• 締切済み

営業職、転職4日目ですが……

30前の男です。 前職を先月末頃退社し、4月1日に未経験の金融会社に転職しました。 4日経過しましたが、会社(と言うか職場)の教育や方針や疑問を持ちました。 入社前は、"基本ルート営業を行い、最初は研修として2週間程度上司と同行を行う。土日休みで残業はなし。"と言う条件でしたが、 まず仕事内容・商品知識を全くと言っていいほど教えてくれません。教えてくださいと言うと、嫌な顔をされて「今忙しい、あぁまた後で時間あったら」等と言われます。パンフレットを自分で読んで知識をつめようとしていましたが、3日目(昨日)「2日間パンフを読んでたからわかるよな、ロープレしよう。飛込みを想定してやって。」と言われました。 しかし全くできず「本当に営業経験あるのか」とこっぴどく怒られました。また明日やるからと言われたので、今日ロープレを自らお願いすると「お前は中途入社で即戦力で入ってるんだ。じゃあ何をすべきかわかるよな。外に出て営業行って新規獲得して来い。」と言われ、商品知識や契約書の書き方も教わってないのに飛び込み営業をさせられました。行く店舗も地域もわかりません。畑違いからの転職ですので商品知識も説明できるほど理解していません。今日はとりあえず外に出て冷やせをかきながらごまかしやっていました。かなり恥ずかしい思いをしました。今後も毎日同じ状況が続くと思われます。何か言うと人格を否定するようにきつく怒られます。 転職ってこんなもんなんでしょうか?? 業界は違えど同じ営業だった前職と全く違いますしかなり驚いたのと、この仕事を続けていいのか今後の不安でいっぱいです…。 結婚を考えての転職だっただけに失敗したくなかったのですが。。

みんなの回答

回答No.3

ちょうど同じ年齢の頃同じような体験をしました。 医療業界で営業経験がありましたが、当時全く無知でしたがIT業界に転職しました。 パソコン及びシステムの営業ということでしたが、3ヶ月の研修と同行営業ということでしたが、2日ほどコピー機とビジネスフォンのリース契約の計算方法だけ説明があり、3日目には新規営業に出てコピー機とビジネスフォンのリース契約取って来い!と放りだされました。新規営業に取り合えず出て何も契約を受注してこないと年下の課長職に罵倒された後に突然ロールプレイングをやらされここでも罵倒。6日以内に契約を1件でも受注しないと朝礼の際に前に出てミカン箱の上に立ち皆に謝罪と決意表明をしなければいけないと言う事でした。 転職したばかりと思いましたが、当時Win95が出た後であれだけ話題になっていたのに課長職連中の「Win95って何?」「ビル・ゲイツって誰?」という会話を耳にし全くスキルアップや経験にならないと判断し6日目の謝罪と決意表明の時に「辞めます!」と宣言しそのまま人事に直行して辞めました。幸い次の会社で一緒に仕事した先輩達が多少口は悪かったですが、色々知識やノウハウを叩き込まれて現在独立するまでにスキルアップできました。 他の方も回答されていますが、中途入社の人材の即戦力というのは同業種での転職であれば商品知識もあるだろうし即戦力かも知れませんが未経験の業種であればいくら営業経験があっても商品のレクチャーがなければどうにもならないかと。 この会社は根性営業だけのいわゆる体育会系で押し通すブラック企業な気がします。結婚を考えてということであれば、ここにいる事は時間の無駄な気がします。

zou19
質問者

お礼

ありがとうございました。2週間で辞めました。今後はまた就職活動に励みしっかり教育してくれる会社に入社できればと思います。

回答No.2

こんばんは。よろしくどうぞ。 自分だったらで言えば、たぶん辞めると思います。会社に試用期間があるように、こちら側にもあって良いと思います。 まず、入社前の条件と違う条件の時点で会社が信用できないと思います。 商品の説明がなければ、基本情報もない訳ですから営業展開は難しいと思います。 真に会社を大きくして行こうとしている会社であれば、その辺りのマネージメントはしっかりしていると思います。と考えれば、上辺だけなのでは?と思いますけど。営業を通して、そういったスキルを向上させていこうとお考えならば、今の会社にいる事は時間の無駄なのでは? 別な会社に行って、大変だけど、そういう事を学ばせてもらえる所に行くべきだと思います。

zou19
質問者

お礼

もうちょっと頑張ってみましたが2週間で辞めました。 最後までとんでもない会社でした・・。 ご回答ありがとうございました。

• miupine
回答No.1

以前、大手不動産会社に勤めておりました。転職営業社員は新卒社員と同様の扱いを受けていました。各々にベテランの指導社員が付き、慣れるまでは行動を全て共にしながら指導をされていました。 私自身は営業経験はありませんが、よく職場に他の会社の営業の方が来たので対応をしていましたが、新卒・転職問わず新しい営業社員には先輩社員が後ろでくっついていて商品説明に詰まると手助けしていましたよ。 なので、zou19さんの文章を読んでびっくりしました。転職であっても一から指導してくれる職場もあります。 転職って即戦力とは言われますが、それは社会の常識やマナー、職種についての知識があるからという意味に過ぎないと思います。業界や会社や商品の知識の指導を全くせずに「本当に営業経験あるのか」の言葉はひどいですね。 ちなみに私も4月から新しい職場で働き始めました。業界業種とも一緒ですが、仕事の指導の仕方や進め方が全く違います。同僚や上司の雰囲気も全く違います。 私もzou19とは違う悩みですが、この先続けられるか不安に感じています。転職って未知なる場に足を踏み入れるわけですから、面接の際にいろいろ聞いておくべきだったな…と後悔しているところです。 私の愚痴も入ってしまいましたが…ご参考にしていただければ幸いです。

zou19
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 その後お仕事はどうでしょうか。 私は辞めて連休明けに就職活動を行うつもりです。早く就職できるといいのですが…。