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メープルシロップについて

もうすぐ1歳になる子どもの離乳食について教えてください。 はちみつはボツリヌス菌が混入していることもあるので、乳児には厳禁だそうですが、はちみつとよく似ているメープルシロップはどうなのでしょうか?メープルシロップは、製造の過程で加熱してあるそうなので、乳児に与えても大丈夫なのでしょうか。はちみつとよくにている食品なだけに気になります。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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noname#6699
noname#6699
回答No.1

大丈夫って書いてあります  ^ ^

参考URL:
http://www.maplemaple.com/maple/main.html
cutiehoney
質問者

お礼

ありがとうございました。よくわかりました(^o^)

その他の回答 (1)

  • ruma19
  • ベストアンサー率26% (101/377)
回答No.2

メイプルシロップは カナダの楓の樹液を精製(煮詰める)して作るので ハチミツのようにボツリヌス菌の心配はないと 思います。 が 1歳未満であればその前に糖分が高すぎると思います。 パンケーキに少しかけてあげたいなどの 理由でしたら申し訳ありません。

cutiehoney
質問者

お礼

ありがとうございました。ご指摘の通り、糖分の与えすぎには気をつけたいと思います。

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