• 締切済み

創作

自分で作った作品 イラスト等をsns上に公開する事は必要なのでしょうか?自分も絵を描いているのですが、誰かに見てもらいたいという気はありません。勿論作品を投稿している方々を 否定している訳では無いです。誰かに作品を見てもらう事で、意見が貰える等多少は意味があるとは思いますが、必ずしも必要な事だとは思えません。もし良ければ、意見を聞かせてもらえないでしょうか…?不快に感じた文章などが あればすみません。

みんなの回答

• agehage
回答No.8

見せたい人が見せているのであって、見せる必要のない人は見せなくていいのです 見せている人もすべてを見せているわけでもないでしょうから なのであなたの思う通り、公開する必要はないと思います 公開する人は「公開するのも楽しめる人」なのです

• nagata2017
回答No.7

そんな質問は必要ないでしょう ご自分の好きなようにすればいいのです

• habataki6
回答No.6

今の時代はデジタルカメラで撮影するだけで、現地の様子は 再現できます、でも観光地行くと筆で表現している人はいます 、それ見るとうまい人がほとんどです、貴方も誰かに評価され たいのでしたら、ネットで無くとも観光地に行き、貴方自ら 表現すれば、誰かとコミュニュケーション出来ます。 自己満足か世間に通用するかは、時代により異なります、昔 無名な人が、現在では評価されていますから、作品は現代の 常識は未来には通用しません。

• MT765
回答No.5

>自分で作った作品 イラスト等をsns上に公開する事は必要なのでしょうか? 必要と感じる人にとっては必要です。 自分はかつてミュージックビデオを作成してネットで公開していましたがそこには「みんなに見てもらいたい」という気持ちがあっただけでそのためにはネットに公開する「必要」が当然あったわけです。 そのおかげでその界隈(狭いですが)の中では名前がかなり知られてファンのような方もたくさんついてくれましたし交流も結構出来ました。 チヤホヤされるのは気持ちが良かったです。 上記のようなことが「必要ない」のならば公開する必要はありません。 結局自分で決めればいいだけです。

回答No.4

全然見せる必要はありませんし、そもそも個人で楽しむものですから、個人の自由です。 むしろ見せない方が正解ですよ。

• kon555
回答No.3

SNSが生まれる遥か以前から、芸術や表現にまつわる議題の一つですね。  個人的には、趣味であるなら発表するも良し、書くことを純粋に楽しむも良し、だと思います。要はその表現活動に何を求めるのか、とう話であり、貴方には貴方の求める物があり、他者には別の物があるという事です。  ただイラストレーターなどでプロとして活動しようとすると、今のご時勢はSNSなどでの活動は必須です。また多くの人の目に晒され、感想を受け取る事で磨かれる物があるのは間違いありませんし、それなくしてプロには絶対になれません。  これも要は「何を求めるか」という話に帰結します。徹頭徹尾、それだけの話です。

回答No.2

>自分で作った作品 イラスト等をsns上に公開する事は必要なのでしょうか? 自分が必要ならやればいい。そうじゃないならしなければいい! って開始すると、え?になるかもですが。 一つのパフォーマンスですからね~。 見せない自由も見せる自由もあるので、 そこ自体はあまり神経質に考えなくていいとは 思いますよ。 見せてどこを直せばいいか?っていう意見交換を 目的としている人もいれば、ただ見てほしいだけの人もいますから。 見る人側の意見も見せたい側の意見も、無限ですからね。 なので、回答としては 「型に縛られず、自分のアイデンティティを大事にね!」 だと思いますよ。

• nagi_3016
回答No.1

とにかく承認欲求だと思います。 有名な絵描きさんになれば、依頼があったり、リクエストがあったり、その絵描きさんの絵が求められていたり、需要と供給の関係が成り立っているので、公開するメリットは多くあると思います。 そこまで有名ではない絵描きさんは、承認欲求だったり、自分の世界観を色んな人に見てほしいだったり、色んなことがあると思いますが、公開することにそんなに深い意味は無いと思います。