- 締切済み
仕事とメンタル
5月に未経験の仕事に転職して2か月経過しました。人間関係の悩みや強い孤立感を感じているためメンタルが不安定な状態です。このままでは仕事に支障が出ると思い、産業医との面談を予約しました。入社から2か月くらいでメンタルに問題があるのは人間として甘いですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Brian12
- ベストアンサー率26% (206/789)
メンタル問題を生ずる原因は人間関係です。 人間関係は相手との関係です。 したがって、自身や期間だけの問題ではないので、”甘い”と決めつけることはできません。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2726/12281)
何事もケースバイケースですから。ただ、会社に健康上何の問題もありませんと言って、就職を決めていた場合は何があったかは知らないですが、2ヶ月で不調になられるのはちょっと困ると感じるでしょうね。
- Brian12
- ベストアンサー率26% (206/789)
甘いと判断できる人などいません。 そういった判断をする人がいると思っていることが、心配です。 孤立感は、この延長上にあるのではないでしょうか? 産業医の面談を予約したことは良いです。 人間関係で悩むのは、誰しものことでしょう。 私は、人生を次のように捉えています。 人生は、人間関係を教材とした受け入れを学ぶ場である。 ですから、人間関係に悩むのは当然のことです。 学びの場ですから、観察することが第一です。 それは、相手だけでなく自分を含めて鳥瞰するのです。 自分と相手との利害を捉え、それによる反応や影響を見るのです。 利害は、損得勘定、尊徳感情でもあります。 色々な変動要素を捉え、それによって自分と相手がどう対応するのがを見るのです。 そして、相手の行動や言動を受け入れることで、どうなるか、以前と比べてどうなったか、そこに学びがあります。 つねに、相手と自分の関係要素を捉えて、それに対する双方の反応を変化を捉えましょう。 きっと何かが見えてくると思います。
- ZXYZY
- ベストアンサー率25% (199/777)
大体職場の悩みは人間関係です。未経験の仕事なら尚更。 悩んでうつ病になる前にしかるべき対応を取るのは良いと思いますよ。 産業医はその為にあるんでしょうから、利用できれば利用してください。 悩むってことは一生懸命にやってるから。 頑張り過ぎずに頑張りましょう。
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2997/7599)
甘いというより 個人的にメンタルの耐性が弱い。 人間関係構築やコミュニケーションの技術が未熟。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11082/34532)
新しい仕事を始めて1ヵ月か2ヵ月くらいたつと、最初の頃の緊張の疲れとか慣れとか色々出てきて仕事に対する新鮮味もなくなって、ちょっとかったるくなる時期ですね。 でもそこで毎回引っかかってたらいつまで経っても2ヵ月程度の職歴ばかりになってしまうので、そこのかったるさは乗り越えるものじゃないかなあと思います。大抵はそこを乗り越えたら心身ともに楽になるんじゃないかなと思いますけどね。 私は新しい仕事を探すためにまた面談とかをするのが面倒くさいと思うタイプなので、ほんの数ヵ月でコロコロ仕事を変える人を見るとよくそんな再就職の気力が湧くなあと思いますね。
- w4330
- ベストアンサー率25% (377/1477)
甘いとか、強いとか、そいう事ではない。 2か月でなる人はなります、病気ですから。 入社2か月でコロナにかかる人は甘いですか? 関係ないでしょう。