-PR-
解決済み

メープルシロップに浮遊物が!

  • 暇なときにでも
  • 質問No.972191
  • 閲覧数2674
  • ありがとう数8
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 75% (25/33)

メープルシロップに浮遊物がでてきました。100%純粋物だと思います。これは腐っているのでしょうか?少しなめてみましたが、何も感じませんでした。蜂蜜のように結晶になるのではといいように考えたのですが…どなたか教えてください。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル13

ベストアンサー率 47% (732/1542)

こんばんは。

現物を見ていないので断言は出来ませんが、恐らくカビであると思います。

ただ、シロップの内部までには浸透していないと思いますので、
表面の浮遊物を周りから厚めにすくい取って、
必要であれば、瓶ごと蒸して加熱処理をすれば食用が可能になります。

○ 生活クラブ親生会消費材事典
http://www.s-shinseikai.com/seisansha/pureoru/q-a_mepuru.htm
→カビが生えてしまったけど... へ。

○ maplesyrup
http://www.izumitrading.co.jp/mailmag/shokuzai/022101m.html

加熱処理をする・否にしても、冷蔵庫での保存は必須条件になりますよ。

ご参考までに。
お礼コメント
koji86

お礼率 75% (25/33)

遅くなりましたが、ありがとうございます。
大変参考になりました。
早速実行してみます。
投稿日時 - 2004-09-07 09:31:14

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.2
レベル11

ベストアンサー率 22% (68/298)

ワタシもメープルシロップにカビが浮いてたことがあります!


  • 回答No.1

メープルシロップは、開封しても冷蔵庫に入れておけば、結構日持ちするようです。

ある日、そのメープルシロップを、常温においていたところ、あっという間にカビが生えて、表面に浮いてきました。

あなたのメープルシロップの浮遊物は、カビかも知れません。

どうも、蜂蜜に比べて、微生物が繁殖しにくい糖度ではない(糖度が低すぎる)のでは、と考えます。
お礼コメント
koji86

お礼率 75% (25/33)

やはり常温に置いていたのが原因でしょうかね。腐らないもんだと過信していたもので。とりあえず使用するのはやめておきます。ありがとうございます。
投稿日時 - 2004-08-23 10:24:56
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-

特集


開業・独立という夢を持つ人へ向けた情報満載!

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ