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自家生オリーブでボツリヌス菌中毒の事例ありますか?
輸入したオリーブの瓶詰商品から、ボツリヌス菌による食中毒が発生したことがあるそうです。 さて質問ですが、日本国内で、一般人がオリーブの塩漬けなどを作り、それがボツリヌス菌中毒を引き起こした事例があるのでしょうか。 自宅のオリーブの木に、たくさんの実がなったので塩漬けを作ろうと思っていますが気になります。
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ボツリヌス菌は偏性嫌気性といって酸素のないところで増殖します。 逆に 酸素のあるところでは 増える事ができません。 今までの事例も 瓶詰め、缶詰、真空パックなど、空気を抜いた製品によるものです。 ボツリヌス菌の中毒は作り出される毒素によるものです。 ある程度、菌が増える事が必要です。 また、自然界では 土壌に多く存在します。 オリーブの実に土がつくことは稀でしょうし、洗って使われると思います。 ご心配は要らないかと思います。 ご参考になれば幸いです。
お礼
インターネットで調べても、輸入食品以外の事例は見つけられなかったので、一応大丈夫だろうと思っていました。回答ありがとうございました。