- ベストアンサー
バイトの面接について
- バイト面接のポイントと服装について
- バイト経験について正直に伝えるべきか
- 新しいバイトの面接での対応とハッシュタグ
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
4か月働けば立派ですよ。1日で逃げる、連絡しない人もいますから^^; 辞めた理由はオーナーのことを言わないのが無難。相手がいくら悪くても批判ばかりする人間は採用したくありませんからね。 でも何で電話で言わなかったの?ということに今回はなるので、黙って、いかにこのお店で働きたいかアピールした方がいいでしょう。 服装についてですが、コンビニエンスで面接を担当していましたが、短パンで来たら落とします。 仮にも仕事場になるところに買い物に行くような服装で来たら、仕事もいい加減にされかねないという悪い印象を持ちます。 派手な格好はせず、なるべく清潔感のある服装、爪もネイルなどしないこと。 多分しないとは思いますが以下のことはしないほうがいいでしょう。 1写真貼り忘れ 2間違った箇所を修正液や×で訂正 3折れ曲がった履歴書(クリアファイルに入れれば防げます) 面接が終わったらスタッフさんにも挨拶忘れずに。採用されれば先輩になる人達です。「失礼しました」の一言でいいですから 挨拶しましょう。 それとNO2さんの雇用保険は社会保険に加入したことのない貴方には現在は関係ないことですので。気にしなくて大丈夫です。長々となりましたが頑張って。
その他の回答 (3)
- BC81
- ベストアンサー率25% (687/2673)
そりゃ夏休みは暇でしょうが、一月後にはもう暇じゃないんですよ。先の事考えてますか?
補足
ええ、もちろんです。 私は大学に行くための交通費、お昼代、携帯代と全て自分で払っています。 そのためバイトをしてお金を稼がないといけないんです。
- SakuraiMisato
- ベストアンサー率17% (42/235)
雇用保険を別の番号で取得して貰えない場合には、 番号の照合で過去の雇用主の名称と其の時期とが明らかにされてしまいますので、 就業後にも相手の出方に注意が…。
補足
回答ありがとうございます! えっと… ちょっとどういう意味か分からないんですが… すみません、頭悪くて…
- maku41
- ベストアンサー率8% (20/229)
まぁ~その辺は適当でいいと思いますが 4ヶ月のバイトでも 立派なバイト経験に なりますので言った 方がプラスだと思います。履歴書には半年くらいの経験とか 書いて構いません。
お礼
回答ありがとうございます! そうですか… 言った方が良かったんですかね…。 だけどどうしてやめたのかという理由を 述べても言い訳にしか聞こえないよなと思って やってないと言ってしまいました。 まだ電話はかかってきてないし、 面接もしてもらえるのか疑問ですが、 面接してくれることになったら、 言った方が良いですかね?
お礼
回答ありがとうございます! なるほど。今回は伏せておきます! 働きたいのは本気で働きたいのですが 私の質問にも書きましたが 『まず面接をしたいので、また明日スケジュールを決めて電話をします』 といわれたのですが 未だに電話が来ません… どうしても働きたいところなので このまま連絡が来ない。 となると思うと不安で仕方ありません。 もし明日まで連絡が来なかった場合 もう一度電話するのは うざがられるでしょうか?… 短パンはいけないんですね… でしたらジーパンなどがいいですかね…? 清楚というのがいまいちわかりません… あっ、関係なかったんですね! わかりました! ありがとうございます! 上記にかいたことで 教えてくださると嬉しいです。