• 締切済み

彼氏と彼氏の母親

私には付き合って1年になる社会人の彼氏(23歳)がいるのですが、彼と彼のお母さんのことで質問させてください。 付き合い初めの頃から(当時彼は学生)、デート中によく彼のお母さんから彼に電話がかかってきていました。 電話の内容としては「今日ご飯はどうするの?」といった内容です。 彼は実家暮らしだったので、私は最初「わざわざご飯の心配をしてくれるなんて優しいお母さんだな」と思っていました。 しかし、デートの度に毎回電話がかかってくるので次第に少し違和感を感じるようになりました。 私の感覚では、22の息子が遊びに出かけていたら「外で食べてくるだろう」と考えるのではないかと思ってしまいます。 (当時彼はアルバイトもしていてお金もあったので) 私の家では、私が外出しているときにご飯をどうするかなんて電話がかかってきたことがないので余計に不思議でした。 ただ、彼が事前に「ご飯はいらない」と言っておくと電話はかかってこなかったので、彼は末っ子の長男であるし彼のことが可愛いのだろうなとそのときは思っていました。 そして現在、彼は社会人になり地元から電車で1時間半離れたところに一人暮らしをしています。 彼もこれで自立するだろうと思っていたら、月に2回ほど週末になると彼のお母さんが彼の家に泊りに来てご飯などを作ってあげているようです。 私は正直、社会人になって一人暮らしをしている息子にわざわざご飯を作りに来るのはやりすぎじゃないかと思ってしまいます。 彼が言うには「毎回母親に家に来なくていいっていうのが可哀想だから来てもらっている」そうです。 一応彼は家事全般を自分でこなせていますし、料理もわりとできるので、母親が手伝わなければならないほど何もできないわけではないのですが…。 ただそんな彼も、週末に特に用事がなければすぐに実家に帰ります。 そこで質問なのですが、以上のことから彼と彼のお母さんのことをどう思われますか? 私は彼のお母さんは少し過保護に見えますし、彼もマザコン気味に思えます。 (長くなるので省きましたが、彼は過去にそう思わせる行動をとったことがあるので) しかし、世間ではよく母親は息子のことが可愛いといいますし、私は男兄弟がいないのでその辺がよくわかりません。 それに私は現在学生なのですが、実家からとても離れたところに一人暮らしをしているから分からないだけで、電車で1時間半ほどの距離なら、彼と彼のお母さんのように実家と一人暮らしの家を行き来することは案外普通のことなのかも、とも思います。 (私は実家への交通手段が飛行機なのでそういうことはできません) 彼は将来的に私との結婚も考えているようですが、私は彼と彼のお母さんの関係をみていると少し不安に思います。 まだ先の話なのでそこまで深刻ではないのですが。 私の常識では分からないこともありますので、長くなってしまいましたが、皆さんのご意見をお聞かせ頂けたら嬉しいです。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.5

末っ子で長男ならこのくらい普通です。でも、結婚してもあなたとお母さんがうまくやれるかどうか。あなたにはこのお母さんはうざいですょね?なので、普通の女性は長男を結婚相手に選ばないのです。

13h24k
質問者

お礼

末っ子で長男ならこのくらい普通なのですね。 私にはよくわからなかったので参考になりました。 >普通の女性は長男を結婚相手に選ばないのです。 なるほど、そうですよね。確か私の母も長男はやめておいた方がいいと常々言っていました。(父が末っ子長男なので身に染みているのかもしれません…笑) 彼のお母さんと今後うまくやっていけるように努力してみて、それから先のことは考えてみたいと思います。 簡潔で的を得たご回答ありがとうございました^^

• tomo2003
回答No.4

私の知っている男性に、似たような親子関係の人がいました。 彼は長男で実家住まい、そしていい年をして母親から 「○○ちゃん」と呼ばれていました。 彼女と二人でいる時も、夜半になると必ず母親から電話が入り 彼は、お袋が心配するからと言って帰って行き 結婚後も何かにつけ母親が電話をかけてきて その度に彼は実家に帰って行ったそうです。 当初結婚相手の彼女は、長男だし大事にされているんだ くらいに思っていたらしいのですが 結婚が決まり、式の準備や衣装の事まで母親が口を出し それを黙って聞いている彼を見て、彼の母親の事を 初めて彼に意見しました。 彼は「俺たちの事を思ってやってくれているんだ」と言い 結婚してからも、姑のいびりに耐えられなくなった彼女が 彼に相談しても「お袋はお前のことを思って言っているんだ」と 母親に対する事は全てがこの調子でした。 結局彼女は離婚しました。 多少の差はあれど、男性のほとんどはマザコンです。 しかしマザコンと言ってもそれが、母親を大事に思っているがゆえなのか、 母親に大事にしてもらいたい自分を思ってのことなのかで違うのではないでしょうか。 そこをしっかりと見極めて下さいね。 長々と失礼しました。

13h24k
質問者

お礼

>マザコンと言ってもそれが、母親を大事に思っているがゆえなのか、 母親に大事にしてもらいたい自分を思ってのことなのかで違うのではないでしょうか とても深いですね。確かにその通りですよね。 tomo2003さんのお知り合いの方のような人もおられるのですね。 正直驚きました。 大人になって愛する人ができても母親に従ってばかりだというのはちょっとひどいですよね…。 私もそういうことになるのだけは避けたいので、もっと見る目を養いたいと思います。 お時間を割いてご回答くださりありがとうございました^^

回答No.3

私の妻が親離れ出来ていないんですよね。 もうすぐ50代になるっていうのに。 親のほうも子離れが出来ていないし。 鬱陶しいので妻の実家とは絶縁しました。 男性でも女性でも同じですよ。 いくつになっても親離れ子離れが出来なければこうなります。 でも彼氏さんはマザコンではないようですよ。

13h24k
質問者

お礼

他の回答者様からもご指摘があったのですが、彼はマザコンとまではいかないのでしょうか。 それならあまり彼に関しては気にしなくてもいいのかもしれませんね。 t87300さんは奥様のことで大変な思いをなされたのですね。 やはりこのような親子関係は時間が経てば解決するというようなことではないのかもしれないですね。 肝に銘じてもう少し様子を見てみたいと思います。 体験談を書いていただいてとても参考になりました。 ありがとうございました^^

回答No.2

息子がかわいいのはわかりますが確かに客観的にみて、親離れできていないですね。彼のお母さん。 私にも弟がいますがうちの母はとてもではないけどそこまで甘やかしません。もう良い大人で社会人なら家を出たなら、それは彼女やお嫁さんの領域になりますよね。 日常寂しくて彼の世話をするのを生きがいにしているのでしたら、 彼女の存在や結婚なんてことになったら揉めるし、確実にバトル勃発でしょうね。 ここは彼のおかあさんに気に入られるようにするか、 もしくは彼とはお付き合いだけで結婚はしないと 割り切るのが一番かと思います。 結婚を考えるのなら日常揉めて彼が母親と嫁の間で揉めることを覚悟して下さい。  例えそれでも彼があなたの方をかばってくれるのであればまだ大丈夫かと思います。   親孝行は悪いことでは無いけど、親より自分を大事に思ってくれる人でなければ自分は心から幸せにはなることが出来ないのでは? と思います。 まだ全然あなたは若いから大丈夫です。 目を養って幸せになって下さいね。

13h24k
質問者

お礼

私も最近では、どちらかというとお母さんのほうが子離れできていないのでは?と思うようになってしまいました。 彼をみていても甘やかされて育っていそうな感じはします。 私は長女で親も厳しかったので、少しギャップを感じてしまうのかもしれません。 >親孝行は悪いことでは無いけど、親より自分を大事に思ってくれる人でなければ自分は心から幸せにはなることが出来ないのでは? 私も本当にそう思います。 d-popcandyさんが共感してくださったことで、私の考え方もおかしくはないんだと安心できました。 もう少し様子を見てみたいと思います。 ご回答ありがとうございました^^

回答No.1

既婚20代後半の男です。 私の感想としては、別にマザコンとは思いません。 むしろ両親を大切にしていていい人ではないですかね。 私も社会人になり一人暮らしをしていた頃にはよく母親がご飯をタッパー詰めて送ってくれたりしてましたよ。感謝感謝です。 末っ子長男で、一人息子ですし、母親が可愛がるのもある意味仕方ないと思います。 貴方が彼のお母さんを含めて3人で会ったとき等に、彼と母親がどのような感じであるかを確認してみるのが一番いいかもですね。 まぁあまり心配しないでいいと思いますが。

13h24k
質問者

お礼

ここには書かなかったのですが、彼は私のことを間違ってお母さんと呼んだり、母親の料理と私の料理を比べたりすることがあったのでマザコンなのかもと思ったんです。 でも両親を大切にしているのは分かるのでそこはいいところですね。 私の母も時々ご飯を送ってくれることはあるのですが、彼のお母さんはわざわざ会いに行くのでそこに驚きでした。 けれどkrafty2009さんのおっしゃる通り、末っ子長男で一人息子なら可愛がるのも仕方ないですし、一度彼のお母さんにお会いしたことがあるのですが、優しそうな感じではあったのでまだまだこれからかもしれませんね。 親切なご回答ありがとうございました^^