• ベストアンサー

オリーブの実の活用法(数は少ないです)

我が家に小さいオリーブの木があります。 1本しか植えていないながらも、10個程実を付けました。 固くて緑色です。大きさは大人の小指の爪くらいです。 去年は、この実をどうやって活用(という程、数はありませんが)すれば 良いか分からず、そのまま枯らしてしまいました。 オリーブを観賞用に育てていらっしゃる方は つけた実をどのように活用していらっしゃるのでしょうか。 また、生のオリーブから塩漬けにする方法をご存知の方 いらっしゃいましたら、教えて頂けますでしょうか。(梅干と同じ要領?) ネットで調べてみましたが、見つけられませんでした。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cocomon
  • ベストアンサー率20% (3/15)
回答No.1

うちも今年初めて少量(10粒ぐらい?)なりました♪ ネットで見つけたのでご参考にどうぞ!

参考URL:
http://www.shodoshima.or.jp/tokusan/olive.enzou.htm
lukakok
質問者

お礼

回答有難うございます。 思っていたよりも、オリーブの塩漬けって難しいのですね・・・。 10粒で行うには、手間が掛かる割には実りが少ないですね^^;

関連するQ&A

  • オリーブの塩漬け作り方

    家の近くのオリーブの木にたくさん実がなっているので収穫してオリーブの塩漬けを作ろうと思います。 オリーブの塩漬けの作り方と収穫時期をご存知のかたがいれば教えてください。

  • オリーブの実について

    我が家のオリーブの木が初めて実をつけました。 今は、2.5cm位で黄緑色です。もう収穫時なのでしょうか。 また、収穫後は瓶漬けにしたいのですが、 何をどの位入れてどれ位の期間漬けるものなのでしょうか。 何も分からないので、誰か教えて下さい。

  • オリーブの実の利用方法について

    我が家にオリーブの木があります。 毎年,たくさん実を着けていますが,収穫もせずにそのままにしています。 どなたか,オリーブの実(今は熟して黒色です)を有効利用している方いらっしゃいませんか?

  • オリーブの実の保存方法を教えて下さい

    オリーブの実のオイル漬けや塩漬けの作り方を知っている方は 是非、教えて下さい。

  • 梅の実を食べる方法 数は5個ぐらいです。

    初めて梅の木(本来の目的は観賞用)を植えたところ実が数個なりました。 大きさはピンポン玉ぐらい。梅の木が小さいためか数がそんなにないのですがせっかく実がなったので何かいい方法がないものかと思いました。 梅酒にするにも梅干しにするにも数が少ないかなと。 大きくなったらもっと実がなるのかもしれないですが。 もったいないので食べる方法がないかと思ってます。 いい方法があったら教えて下さい。 とりあえず実は黄色くなってきてる状態です。

  • スペイン産のオリーブ(実)を扱っているお店

    オリーブの実(できれば塩漬け)を大瓶で、イタリア産よりスペイン産のものを扱っている輸入食品のお店を知りませんか? オリーブは、我が家には欠かせないものの一つで、特にこれからの季節には毎日でもつまみたくなるほどです。(ちょっとクセはありますが夏バテ予防にもいいんですよ) 「やまや」や「成城石井」のお店にもあるにはあるんですが、他のお店で(関東圏内で)見かけたことのある方がいらっしゃったら、ぜひ教えて下さい。 イタリア産よりスペイン産というのは、スペインが世界一のオリーブ生産国で(6割を占めるとか)、イタリアへも大量に輸出していること。でも、一番の理由は、安くて美味しいからなんですけど。 情報お待ちしています。

  • オリーブの実を収穫してオイルを作れますか?

    こんにちは。 自宅で収穫したオリーブの実を使って 自家製オリーブオイルを作ることは可能でしょうか? 塩漬けなどの保存方法があると思いますが 実はあまり実自体を食べるのが好きではないのです。 少量でも良いので,オリーブオイルが作れたら良いのになと思っています。 調べてみたのですが,工場での製造過程ばかりで 自家製オイルは分かりませんでした。 どなたかご存知の方,実際に作ったことのある方など ぜひ参考意見をいただけるとうれしいです。 よろしくお願いいたします。

  • オリーブの品種を教えてください。ギンモクセイかも?

    オリーブの木の品種を教えてください。 家族が一昨年にオリーブの木をホームセンターで買って庭に植えました。 オリーブの実は一本ではならないとのことでもう一つの木を買おうと思ったのですが、植えてある木の品種がわかりません。 ・白い花が咲きキンモクセイのような香りがする。実はつかない。 ・枝は上の方に伸びていく。 ・葉は濃い緑で、ギザギザがある。ないのもある。  ギザギザは痛くないぐらいのギザギザ。 上に当てはまるものを探してみるとどうしても「ギンモクセイ」にたどり着きます。 上記のようなもので、オリーブの木の品種はあるのでしょうか?

  • オリーブが・・・

    我が家のオリーブの木が、枯れかかっています。鉢植えの方は元気なのですが、玄関の顔となる、オリーブが、昨年の台風で、何回も強風に倒れ、そのたびに、植えなおしていました。春になれば、持ち直すと信じていましたが、どうも、危ないようです。もう、だめでしょうか?肥料をやっても、だめかもしれません。根が、張れなかったのでしょうか?きちんと、実をつけたいたため、残念です。どなたか、教えてください。

  • 梅の実の有効活用方法について

     我家の庭のウメノキに梅の実がなり、ポツリポツリと梅の実が地面に落ちてきています。  約2センチから3センチ程度の小さな実です。  これで梅干を作ろうかと考えましたが、手間がかかるし、また、梅の実には若干の虫食いがあるので、これは止めようと思います。  梅酒を作るという方法もあるようですが、これも上手にできる自信がありません。  このままでは、例年通りアリなどの虫の餌になってしまいます。  梅の実の有効活用方法があれば、教えてください。  なお、我が家のウメノキは一本だけで、しかも、その実は小ぶりです。