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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:炊飯器のサイズ(5合か10合か迷っています))

炊飯器のサイズ選びの迷い 5合か10合か

darlingpapaの回答

回答No.3

ちょっと主旨から外れるかもしれませんが… 炊飯ジャーは必要ないと考え、鍋炊きに変えてもう10年になります。 とにかく炊飯器は場所を取るし、使っていないときも変な存在感があり… タイマー機能がないのは不便か、と思いましたが実際に鍋炊きにして何の不便もないどころか、むしろいいことばかりで、私は炊飯器を購入すること自体をあまりお勧めしません。 いいこと、というのは、調理している間に余ったコンロの上にかければ、ものの20~30分で炊きあがってしまう、ということです。また、炊いたお米はフワフワもちもち、立っています。 私は、蒸らしたお米を木のお櫃で保管してます。翌朝になって冷めたご飯でもとても美味しくいただき、夫はお櫃の冷めたご飯を好んで食べてます。 お子さんがクラブ活動をやったりスポーツをしたり、たくさん食べるようになって、帰宅するなり「おなか空いた!ごはん!」という年齢が来るかと思いますが、多めに炊いてお櫃に入れておけば問題ありません。 でも、もしどうしても、というなら、圧力鍋はいかがでしょうか。 これも主旨からそれていますが、大き目の圧力鍋は玄米も炊けますし、調理にも使えますし、時短料理を手軽にできます。おそらく、最近の炊飯器と同等の金額で、かなりいい圧力鍋を購入できるか、炊飯器よりずっと安いと思います。 「でもやっぱり炊飯器!」というならば、10合炊きではなく5合炊きをおすすめします。 お子さんがいなく、夫婦ふたりだけのときとか、おひとりだけのときに、1合、2合炊いても大きい炊飯器で炊くと美味しくできあがりません。 ですので、結論からすると 土鍋+お櫃 > 圧力鍋 > 炊飯器(5合) ですね。

PuffFish
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 実は今やっているのが鍋炊き・・・なのです。 我が家には鍋もコンロもすぐに他のお料理に使ってしまって「ご飯どころの騒ぎじゃない」っていう事情があって、今回炊飯器を買うことに決めたのです。 お鍋のご飯、美味しいですよね・・・でも、ここ2回、連続で失敗してしまって、それが炊飯器購入という結論になりました。(ご飯好きのダンナが「駄目だ!」と一喝・・・しょぼ~ん) 圧力鍋ですか、それは考えていませんでした。

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