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ホットケーキにかけるメープルシロップ・・・。
私、ホットケーキが大好きで、よく家で作るのですが、「メープルシロップ」ってあるじゃないですか。あれって、はちみつじゃ、無いんですかね? できたら、自分で作ってみたいんですけど。 簡単レシピ、教えてください。 後、メープルシロップだけじゃなくて、色んな味を楽しみたいので、何をかければ美味しいのか、経験者の方、教えてください。よろしくお願いします。
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答えは出てるようですが、メープルシロップは殆どがカナダからの輸入物ですね。 >色んな味を楽しみたいので、何をかければ美味しいのか カラメルシロップ:砂糖(グラニュー糖等)を水で溶かしたのを色が付くまで弱火で煮詰めたもの ホットケーキミックスについている粉砂糖のようなものはこれを乾燥させたもの ハチミツ:味が濃いように思うなら少量のお湯で薄めてもOK オレンジマーマレード:パンではないですけど結構合います。 ジャム(イチゴ・ブルーベリー等):上記と同様 アンコ:和風ですね。黄粉や黒蜜とあわせてもおいしいです。 カスタードクリーム:卵黄、砂糖、牛乳で作るクリーム アイスクリーム:温かいホットケーキで溶ける冷たいアイスクリームも絶妙です。 クリームチーズ:少々お高いですがこれも合いますよ。
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- Zozomu
- ベストアンサー率22% (123/545)
メープルシロップは楓の樹液から作ります。 自分で作るとなると、楓の栽培からなじめないと・・・ という冗談は置いておいて、 スーパーなどで売ってますので、 購入してください。 メープルシロップも一種類ではなくて、 メーカー等によって、味が違いますので、 いろいろ試してみてください。 あと、ホットケーキなら、 薄くした黒蜜というのも合いますよ。
お礼
アハハ、そうなんです。みなさんに教えていただきました。栽培しなきゃ、駄目なんです(笑) 黒蜜は、和風ティストでいい感じですね! ありがとうございました。
#1です。 http://www.geocities.jp/chococo_drops/caramel-cream.htm こんなのも、ありました。 こちらのほうが美味しそうですね!
お礼
ありがとうございます。 本当、美味しそうですね。これなら、ホットケーキにぴったりな感じ。 レシピ見てビックリ・・・。凄く砂糖使うんですね。 でも、やってみます!ありがとう♪
#1です http://www.tsuji.ac.jp/hp/dango/pudding/caramel/recipe.htm 参考に、がんばってみてください。 思ったより、簡単ですよ。
- tenten525
- ベストアンサー率27% (615/2233)
メープルシロップは、カエデの樹液から作ります。手作りは無理ですね。 http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%E1%A1%BC%A5%D7%A5%EB%A5%B7%A5%ED%A5%C3%A5%D7 我が家では、はちみつ、いちごジャム、ブルーベリージャムなどのジャム系、バター、マーガリンなど付けて食べます。 生クリームも美味しいかも。
お礼
ありがとうございます。 みなさんに、教えていただけました。 今度、なんちゃってメープルシロップを作ってみようかとも考えてます。きっと、砂糖を煮詰めて・・・焦がしちゃって、市販品を買いに走るんでしょうけど。 ジャムは、私もやった事あります。美味しいですよね。生クリームか・・・。うん、ゴージャスですね。美味しそう。
- batakodesu
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メープルシロップは、カエデの木の樹液から作られているます。それも、日本のカエデではなくカナダの。 ですので、個人で作るのは無理かと思います。
お礼
ありがとうございます。 そうなんですってね、カエデの樹液なんですってね、メープルシロップ。。。 知りませんでした。大人しく市販品を買います(笑)
本物のメープルシロップは無理でしょうが http://www.inh.co.jp/~hayasida/report10.html 砂糖を煮詰めれば近いものが作れます
お礼
ありがとうございました(^^) 参考URLありがとうございます。 自作は無理ですね・・・。 なんだか、恥ずかしいです。
お礼
すごい。お詳しいですね。クリームチーズってのは、なんだか魅力的です。甘くないホットケーキ。。。美味しそうですぅ。ありがとうございました。