• ベストアンサー

いつもと違うカレーが食べたい!

今夜はカレーにしますが、ちょっといつもと違うカレーにしたいです。今まではごく普通のカレーしか作っていません。たくさんの変わった食材やスパイスなどは用意 できませんが、ちょっといつもと違うオススメのカレーがあれば教えてください゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • keirimas
  • ベストアンサー率28% (1119/3993)
回答No.2

鰈(カレイ)を具にした カレイカレー

yingtao7
質問者

お礼

ありがとうございます。 料理って、味だけでなく そういう遊び心も大事ですね。

その他の回答 (10)

回答No.12

日が過ぎてしまいましたが、今後のご参考までに^^ じわじわと流行っている「焼きカレー」おすすめですよ! グラタンのカレー版みたいなものでしょうか。 グラタン皿にごはんを盛って全体にカレーをかけ、中央に生卵をのせたら 卵の上に少しとろけるチーズをかけてオーブンで焼くだけ。 簡単で新しいのでぜひやってみてください!

yingtao7
質問者

お礼

ありがとうございます。 次回に試してみようと思います。

  • FEX2053
  • ベストアンサー率37% (7991/21371)
回答No.10

普通に作って、最後に「とろけるチーズ」を1枚乗せる。 これだけで結構雰囲気が変わって美味しくなりますよ。

yingtao7
質問者

お礼

ありがとうございます。 これはパンに合いそうですね。

  • sujika
  • ベストアンサー率24% (222/902)
回答No.9

ホッキ貝をメインにすると、味が出て美味しいが、 住んでいる地域で殻付きが手に入るかどうかですね。 敢えていれるなら、煮込むときにローリエを2~3枚入れ 仕上げにガラムマサラを多めに、 それと、オールスパイス少々くらいかな。

yingtao7
質問者

お礼

ありがとうございます。 ホッキ貝はブイヤベースなどによく入れることがありますね。 ローリエはポトフやシチューでよく使いますね。 ガラムマサラは必ず入れています。 オールスパイスは焼きそばを作る時、胡椒と一緒に味を調えるによく使いますね。 カレーはまあ、いろんなスパイスなどの受容力が高いですから、カレーに入れてもおいしいですよね。

回答No.8

http://cookpad.com/recipe/1432247 http://okwave.jp/qa/q5986824.html ↑ こんな工夫なら、割と簡単に出来ると思います。

yingtao7
質問者

お礼

ありがとうございます。 cookpad のはうちでも時々作ります。 この手の質問はFAQなんですね。

  • kusirosi
  • ベストアンサー率32% (2838/8859)
回答No.7

まずは すりおろしリンゴと蜂蜜を隠し味に\(^^;)...マァマァ zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

yingtao7
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#160341
noname#160341
回答No.6

牛豚鶏を全部入れたり(肉300gと書いてあればそれぞれ100gずつ、固くなりにくいので私は挽肉が好き) セロリやきのこ類、トマト缶、コーン、グリーンピースetc. 良い出汁が出そうor栄養がありそうなものをたくさんぶち込む! 南瓜は栄養あるし、溶けて汁がおいしくなる(甘みが増す)しかも、安いのでオススメ。 出汁用の昆布なんかも入れると和風な感じになっておいしいよ。

yingtao7
質問者

お礼

ありがとうございます。 >牛豚鶏を全部入れたり(肉300gと書いてあればそれぞれ100gずつ、固くなりにくいので私は挽肉が好き) 違う種類の肉を混ぜるんですか? 混ぜると 肉同士 喧嘩はしないけど、というより むしろ味が一体化してしまうんですが、それが相乗効果的に美味しくなるんではなく それぞれの肉の特徴的な風味を打ち消し合うんですよ。 >出汁用の昆布なんかも入れると和風な感じになっておいしいよ。 ご飯よりも、蕎麦とか饂飩に合いますね。

noname#183132
noname#183132
回答No.5

イカやエビやホタテなどを具にすると シーフードカレーになりますよ 海の味がします(^o^) それか最近、よく見かけるようになった グリーンカレー(タイのカレー)もおいしいですよ エスビー食品とか数社が固形のルーを出してます ココナッツミルクの風味が好きです

yingtao7
質問者

お礼

ありがとうございます。 シーフードカレーもいいんですが、材料が肉よりも割高になりがちですね。 グリーンカレーはあまり好きでありません。知らない人に食べさせたら カレーの一種だとは思わないでしょうね。

回答No.4

挽き肉と玉葱で作るキーマーカレーはどうでしょう?簡単ですし、すぐ火が通るので短時間です。 ナンと一緒に食べたり、ガーリックフランスパンなども合いますよ(^_^) たいして変わったものではないですがf^_^;

yingtao7
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.3

崎陽軒のシウマイをライスの上に盛り付けて、シウマイの上からカレーをダバァと。

yingtao7
質問者

お礼

ありがとうございます。 これ、この前テレビで見ました。でも、シュウマイなら何でもいいんじゃなく、 崎陽軒のシウマイでないとカレーに負けてしまいますよね。

  • aokii
  • ベストアンサー率23% (5210/22062)
回答No.1

ホールトマトの缶詰を入れてみて下さい。

yingtao7
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう