手作り菓子の配送方法について

このQ&Aのポイント
  • 手作り菓子(パウンドケーキ)を通常便で配送しても品質に影響はないか疑問です。クール便の方が適切なのか、保存状態や配達日時などについてアドバイスをいただきたいです。
  • パウンドケーキにはドライフルーツ(クルミ・レーズン)を使用しており、常温便でも味に影響はないと思っていますが、実際に配送した経験がないため不安です。クール便や午前受付便についても教えてください。
  • 配送するパウンドケーキは焼きたての状態で、ラップやセロハン袋、箱、紙袋で梱包しています。受け取り相手は身内ですが、品質を保つためのアドバイスや配送方法についてのお知恵をいただけると助かります。
回答を見る
  • ベストアンサー

手作り菓子・配送方法について。

 よろしくお願いします 今の時季(12月中旬)に 手作り菓子(パウンドケーキ)を配送する際 通常便でも品質に影響はないものでしょうか?? ...手作り食品を配送した経験がないもので よくわからずでおります (因みにパウンドケーキは ドライ・フルーツ(クルミ・レーズン)入りのものです  クルミ=製菓用・市販品を煎って刻んで、  レーズン=製菓用市販品をラム酒に漬け水気を切り、  それぞれ生地に混ぜ込んでます)  パウンドケーキは 常温便の方が味に影響ないかと思っているのですが ...クール便の方が適切なのでしょうか?? (勿論、卵やバターも使用) 午前受付便に間に合うよぅ配送手続きを完了させれば (&スムーズに配達されれば) 翌日・午後・着  となる距離です 受け取り相手は身内ではありますが 粗相ないよぅ届いて欲しぃですし ... (保存状態は 焼いたケーキ本体一本を ラップで包み→ それをラッピング用セロハン袋に入れ→ アルミはく製パウンドケーキ型を箱代わりにし(蓋も同じく)  →それをクラフト紙製・紙袋に入れ、  の状態です (準備を終えスタンバイ中) (;^_^A  詳しぃかたや 手作り菓子などを配送された経験あるかた等...  アドバイスいただければ ありがたいです  よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Lupinus2
  • ベストアンサー率26% (1802/6710)
回答No.2

この時期の郵便、宅配便を信用してはいけません。 この時期じゃなくてもですが、お中元お歳暮シーズンは特に。 郵便局・運送会社アルバイト経験のある私からのアドバイスです。

jjjasumin
質問者

お礼

回答ありがとぅございます ...そぅですね 荷物が大量に扱われるピーク時ですし 配送関連は今は何かと  『話題』になっていたりでもあります(ね) 紙袋から段ボールへ梱包し直しました (^-^) (料金の関係から コンパクトにしたくて紙袋にしていたのですが ...破損しやすくして送って  案の定 の結果になってしまったら 相手も気分を害してしまいますね) 配送作業・経験者のかたから回答いただき ありがたい限りです 度々お手数おかけして  スミマセン  ありがとぅございました

その他の回答 (1)

  • Lupinus2
  • ベストアンサー率26% (1802/6710)
回答No.1

常温で大丈夫です。 むしろ冷蔵するとパサパサになって好ましくありません。 冷蔵は控えてください。パウンドケーキは常温保存が前提です。 焼いてしばらくは水蒸気が出ますから、充分に冷ます必要があります。 水蒸気が出きる前に袋に入れると結露します。 箱は無しで、アルミの使い捨てケーキ型がその代わりなのでしょうか。 少々弱く、不安ですね。 厚紙か段ポールの箱に入れたいところです。 基本的に、上に何か乗っても大丈夫な状態でないと送るのは勧めません。 常に手で持って運ぶわけでもなく、上に何か載せられるとも、倒れてこないとも限りません。 再考をお勧めします。

jjjasumin
質問者

お礼

回答ありがとぅございます  常温で大丈夫なのですね  梱包状態を再度確認してみることとします 丁寧な回答 大変参考になりました  ありがとぅございました

jjjasumin
質問者

補足

...郵パック便にて送る予定で 送り状欄の 『こわれもの』『逆さま厳禁』『下積み厳禁』 にチェックを入れてます ...丁寧に扱って貰うのを願いつつ (;^_^A

関連するQ&A

  • 手作りお菓子をチルドで送りたい

    こんにちわ バレンタインに手作りお菓子を送りたいと思っています パウンドケーキとクッキーとガトーショコラを作って送ろうと思っています パウンドケーキとクッキーは常温のほうがいいと思うんですが、手作りで送る為常温で送るのは抵抗があります チルド便で送ろうと思いますがパウンドケーキとクッキーは固くなってしまいますか? 翌日に着きます 彼の家に着くときに常温で保存してもらえばいいでしょうか? そしてパウンドケーキは切らずに型のまま送ろうと思っているんですがラッピングは透明のフィルムに入れて送れば問題ないでしょうか? よろしくお願いします

  • 手作りお菓子を郵便で

    手作りお菓子を郵便で送りたいです クール宅急便などを使用しないで、定形外などで普通に送ることが出来る手作りお菓子ってありますか? パウンドケーキはOKですか?他にありますか?

  • 手作りお菓子について

    今日、手作りお菓子を作りました。 大好きな片思いの方にあげたいのですが… クリスマスにパウンドケーキを焼いた時は失敗してしまい、上げられませんでした。 その時メールでパウンドケーキを焼いたけど失敗してしました。。 成功した時は食べてくださいねって送ったら、丸焦げですか?(笑) みたいなメールが来ました。 ハンドメイドが苦手な男性も多いみたいですが、渡す前にメールで聞いた方がいいと思いますか? 渡して困らせたくないので。 ちなみに、今日作ったケーキもビミョーてす(笑)味は普通かな? 気持ちだけ受け取ってほしいのですが…

  • 手作りお菓子の作るタイミングが分かりません

    手作りお菓子の作るタイミングが分かりません 今週に誕生日を迎える人がいるので、 手作りのお菓子をプレゼントしたいのですが 誕生日当日の前日に作るのか、当日の渡す前に作るのか…と、作るタイミングが全く分かりません。 もし経験のある方がいましたら参考にしたいので宜しくお願いします! ちなみに作るお菓子はクッキーとパウンドケーキです;

  • 手作りケーキ。おいしいのはいつですか?

    お菓子作りに詳しい人に質問です。 手作りのロールケーキやマドレーヌ、パウンドケーキなどが おいしいのは作った当日ですか?それとも二日目ですか? パウンドケーキなどの焼き菓子は、二日目の方が味が落ち着く とも聞きますが、二日目になると少し固くなるような気が するのですが、どうなのでしょうか? 固くなるのは作り方が悪いせいなのでしょうか? このお菓子は当日がおいしい、これは二日目がおいしいとか ありましたら教えてください。 友人を家に招いた際に何か手作りのお菓子を出したいと 思っています。 当日は作れませんので、前日に作っておこうと思っています。 何かよいわりあい簡単なお菓子がありましたらあわせて 教えてください。 よろしくお願いします。

  • 手作りお菓子の日もちについて。

    6月最後の週末に友人とあうのですがその人と会うときはいつもお互い手作り菓子を交換し合うのですが・・・6月最後の日になるともうおそらく相当蒸し暑いですよね?手作りとなると防腐剤なども入らないし、前日に焼く、翌日ほぼ1日持ち歩き、食べるのは次の日の晩かもしくは作ってから2日後・・・となると大丈夫でしょうか?パウンドケーキ的な焼き菓子を考えているのですが、クッキーのほうが無難でしょうか?

  • 手作りお菓子をもらったら

    高2女子です。 24日に自分の席の前の男子に「あげる~クリスマス。いっぱいあるから」って言って 手作りお菓子(パウンドケーキとクッキー)を渡しました。 近所のよしみとして受け取ってくれないかなと思って、 彼が後ろを向いたときに突然渡しました。「あっ、ありがとう」って びっくりしていました。彼はお菓子を机に入れて、帰るとき誰にも見ら れないようにさっとバックに入れてました。彼とは、普段、話そうと思えば話せますが、 用がなければめったに話しません。私が緊張して話しかけれないんです。。 今のクラスになってすぐの時は、お互い結構普通に話していたのに、 時間が経つにつれて話さなくなっていったんです;; 話していた頃にもタルトとかあげたことがあって「めっちゃおいしい」 っていって食べてくれていました。私はよくお菓子を作っては学校に持っていくのですが、 久しぶりに彼にあげました。 今は話もまともにできないのに手作りお菓子を渡すのはまずかったでしょうか?? 迷惑だったでしょうか??渡されたほうは嫌な気分になりますか??

  • 手作りのお菓子を送る場合

    今妹がオーストラリアに1年間留学にいっています。 その妹から電話がきて「お姉ちゃんのお菓子が食べたい!!」と言っているのですが、手作りのお菓子って送れるのでしょうか? オーストラリアにごま塩や梅干を送ると「種」だからと取られてしまうらしいです。 パウンドケーキなんかの日保ちするお菓子って送れると思いますか?

  • 日持ちする手作りお菓子

    久しぶりに友達と会うのですが 手作りのお菓子を作ってプレゼントしようと思ってます。 日持ちするもので美味しいお菓子ってありますか? 遠いところから来て観光と一泊するのでかさばる物もどうかと思い 以前はクッキーとパウンドケーキを作って 帰り際にプレゼントしました。 これ以外でオススメなモノはありますか?

  • 手作りの引き菓子についてよいレシピを教えてください!

    3月の結婚するものです! 普段からお菓子作り(パウンドケーキやクッキーなど簡単なもの)が好きで、ちょこちょこ作っているのですが、結婚の引き菓子も手作りしたいと思っています! 小さいパウンドケーキを作るよていなのですが、何かよいレシピがあれば教えてください! 希望(1)日持ちするもの  できれば10日位はもつものがよいです。(仕事がギリギリまであり、少し前から作り始めたいのです) 希望(2)しっとりとしたパウンドケーキにしたい   ケーキをしっとりさせるにはバターをたくさん使うといいと他のサイトで見ましたが、バターをたくさん使うと日持ちもしないと聞きました。他にしっとりさせる方法はあるでしょうか? 希望(3)常温保存できるもの 量をたくさんつくるので(70個くらい)、冷蔵庫では保存できません。なので常温保存でも可能なものがいいです いろいろと希望を書いてしまって申し訳ないのですが、もしよいレシピがあれば教えてください! どうぞよろしくお願いします!

専門家に質問してみよう