• ベストアンサー

フルーツケーキの具を利用したケーキ。

こんにちは。 レーズンと、乾燥いちじくと、オレンジピール、クルミを2~3週間前からラム酒につけておいて、クリスマスに、フルーツケーキを作りました。 その具(?)が、もう一回フルーツケーキを作れるくらいあるのですが、彼氏は、チョコレートケーキに混ぜたら美味しいのでは?とか、ショートケーキに乗せて食べたい、といいます。 チョコレートケーキにはレーズンや洋酒が入っているものもありますし、ほんとに美味しいなら試してみたいのですが、材料費もかかってるから失敗したくないのです(笑)。 実際作ってみたという方、またはいいレシピをご存知の方はぜひ教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yamaonna
  • ベストアンサー率23% (35/148)
回答No.1

私の大好きなケーキを紹介します。 名前はないのですが、ドライフルーツとバターをたっぷり使ったケーキです。 ★材料★  (21cmの丸型1個分) ドライフルーツ(プラム・レーズンなど)…280g クルミ……60g 黒砂糖……140g 薄力粉……250g ベーキングパウダー…小さじ2 シナモン…小さじ1 ナツメグ…小さじ1/4 クローブ…小さじ1/4 レモン汁…大さじ1 ブランデー…大さじ3 バター……200g 玉子(卵白と卵黄に分ける)…4個 メープルシロップ…大さじ1と1/2 ★作り方★ (1)粉・スパイス類を合わせてふるっておく。 (2)ドライフルーツにブランデーを振りかけてしばらくおく。 (3)ボールにバターを入れてハンドミキサーでクリーム状に 練り、ブラウンシュガーの半量を少しずつ加えフワフワにする。 (4)(3)に卵黄を1つずつ入れて混ぜ、次にメープルシロップを入れて混ぜる。 (5)別のボールに卵白を入れ、残りのブラウンシュガーを少しずつ加え硬く泡立てる。 (6)(4)に(1)と(5)を交互に加えて混ぜ、最後に(2)を加えて木べらでさっくりと混ぜる。型に流し入れ、160℃のオーブンで60~70分焼く。 ボリュームのあるケーキなので、低い温度でジックリ焼くのがベストです。 日保ちがして、美味しいケーキです。

satie
質問者

お礼

こんにちは。 スパイスの入ったケーキって作ったことがないのですが、メープルシロップやレモン汁など、どんな味か想像が付かない…(すみません)。バターや粉も多いかわりにメレンゲも入るので、しっとり、ふんわりが味わえそうですね!時間のあるときに作ってみたいと思います。どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • midutama
  • ベストアンサー率37% (47/126)
回答No.2

レア・チーズケーキに混ぜてはいかがですか。 普通のレシピで作って固める前に混ぜてもいいし、もっと簡単にクリームチーズとお砂糖、そしてラム酒漬けフルーツを混ぜるだけでも美味しいと思います。それをグラハム・ビスケットに乗せたり挟んだりしても良いでしょう。あとは焼くタイプのプリン。イギリスのクリスマス・プディングっぽく出来上がるのでは?

satie
質問者

お礼

こんにちは。 チーズケーキ、よさそうですね!クリームチーズをやわらかくしてフルーツと混ぜるのもおいしそう… 今度やってみます!ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう