- ベストアンサー
長ネギを使った美味しい料理を教えて下さい
ms-chocoronの回答
★冷凍して保存 (1)ねぎを小口に切ってそのままジップロックに薄く広げて冷凍 (辛いのが苦手なら、水でさらして布巾などでしっかり水分をとってから) →味噌汁・ラーメン・うどん・チャーハンと使い方は生と同じ。 解凍せず熱い汁のなかにそのまま入れる (2)斜めに切れ目を入れて、4-5センチの長さに切る。 オーブントースターか油を引かないテフロンのフライパンで焼き色をつけて冷凍 →炒め物や鍋焼きなどの、ねぎの存在感が欲しいときに ★肉巻き 斜めにきれめをいれて10センチくらいに切る 豚でも牛でもお好みの薄切り肉でまく。(巻く前にねぎに片栗粉をまぶすと はがれにくい) フライパンで焼きめがついて肉に火が通ったら味付け 甘辛の醤油でも、トマトやバジルで洋風でも、コチュジャンなどで中華風でもお好みで 食べやすい大きさに切ってどうぞ ★白髪ねぎにして皿に盛る あればゴマをふり熱くした油(ゴマ油とサラダ油半々くらい)を適量かける 醤油・塩などの味はお好みのものを ★竹串にさしてフライ 長ネギだけのフライも意外にいけます ★ねぎ油 みじん切りしたねぎをサラダ油で狐色になるまで揚げる 感じとしては、ひたひたの油で煮るような雰囲気 あまり高温にすると焦げる、色づき始めたら火を止めないと焦げる 冷めたら瓶で保存 →炒め物やチャーハンのとき使うと美味しくなる ラーメンに少し入れても美味しい
関連するQ&A
- 長ネギを使った料理、長期保存法
八百屋などでたまに長ネギを買うのですが、一人暮らしで、料理をしない日すらある大学生なので、半分程度使ったところで腐らせてしまうことがしばしばあります。タマネギでも作れる料理の場合、タマネギを使うことの方が多いので、何か長ネギの長所をいかした料理を教えていただけないでしょうか? また、長ネギを出来るだけ長く保存する方法は無いでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 長ネギ料理教えてください。
大量の長ネギをいただきました。とれたて・泥つきです。 太いのが20本ほどあります。 薬味に使っているぐらいじゃ、間に合わない。 一挙にどどっと長ネギを使うことができるレシピを教えてください。 ダイエット中なので、できればローカロリーのものをお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 長ねぎをたくさん使う料理
お姑さんが会社で 泥つきの長ねぎを 大量にいただきましたので おいしいうちに 早く使ってしまいたいです。 そこで 長ねぎをたくさん使う料理を おしえてください。 あんまり料理得意でないので 簡単なのでおねがいします(^_^;) ~うちにある調味料~ 塩・こしょう・砂糖・味の素 コンソメ・ごま油・サラダ油・だしつゆ かつおだし・トウバンジャン・からし わさび・しょうゆ・みりん・す・酒 コンソメ・炊き込み御飯の素 チラシ寿司の素・パンでグラタン 酢豚の素・とろけるチーズ 赤ワイン・しそ(ゆかり)・生わかめ さざなみ・簡単つけものの素 マーガリン・カレールー シチューの素・コーンスープの素 ビーフシチューの素 ハヤシライスの素 インスタントコーヒー 紅茶・緑茶 とろろこんぶ
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 長ネギとナスがたくさんありますが、
長ネギとナスをたくさんいただいたんですが、 レシピのレパートリーがあまりなく困ってます。 長ネギをたくさん使おうと思うと、鍋しか思いつかず、 他に料理がないかな?って思ってるんですがご存知の方 いますか? ナスはマーボーナスにしたり、いろいろあるんですが、 ちょっと変わった料理があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 長ねぎの代用として玉ねぎってどうですか
色々な料理で、みじん切りの長ねぎって良く使いますよね。 今日も、家族が「マーボー茄子が食べたい」と言うのですが、長ねぎがないので思案中です。玉ねぎならあるんですが。 我が家は普段からあまり長ねぎを買わないので、こういうことが多発するんですが、玉ねぎを長ねぎの代用に使うのは無理がありますか? 一度やってみたらいいのかもしれませんが、失敗が怖くて勇気がありません(笑) 実践してみたことのある方がいらっしゃいましたら感想を教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍長ネギ 使い道
私が不在時に、長ネギが冷凍室へ入れられてしまいました。 長いまま、3本 翌日に、あれ? 残ってたネギは?って聞いたら、その場に居る先日も居たメンバーは「知らない」といいい、後から冷凍室でガッチンコのネギを発見。 先日参加し、翌日来ていない、誰が犯人かは確定したので、それはそれで良いのですが、洗っても居ない、切ってもいない、そのまま冷凍されちゃった長ネギって、なんか使い道有りますかねぇ? いろいろ想像しながら、アレンジ料理も良く行いますが、さすがに未処理の長ネギは、ちょっと思いつかないので、どうかお知恵をお貸しください。 (やっぱり、ダメかなぁ、、、、と思いながらも、冷凍室に保管しています。)
- ベストアンサー
- 料理レシピ