メイプルシロップで飴細工?
- 数年前に友人と喫茶店で飴細工のデザートセットを頼んだことがありました。
- 友人は「メイプルシロップの風味がした。絶対メープルシロップを使っている」と言います。
- お菓子作りの際、飴細工にはメイプルシロップを使用することがあるのでしょうか?
- ベストアンサー
メイプルシロップで飴細工?
数年前に友人と喫茶店に入り、おしゃれなデザートセットを頼んだことがありました。 冷たいデザートとフルーツの入れ物の上に飴を細い格子上にしてふたがしてありました。 説明が下手で申し訳ありませんが、飴でできたふたも手で持ってパリパリと食べていたのです。 私は、パティシエが作るような飴細工は砂糖を煮詰めて作ると思っていたのですが、 友人は「メイプルシロップの風味がした。絶対メープルシロップを使っている」と言います。 私はメイプルシロップの風味ではなく、べっこう飴の風味を強く感じたので「メイプルシロップじゃないよ~」って言ったのですが、そんなことで言い合いになるのはばからしいので、その話題はそれで終わらせてしまいました。 しかし、数年たった今も、あれはメイプルシロップだったのだろうか?と疑問に思っています。 お店に確認すればいいのですが、遠出した際に寄ったお店だったため名前も覚えていません。 お菓子作りの際、飴細工はメイプルシロップを使ったりするものでしょうか?
- maritego
- お礼率100% (16/16)
- お菓子・スイーツ
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
素人考えでは 砂糖は常温で固体です。それを熱して飴状にして細工し、冷めれば固体の飴細工になります。 メープルシロップは樹液を煮詰めたもので、常温で液体です。 これを固体の飴細工にするには、さらに煮詰める必要があると思います。 砂糖に比べて高価なメープルシロップを、さらに煮詰めるという手間までかけて飴細工にする、 などということが商業的に意味があるのだろうかと、疑問に思います。 勿論、砂糖に風味付けのために少量のメープルシロップを添加したという可能性はあります。 あるいは、ベッコウ飴とメープルシロップの味の区別ができないとか。 自分でも、ゼッタイできると言い切る自信はないので。
その他の回答 (1)
- tanpopo91
- ベストアンサー率45% (244/534)
こんにちは、はじめまして。 子どもの頃読んだのでうろ覚えですが。 ローラ・インガルス・ワイルダーの「大きな森の小さな家」(だったと思うのですが、シリーズの他の本だったかもしれません)に、楓の蜜(メイプルシロップ)の収穫作業を終えた夜に、親が外に行って鍋(だったかフライパン)に雪を平らに詰め込んで持ち帰り、煮たメイプルシロップをその雪の上に垂らして飴を作り、子どもたちを喜ばせる話がありました。 ご参考まで。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど~煮たシロップを急激に冷やすと固まりますものね! 確かメイプルキャンディというのもお土産であると聞いたことがあります。 勉強になります。「大きな森の小さな家」も懐かしかったです~ ありがとうございました。
関連するQ&A
- メープルシロップについてです
メープルシロップを別の容器で保存しようと考えています。 はちみつなどを入れる蓋付きのジャーポットでは、 メープルシロップを保管するのには良くないでしょうか? また、メープルシロップ専用の瓶などの入れ物などはあるのでしょうか? ご存知の方、宜しくお願いします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- メイプルシロップは何からできてる?
こんばんは ずっと前から気になっていていろんな人に聞いていたんですが 明確な答えは出なかったんです メイプルシロップって何からできているんでしょうか メイプルとかカナダとか、やっぱり楓の樹液?と言うと 樹液!?と驚かれるし じゃあなあに?と問い返すと、わからないと返ってきて・・・ メイプルシロップが大好きなのに何なのか全然知りません よろしくお願いします
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おいしいメープルシロップを買いたい
メープルシロップが大好きです。 おいしいメープルシロップをご存知でしたら教えていただきたいです。 どこで購入できるかも知りたいです。 ネット通販、通販で購入できなかな、と思っています。 それと、ホットケーキ以外でおすすめの使い方をご存知の方、こちらも教えていただきたいです。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- メープルシロップの使い方
ボトルで大量にいただいたメープルシロップ、 自分ではフレンチトーストやホットケーキにたまに使うだけなので 全然減りません。何Lとあるので早く消費したいのですが、 おかず調理に使うのは家族がNGで、結局甘いものの味付けにしか 使えないのですが、何かよい使い方がないものか、考えてみるものの あまり思いつきません。よい案があれば教えてください。あと (1)砂糖と同じように使えるか(たとえばプリンとかヨーグルトとか) (2)蜂蜜とあらかじめ混ぜて保存しておいてOKですか?変質しますか? その際冷蔵しないと×とか何日以内使用が目安とかありますか
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- メープルシロップについて
もうすぐ1歳になる子どもの離乳食について教えてください。 はちみつはボツリヌス菌が混入していることもあるので、乳児には厳禁だそうですが、はちみつとよく似ているメープルシロップはどうなのでしょうか?メープルシロップは、製造の過程で加熱してあるそうなので、乳児に与えても大丈夫なのでしょうか。はちみつとよくにている食品なだけに気になります。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 妊娠
- メープルシロップの開け方教えて下さい。
カナダのおみやげで蝋とコルクで栓のしてあるガラス瓶入りのメープルシロップを頂きましたが、開け方がわかりません。 やはり火で溶かすのでしょうか。 切れ込みを入れてめくろうとしてみたり、少しライターでとかしてみたり、いろいろ試しましたがガラス瓶ということもあって下手に扱えないので、どなたか正しい開け方をご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
お礼
ご回答ありがとうございます。 ohbacomeon様のご意見、嬉しいです。 風味付けの可能性も確かにありますね。 ベッコウ飴とメイプルシロップの区別ができない… 私もこれを疑いました。でも友人は逆に「私はメイプルシロップが大好きだから 間違えるはずがない」と。 う~ん、私も好きだから入ってたらわかるはずなんですが… でもちょっとすっきりしました。 ありがとうございました。