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寿司職人 男性が多い理由は?

amatsuamatsuの回答

回答No.3

もともと「職人」は男性だけでした。「女性の」職人というのは原則いませんでした。 寿司職人に限らず、どの職人も、小学校中学校を卒業してすぐから修行しなければなりませんでした。厳しい上下関係の中で長い事修行して、ようやく一人前。一人前になっても、要するに自分の腕一本だけが武器の「自営業」です。原料選びから力仕事からすべて自分でやらなくてはなりません。 女性は、小学校中学校を卒業したら、さっさと嫁に行って、どんどん子どもを産むのが「仕事」。嫁ぎ先の仕事(農業や商売)をしっかり手伝いながら、家のこともする子どもも育てる。 とうてい長い修業期間の必要な「職人」などになれるはずもないし、そもそも女性がなるものだとも誰も思っていなかったはずです。 大工などもそうだし、料理の世界も寿司に限らず、パティシエや板前、フレンチのシェフも、全員男性で当たり前、そういうものだったのです。 しかし、男女平等が言われるようになったここ数十年の間に、「職人」になろうという女性も出て来て、実際にその世界に入っていく女性も増えてきました。 しかし、そこは基本的に「男の世界」。男性中心であり、上下関係も厳しく、なかなか男性と女性が半々というほど、女性は増えないのです。受け入れる側の男性職人たちの意識も、なんとなく女性を敬遠する、バカにするというもの。 寿司職人が「男性の方が向いてる、女性は向いてない」というのは単なる後づけの理由です。体温が高いから、女性の職人が居なかったわけではありません。もともと男性だけだった、今でも完全に受け入れられているわけではない、から女性の寿司職人は少ないのです。

SYPNHQG
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