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おつまみのナッツをお菓子に入れる時、塩はどうする?
- おつまみのナッツをお菓子にする際、塩の取り扱いについて知りたいです。
- ナッツをパウンドケーキに入れる予定ですが、おつまみ用のナッツには塩がふりかかっています。
- 塩キャラメルなどのお菓子には塩が使用されていることもあるので、スイーツの素材に塩が入っていても問題ないのか気になります。
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質問者が選んだベストアンサー
塩味のそのままつかうと、 味の想像がつかなくなりますよねえ。 うーん、、やったことないなあ。。 私だったら、 水で塩分をあらってよくふいたあと、 使うかと思います。 ナッツがしめっていても大丈夫です。 なぜなら、 パウンドケーキ等の焼き菓子の場合、 いれるドライフルーツやナッツが 乾燥していると生地の水分をとるので、 全体のしっとりした感じを重視する場合には、 ラム酒やブランデーなどにあらかじめつけたものを使ったり、 はちみつでマリナードしたものを使ったりすることもあります。 トライアルという意味では、 そのまま塩味のナッツをつかったものと、 あらって使ったものと、 2本つくってみたら、どうですか? 手間は、1本分でも2本分でもかわらないし、 100均とかでも、型が買えるし。
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- ekiosrs
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繊細なお菓子や大量に使用するのでなければそのままでも大丈夫だとおもいます。 結構おいしいものができますよ。
お礼
お礼が遅くなりました。 私もそのままでもいけてしまうんじゃないか…と思っています。 意外におもしろい味になりそうです。
- guess_manager
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お菓子用の塩抜きナッツではないということですね。 袋からバサバサふりかけると塩が入りすぎるので、皿に開けて余計な塩を払ったほうが良いかと思います。 スイーツに塩味を加えるのは定番です。甘みだけよりも深みがでます。あんころ餅やチーズケーキなんかも、ちょっとした塩味が存在感ありますよね。 気になるなら、塩抜きのため水に一晩漬けると抜けますが、仰るとおり水っぽくなるので、フライパンで焦げないようにちょっと炒ってあげるといいかもしれません。
お礼
お菓子用のナッツではありません。 毛の刷毛がないので、塩を払ういい方法も思いつかず…というかんじです。 でも塩が入るのがおかしくないことなのなら、そのままでも問題ないということですね? それを活かした方がいいのか、塩を取った方がいいのか、迷います。 ナッツを食べてみたところ、そんなにすごく塩がきいてるというかんじでもないです。
お礼
2種類やってみるのいいと思います。 勉強になりますしね。 ラム酒につけるのもやってみたくなりました。 ナッツを水で洗った後、そのままが不安ですけど…。