- 締切済み
メイプルシロップのカビ
カナダ産メイプルシロップ(No.1 ライト) 蜂蜜と同様の感覚で、たっぷり使いたいと一リットルボトルを購入し、今年一月に開封し、しばらくしたらカビが浮いていました。 捨てなくてはいけないでしょうか? 利用方法は無いでしょうか? カビの種類、判断法、危険性を教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- god-bless-you
- ベストアンサー率50% (78/156)
回答No.1
関連するQ&A
このQ&Aのポイント
- IX1500スキャナーにバンドルされていたNuance Power PDF Standardが再インストールできない問題が発生しています。
- 1台目のノートPCではアクティベーションができず、2台目のデスクトップPCでは手動アクティベーションが必要でした。
- 1台目と2台目で重複する登録が原因でアンインストールができなかった問題があります。
お礼
まったく!「お気の毒」さまです。 HPのご案内ありがとうございます。 メイプルシロップを小瓶で買ったときは、結構長期間でもカビが生えたことはありません。蜂蜜感覚の保存方法で疑いませんでした。 今回、ボトル口に直接食品を接するのでもなく、小皿にとったので食品からの異物が混入したとは思えません。空気中の菌糸が培養されてしまった!!のに、驚いています。 メイプルシロップが、濃度が不十分なのか、植物から採集して、加熱殺菌され自然の細菌力が死滅いているのか。。。 同じ経験をしている友人を見つけました。(成城石井:有)ウィック輸入者 純粋メイプルシロップ) ボトルの口はペットボトル様で、覗くと表面に極薄い膜がかかっている状態です。 口から注ぐと、膜状の(カビ)が渦巻状に混入されて器に出てまいります。。。 むむむ。もったいないけど、捨てるほかない。。。 (もったいない。もったいない。。)