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長ネギを使った料理、長期保存法
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こんばんは。 レシピはこちらがバリエーション豊富ですので、ご覧下さいませ。 ○ ねぎ料理15品 http://www.city.fukaya.saitama.jp/negi/html/cook9.html ・保存する方法・・生の場合 青い「葉」の部分を切り落とし、白い食用部分を新聞紙できれいに包み、 ラップをせずに、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。 二週間くらいは大丈夫です。 ・保存する方法・・加熱・調理する場合 グリル・網焼きで長葱に火を通し、甘酢・土佐酢で漬け込みましょう。 胡麻油・ラー油を少し入れるとアクセントになり、美味しくなります。 こちらも二週間くらいは保存が効きますよ。 なお、甘酢・土佐酢の合わせ割合は、下記ページをご参考下さい。 ○ 玉ねぎレシピ教えてください http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=851388 →#5へ。 ご参考までに。
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- milk-1000
- ベストアンサー率23% (72/308)
私は使い切れない長ネギは小口切りにして冷凍保存です。 1ヶ月は持ちます。が、大概その前に味噌汁の薬味で無くなります。 我が家は共稼ぎなので、お浸しで食べる野菜なんかも 大量に買い込み、固めに茹でて小分けして冷凍保存です。 食べるときにレンチンか湯にさっと通して解凍してます。 ネギを使った料理は…、ネギヌタ(茹でて酢味噌かゴマダレで)なんていかがでしょう? または微塵切り玉ねぎを使う料理で、 玉ねぎの変わりに使うと美味しいですよ。 玉ねぎだと甘味が出すぎて、玉ねぎ風味が強すぎ、と 思う料理は長ネギの方が美味しいかも。 このみですが。 トマトソース等を作るときに玉ねぎ長ネギ合わせるのも勧めです。 下記は長ネギを使った私のオススメ料理です。 長ネギ(あるだけ。二本くらい入っても良いかも) トマト缶(1缶) 肉(豚肉の骨付きか鶏肉の骨付き) 赤ワイン(鶏肉の時は白) (1)長ネギ小口切りとバター、にんにくスライスを弱火で炒める (2)茶色っぽく色ずいてきたら肉を入れ焼き目をつける (3)トマト缶を入れて煮立たせる (4)汁の量を見ながらこのみの量のワインを入れる (5)塩こしょうで味付けし、しばらく煮こむ。 ※ワインとトマト缶以外の水分を使わないのがポイント。 ワインを投入するときに鍋のトマトソースが煮詰まっている 鍋に火が入りやすいので注意。 私はどばどばワイン入れてワザと火をつけてアルコール飛ばします 不馴れな場合トマト缶が煮詰まる前にワインを入れて下さい 焦げ付きやすいので注意。ネギは溶けて無くならない。 そのこげ茶のソース化したネギが美味いです。 ご参考までに。
お礼
ネギだけでなく、他の野菜も冷凍保存できるんですか。安いときに買い込んでおきたいので、冷凍できるものが多いことは助かりますね。 お勧め料理、想像するだけでよだれが出そうです(笑)今度肉を買ってきて作ってみようと思います。 ご回答、有難うございました。
根がついているネギならば. コップか花瓶に水を入れてさしておけば1週間程度は持ちます(刃先から枯れて行きますが)。 ただし.根の先たん1cm程度だけ水につかるように。水は毎日交換すること。 もっとも.日のあたらない低温な場所においても1週間ぐらいもちます。
お礼
ご回答有難うございます。 早速、試してみようと思います。
- god-bless-you
- ベストアンサー率50% (78/156)
こんばんは。 長ネギって、一人だと一度に全部は使い切れないことが 多いんですよね~。 長ネギは冷凍保存も可能だそうですよ。 「4~5cm位に切り揃え、ジップ付きの保存用袋に入れて 冷凍室で保存する」と本に書かれていました。また、みじん 切りにした後、冷凍保存してもいいようです。 ただ、冷凍→解凍後、風味や味に変化があるのか私は 試したことがない為、自信を持って言えないのがちょっと 申し訳ないのですが…σ(^_^;) レシピはとても単純なのですが、 長ネギを食べ易い長さに切り、砂糖・醤油・みりんを適量 合わせたものの中に暫く漬け込み、魚焼きグリルで焼く だけで美味しい1品になりますよ。 おかずというよりおつまみに向いてるんですが、何も 作りたくない時はいいかも(笑)
お礼
ご回答有難うございます。 冷凍保存できるんですか!一度試してみようと思います。 レシピはお酒のつまみ…いえ、おかずの一品としてためさせてもらおうと思います。(一応未成年なので)
- miumiumiu
- ベストアンサー率21% (715/3385)
長ネギの保存法 http://www.b-post.com/recipe/keep/vegetable/001.html 長ネギは大好きなので、色々な料理で使います。 ねぎ焼き、チヂミ(ニラの代わりに使います)、すき焼き・・など。 我が家では煮魚と一緒に長ネギをつけて煮たりします。 あと、ホルモンの塩焼きに長ネギを切って入れて売ってたりしますよ。 何に入れても美味しいですよ!!
お礼
ご回答有難うございます。 色んな料理に使えるんですね。 URLの保存方法も即使えそうで助かります。
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ご回答有難うございます。 URLでのレシピ、今度ネギを買ったとき早速作ってみようと思います。 保存方法も簡単に行えるもので、非常に助かりました。