• ベストアンサー

たまねぎの保存について

料理でたまねぎを使うときに、半分だけ残る場合があります。この半分に切ったたまねぎはどのようにして保存すればいいでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#40990
noname#40990
回答No.1

サランラップでまいて冷蔵庫にしまえばいいと思います。 空気に触れる部分はぴっちりとして。 私はいつもそうしています。

benio
質問者

お礼

アドバイスどうもありがとうございました。助かります。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • Buchikun
  • ベストアンサー率36% (161/443)
回答No.2

ねぎ類(たまねぎ・長ねぎ等)は空気に触れると血液をサラサラにする酵素が出てくると、NHKでやっておりました。 マスコミの情報を鵜呑みにするのはどうかとも思いますが、なんとなく信憑性がありそうでしたよ。 ですので、ラップもしないでそのまま冷蔵庫の野菜篭に放り込むというのも良いかと存じます。たまねぎには消臭効果もありますしね。 いずれにしても、切った野菜は種類を問わず冷蔵庫保管が良いと思います。 蛇足ですが、その酵素、生で食べる場合には切ってすぐ食べても体内で働くのですが、熱を通す場合には切ったたまねぎをすぐに調理せず、2-3時間置いて調理すると働く(血をサラサラにする)ようになるというものらしいですよ。

benio
質問者

お礼

詳しい回答どうもありがとうございました。参考になりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • タマネギ料理・保存法

    今日スーパーで玉葱が安くてついついまとめ買いしてしまいました。 近所に住む友人に半分分けたのですがそれでも使い切れそうにありません。 玉葱を沢山使った料理や有効な保存方法を伝授していただけませんか? 一人暮らしなので調理後に冷凍するなど保存のきくものがいいのですが…。

  • 皮をむいてしまった新たまねぎの保存

    新たまねぎを10個ほど頂きました。 料理し易いようにと,皮をむいて,ビニール袋に入れ,冷蔵庫に入れました。 さて,保存はとネットを見ると,何と皮をつけてまま,ストッキングに入れて,吊るすと出ています。 冷蔵庫に入れるなとも書かれています。 私は,既に皮をむいてしまいました。 もう,これをストッキングに入れて吊るしても遅いのでしょうか? また,刻んで,バターで炒めて,冷凍とかしてもダメなのでしょうか? 皮をむいてしまった,新タマネギの保存方法を教えて下さい。

  • たまねぎについて

    たまねぎに関してなのですが、料理する際にメは取ると聞いたのですが(おなかを壊すという噂)、私は今までそんな事は知らずなんの料理のときもそのままを使っていました。しかし料理の本をみたときに、肉じゃがにいれるたまねぎをくしぎり?にするという写真をみるとメはとっていませんでした。料理によりメを取るほうがいい料理ととらない料理などあるのでしょうか?教えて下さい。 それと、肉じゃがのくしぎりのところで、ばらばらにならないようにたまねぎがくっついていました。しかし、たまねぎを半分に切ってから、根もとの部分とてっぺんもきってしまいますよね?そうするとくしぎりのとき、たまねぎは1つ1つばらばらになりますよね?レシピの写真のようにつながっているほうがいいのでしょうか(その効果は・・・)? またバラバラにしないようにするにはどうすれば良いのですか?教えて下さい

  • 玉ねぎ

    玉ねぎを半分だけ使ったのですが、残りの半分の保存はどうすれば良いのでしょうか?

  • たまねぎの保存

    自家菜園でたまねぎが多くとれました。良い保存方法教えてください。例年竹竿にたまねぎを紐でつなぎ、つるして保存しておりますが数ヶ月後には腐ります

  • 玉ねぎの切り方

    すみません! 主婦初心者で、玉ねぎの切り方について教えていただきたいのですが、 玉ねぎは料理で何度か使っていますが、この間テレビで辻希美サンが玉ねぎを切っていて半分に切った後、玉ねぎの真ん中の部分(ラッキョウみたいな部分)を包丁で切り取って捨てていたのですが、、、 このラッキョウみたいな部分は捨てた方がいいのでしょうか? うちでは、その部分も切って食べていました。 少しニオイの強い部分です。 教えてください。お願いします。

  • 玉ねぎの保存方法

    玉ねぎの保存方法は日の当たらない風通しの良いところに ネット等に入れて吊るすとありますが、そういった場所がない場合 どのように保存するのが一番日持ちするのでしょうか。 我が家はどの部屋も日当たりが良く平日の日中は仕事でいないので 日の当たらない風通しの良い場所がありません。 普段は冷蔵庫の野菜室に入れているのですが、先日買った玉ねぎが 予想以上に早くカビてしまった為、冷蔵庫あまり良くないのでしょうか。 また、玉ねぎはだいたいどのぐらい保存がきくのでしょうか。

  • 長ネギを使った料理、長期保存法

     八百屋などでたまに長ネギを買うのですが、一人暮らしで、料理をしない日すらある大学生なので、半分程度使ったところで腐らせてしまうことがしばしばあります。タマネギでも作れる料理の場合、タマネギを使うことの方が多いので、何か長ネギの長所をいかした料理を教えていただけないでしょうか?  また、長ネギを出来るだけ長く保存する方法は無いでしょうか?  よろしくお願いします。  

  • 新玉ねぎは煮ても腐りやすいか?

    新玉ねぎは腐りやすいと聞きました。 早めに腐ると。 質問は、生ではなく、 カレーなどのように炒めて煮る料理に新玉ねぎを使った場合、 普通の玉ねぎと比べて、腐るのはやっぱり早いですか? それとも、炒めたり煮たりしたら、 普通の玉ねぎと同じような感じになりますか?

  • 玉ねぎの保存について、スーパーの玉ねぎの場合、

    玉ねぎの保存について、よく農家の軒先で見かける光景が竿に吊るしてある状態ですが、あの玉ねぎはそれなりに保存用に手を掛けたものなんですか? スーパー等で売っているものでも、農家のようなやりかたであれば、 保存は効くものでしょうか?

先輩との和解に向けて
このQ&Aのポイント
  • 先輩との和解に向けて要請文を送る
  • 友達を作りたいという本心を伝える
  • 時間がないことを謝罪する
回答を見る

専門家に質問してみよう