒める相手がどのような人かで3パターン あると思いますよ。 (1)相手が貴女より年長者の場合、 ⇒ ひたすらお礼を申し上げ、これからも 頑張る旨を伝える。 (2)相手が貴女と同格の場合、 ⇒ とんでもないと謙遜しながら相手を1つ 褒める。仲が良く心が許せる人なら本音を 語って良いと思う。 (3)相手が貴女より年下の場合、 ⇒ 嫌みにならないようにしながらも本音を 伝える。
- kaiyukan
- ベストアンサー率15% (482/3140)
理想は、ニッコリ笑ってありがとうなんだろうけど 謙遜の国日本ですから、なかなかねえ; 軽く、いやいや、まだまだですよ~って照れ照れしながら言う位が 普通じゃないですかねえ?
お礼
ありがとうございました。
- lionden
- ベストアンサー率42% (22/52)
すごく分かります!褒められるとどうしていいか分からなくなりますよね! カーッと恥ずかしくなってるとこを見られるのもカッコ悪いし。 若い頃はあなたと同じようにいつも困ってましたが、最近は年の功で(?)うまく対処できるようになったかなと思ってます。 素敵な女優さんを思い浮かべて見ると良いかと思います。 何かの賞を取ったり、そうでなくとも演技を褒められた時に素敵な女優さんはどんな態度ですか? 決してうろたえたりしませんよね。 卑屈になって必死に否定したりもしないし。 にっこり笑って、優雅な物腰で、まずはお礼を言うんじゃないかな。 その後、(あなたの場合だとして。もし自分で納得いってないものなら)「これはとっても悩みながら描いたから、褒めてもらえるなんて思いもしなかった!嬉しいわ」 と、ほんの少しの否定と言うか謙遜を。 決して「どうダメなのか」を力説してはいけません。 「私の絵が素晴らしい」を肯定する意味ではなく「優しい言葉をかけてくれた事へのお礼」として、「ありがとう」を言えば良いんだと思います。 褒めた方は少なからずお世辞も入っているからね。 さらりと受け止めてくれた方が相手も気が楽と言うものですよ。 心の動揺は置いといて、女優になってみてくださいませ♪ それがその内、板についてきますよ!
お礼
- anndoromeda
- ベストアンサー率15% (279/1846)
その様なことは簡単です。 ありがとう・・とだけ答えれば良いのです。 最初は中々言えないかも、しかし一度言ってしまえば、後は簡単。
お礼
お礼