• ベストアンサー

ドライフルーツは洋酒漬が便利?

いつも色々教えていただいていますm(__)m お菓子やパンを作るのが好きで、色々使えて便利なドライフルーツをよく購入しています。 レーズン、フィグ(乾燥イチヂク)、ドライチェリーなど色々買っていますが レーズンは当たり前のようにラム酒につけているのですが、 フィグやドライチェリーも洋酒漬にしておくとパンやお菓子作りに便利ですか? フィグは漬け込むと食感が変わってしまいそうなイメージもあるのですがどうなんでしょうか。 生地に混ぜ込むだけでなく、トッピングなどの飾り付けに使うこともあるのですが 色合いなど問題なく使えるでしょうか? またドライフルーツの洋酒漬けはこの時期でも常温保存で大丈夫なのでしょうか? 冷蔵庫に入れたほうが安心ですか?! そしてフィグやドライチェリーに合う洋酒があれば是非教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。パティシィエです。 ドライフルーツを洋酒につけるかいなかは、 好みの問題だと感じます。 お酒に漬けずに そのままの食感を楽しむのもいいと思います。 > フィグは漬け込むと食感が変わってしまいそうなイメージもあるのですがどうなんでしょうか。 ご指摘のとおりです。 フィグ、つまりイチジクに限らずドライフルーツは、 洋酒に漬けると ふやけるので簡単に言うと柔らかくなります。 >生地に混ぜ込むだけでなく、トッピングなどの飾り付けに使うこともあるのですが >色合いなど問題なく使えるでしょうか? ボクは、パンの事は、わかりませんが お菓子ならクッキーやパウンドケーキの飾りなどにつかます。 あまり高温で焼かないようすれば色合いの問題もないと思います。 フィグには、好みですがラム酒とかブランデー ドレンチェリーには、キリッシュなど合うと思います。 最後に これら洋酒漬けは、夏ならクーラーの効いた部屋なら 室温でも大丈夫だと思います。 ケーキ屋でも洋酒付けを 冷蔵庫にいれているところは、少ないと思います。 冷蔵庫のスペースは、貴重ですから。 もしご参考になったなら幸せです。 ジルより