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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:食中毒の疑いがあるときは?)

食中毒の疑いがあるときは?

このQ&Aのポイント
  • みなさまが食中毒の被害にあったかもしれない場合には、保健所に相談しますか?
  • 先日、3週間前に生卵を買った柏市の店から、『定期検査で、サルモネラ菌が検出された』との連絡がありました。
  • 販売店からは、残った玉子の回収と、保健所にて菌が原因か検査をしてもらって欲しいとの話しがあったので、残った玉子を渡した後、最寄の保健所に相談に行きました。

質問者が選んだベストアンサー

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  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.1

 大変でしたねえ。まずはなによりお子様の回復を祈ります。 >玉子からはサルモネラ菌が検出されており、可能性を疑うには十分です。  これだけでは大間違いです。だとしたら日本中サルモネラ中毒だらけになってしまいます。  卵からサルモネラ菌が検出されるのは別段珍しいことではありませんし、菌があること=食中毒ではありませんので、業者にはその段階で保健所に通報する義務はありません。  食中毒の可能性を探る場合には、まず発症時間と疑われる食品の喫食時間の特定、調理方法、症状といった条件を勘案し、医師の診断(検査)結果をあわせて原因食品を特定します。ここで食中毒との診断がなされれば、お医者さんは保健所に通報(義務があります)します。  したがって、まず最初に相談するべきはお医者さんでした。本来ならば販売店も「まずお医者さんにかかって治療し、菌が原因か診断してもらってください」というべきですが、「保健所にて菌が原因か検査をしてもらって欲しい」なんてことを言ったのがあなたを混乱させた原因だったように思います。    大事なお子さんがかわいそうな思いをした上に、保健所に「デマ」扱いをされるなんてのはたいへんな災難でしたが、保健所はそうした段階を経て通報をうけてはじめて動く(動ける)ところですので、いきなりのことで戸惑ったのではないでしょうか。

takotako_mk2
質問者

お礼

ありがとうございます。 実はあの後、娘の便からサルモネラ菌が検出されました(- -; それを受けて、お医者さんから保健所に連絡が行き、今現在は卵の菌と、検出された菌が同じ型かの検査中です。(検査も長いのですね~。。。) その後は、はじめの電話対応をされた保健所のスタッフの方からも電話があり、その際の対応についても、話をしたところ、よく説明しなかったことを謝っておられました。 また、販売所での検査で菌が検出されたと聞いていたのですが、実は養鶏所での検査で判明したとか、県内で、同様の訴えがあったとかの新しい話が出てきました。 卵からサルモネラ菌が検出されるのって珍しくないんですか、、、、。びっくりです。 いずれにしろ、おかげさまで保健所が動き出しました。ありがとうございます。

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