- ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:メイプルシロップで飴細工?)
メイプルシロップで飴細工?
このQ&Aのポイント
- 数年前に友人と喫茶店で飴細工のデザートセットを頼んだことがありました。
- 友人は「メイプルシロップの風味がした。絶対メープルシロップを使っている」と言います。
- お菓子作りの際、飴細工にはメイプルシロップを使用することがあるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#210617
回答No.1
素人考えでは 砂糖は常温で固体です。それを熱して飴状にして細工し、冷めれば固体の飴細工になります。 メープルシロップは樹液を煮詰めたもので、常温で液体です。 これを固体の飴細工にするには、さらに煮詰める必要があると思います。 砂糖に比べて高価なメープルシロップを、さらに煮詰めるという手間までかけて飴細工にする、 などということが商業的に意味があるのだろうかと、疑問に思います。 勿論、砂糖に風味付けのために少量のメープルシロップを添加したという可能性はあります。 あるいは、ベッコウ飴とメープルシロップの味の区別ができないとか。 自分でも、ゼッタイできると言い切る自信はないので。
その他の回答 (1)
- tanpopo91
- ベストアンサー率45% (244/534)
回答No.2
こんにちは、はじめまして。 子どもの頃読んだのでうろ覚えですが。 ローラ・インガルス・ワイルダーの「大きな森の小さな家」(だったと思うのですが、シリーズの他の本だったかもしれません)に、楓の蜜(メイプルシロップ)の収穫作業を終えた夜に、親が外に行って鍋(だったかフライパン)に雪を平らに詰め込んで持ち帰り、煮たメイプルシロップをその雪の上に垂らして飴を作り、子どもたちを喜ばせる話がありました。 ご参考まで。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど~煮たシロップを急激に冷やすと固まりますものね! 確かメイプルキャンディというのもお土産であると聞いたことがあります。 勉強になります。「大きな森の小さな家」も懐かしかったです~ ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ohbacomeon様のご意見、嬉しいです。 風味付けの可能性も確かにありますね。 ベッコウ飴とメイプルシロップの区別ができない… 私もこれを疑いました。でも友人は逆に「私はメイプルシロップが大好きだから 間違えるはずがない」と。 う~ん、私も好きだから入ってたらわかるはずなんですが… でもちょっとすっきりしました。 ありがとうございました。