- ベストアンサー
営業の仕事とは?
- 営業の仕事とは、社員50人程度の産業機器の商社で、発注作業など業務に近い仕事をしています。
- 入社して5か月が経過しましたが、会社に馴染めず、居心地が悪い状況です。
- 教えて貰っている女性社員から嫌われているため、上手に仕事を見つけることができず困っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今質問者様は会社に馴染むためにどのような努力をしているのですか? 質問文を拝見する限りでは、もしかして他の人達から話しかけてもらえるのを待っているだけなんじゃないですか? 新しい環境に入ったのなら、自分からそこに馴染めるように積極的に周囲との会話を作れば良いと思いますよ。 思いつく仕事が無いってのが良く解らないのですが、質問者様の業務範囲が何なのかをもう一度整理してまとめて書き出してみては如何ですか? 会社にいて営業となればやれる事は山ほどあるはずです。 どうも全てが受け身に見えて仕方ありません。 そこからどうにかしないと、この先も大変だと思いますよ。
その他の回答 (1)
- africanagoya
- ベストアンサー率34% (54/155)
>所長も自分で仕事は見つけるように言われています これは2つの理由で救いですね。 1.所長はあなたを試しています。つまり、ダメの烙印をまだ押していないということです。 2.良い方向に解釈すれば何をしてもOKということです。 産業機器の商社ということですが、産業機器って色々難しくないですか?色々勉強しないといけないことって沢山ありそうですよね。仕様書やカタログを読んで記憶することも仕事のうちですよね。 分からないことがあったら人に聞いてみましょう。細かい仕様なんて内勤の女性では分からないでしょうから、他の営業とかメンテのスタッフとかに絡む機会になるでしょう。 機械のことが少し分かったら、自分なりに売り込み先を考えてみてください。絶対無理と思われる大手でも町工場でも、どこでもネットで調べるなり。転職されているのであれば、前から知ってる企業とかありませんか? 会社に名刺ファイルありますよね?全てのページをじっくり見てみてください。 どこかでどうにか繋がりそうな企業はありませんか? 今の会社で取扱いが無い機器や、取引が無い企業でも、どこかでどうにか繋がる線は見出せませんか? 商社の営業なんて何でもアリです。 だから仕事は自分で探すしかない。 想像力を働かせてください。
お礼
回答ありがとうございます。 まだ、見捨てられていないのですね。頑張ります。 仕事は色々難しく、また総合商社なので扱う商品が多数あります。 仕事は主に内勤で営業所売上の約7割を占めている、取引先からの注文の発注作業を担当しています。 想像力を働かせ頑張って行きたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに、受け身だったのかもしれないです。 当初は男性陣とは話していたのですが、電話対応、見積もりととても忙しそうで話しかけずらいのです。 また、10時過ぎには外出してしまい17時頃まで帰って来ません。 仕事ですが、担当が主に大口取引先の注文を発注する事です。 それは週一回なので、他の日はあまり仕事が無く困っています。