- 締切済み
彼氏の母親について悩んでます
私には付き合ってもうすぐ一年の彼氏がいます。私29歳、彼氏35歳です。付き合って半年頃彼氏にこれから先上手くいけば私との結婚を考えていると言われました。私も29ですしいずれはと思っています。ただ最近この先結婚は難しいかなと思うようになりました。彼氏は末っ子で実家暮らし、仕事はアパレル系の自営業をしています。私の家は彼氏の家から遠いので大体会うときは週一回彼氏の家に泊まりで会っています。彼氏の親には付き合ってすぐ紹介され良くしていただいていますが泊まらせて頂いているので手土産などは度々もっていきます。彼氏のお母さんには良くして頂いていますが、時々んっ!?っと思うような行動や言動があり、それがどうしても引っ掛かってしまいます。 (1)彼氏の母親の誕生日や母の日、クリスマスなどイベントがあるとプレゼントを渡すのですが、喜んでいただけたと思いきやプレゼントをすぐ乱雑に置く。(悪気はなさそう)ちょっと失礼な気がしてしまいます。 (2)まだ結婚すると決まったわけじゃないのに何故か自分の友達や知り合いにわざわざ紹介しようとしたり挨拶させる。 (将来的に結婚と考えて頂けるのはありがたいですがその度に気が重くなってしまいます) (3)洋服好きな人(若干買い物中毒な所あり)で、私と彼がどこかに買い物に行くことを知ると何か服を買ってきてと必ず頼んできて気になるのか買い物中しょっちゅう電話で何かいい服があったか確認してくる。(せっかくのデートなのにせかされてるみたいでお母さんの買い物が中心になってしまってイライラする) (4)未だに彼氏の部屋に勝手に入って掃除している。 皆様は彼氏の両親や姑さんとどのようにお付き合いされてますか? イライラしたり考えられないと思ったような経験あれば教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yahiroyuki
- ベストアンサー率16% (137/811)
こんにちわ。 1と3についてはちょっと非常識かなーって 思うよ。 私も3は嫌だし。 でも彼氏が何故拒絶しないかがとっても気になるかな。 大体洋服は本人が見て買った方が良いと思うし。 2はハッキリ辛口でいえば質問者さんが悪いと思う。 結婚前提とは言え、未婚の女性が毎週末泊まりに 来る事は非常識です。 お母さんから見たら近所の手前恥ずかしいんです。 貴女と彼氏の行動が家全体の非常識になってるんです。 だから「結婚するんです」ってアピールするんです。 結婚が決まってるなら泊まりも認められやすいから。 決してしたくて紹介してる訳ではないと思います。 4について。 それはいい年して掃除しない彼氏が悪くない? ちゃんと掃除してれば入って掃除しません。 そーゆー男は結婚しても家事はしませんよ? その辺は覚悟しましょうね。 まぁお母さんと合わないって思うなら早々にお別れ したらって思う。 案外そーゆー勘どころは大事な事があるし。 貴女もそんなに時間を無駄に出来ないお年頃ですから 決断は早めにね。
- kadakun1
- ベストアンサー率25% (1507/5848)
あなたが気になるその「ちょっとした不安」ってのは結構重要なんです。 今の「なんだか分からないけど、うっとうしい姑」というのが、結婚すると数十倍~数百倍になりますw いや本当に。 それに親離れ子離れが出来てないようですから、ますます大変でしょう。 結婚すると「私の愛する息子たんを奪った憎い女」となってしまうからねw 彼もデートを邪魔されたり部屋を自由にさせたりしても、何も言わない(言えない)のは典型的なマザコンです。 なので「息子たん」と「マザコン」のダブルパンチであなたが苦しむのが目に見えます。 しかし、何故デートは彼の実家?? あなたのところへは来ないの?? それは彼の希望だったら、よけいに大変です。 母親>>>>>>越えられない壁>>>あなた ですよ。 まず、デートはあなたのところにする。 結婚しても同居はしないし、新居は彼の実家から新幹線の距離wあるいはあなたの実家のそば。(彼の仕事の都合でもNG) 最低でもそれが出来なければ辞めるべきです。 愛情とかの問題で無く、結果が目に見えるから・・・ とにかくあなたに傷が付く前によーく考えましょう。 結婚している友人とかにも、相談を!!
35まで実家暮らしの末っ子の母親なんて、そんなもんですよ。 結婚には相当なリスクがありそうな気がします。
お礼
確かに毎週泊まりに行くのは非常識な行動だと思いました。私も最初は毎週は失礼かと思っていたのがいつの間にか当たり前かのようになっていて考えがマヒしていたように思います。その辺を彼氏と話し合おうと思いました。貴重なご意見ありがとうございました。