- ベストアンサー
雇用保険が終了も未だ無職。社会復帰の助言がほしい
- 半年ほど前に会社都合退職した者です。雇用保険が間もなく終了しますが、再就職できません。
- 建設業界に経験があり、応募しても書類選考で止まることが多いです。
- 社会復帰の方法として、正社員の口を探すかアルバイトや資格取得を検討しています。苦労話やアドバイスを聞きたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>このまま正社員の口を探すべきか >諦めて、アルバイトなどの口を探すべきか 現時点でアルバイトか、正社員かの選択をする必要はありませんよ。 新卒採用では、院卒しかとらない所でも、アルバイトやパートからほぼ学歴不問で 正社員になれたりしますから。 どの職種にするか絞り込めていない方が問題かと。 まず、職種を決めてアルバイト・パートでもいいので採用してもらう。 その後のがんばって正社員にしてもらうという道も十分ありえます。
その他の回答 (3)
- 畑山 隆志(@deltalon)
- ベストアンサー率39% (733/1864)
すぐに活動すること。 じっとしていたら考えが煮詰まって不安が大きくなるだけ。まず日雇いなどで、週1~2日程度でもいいので、とにかく動いて自分の状況をよく理解する。わずかでも日銭で生活できるようになったら、本やネットで情報を集め、次の自立への計画を立て、実行する。 そもそも就職を考えている限り、現状ではおそらく無理。自営業者として独立し、企業とは契約関係のような形なら可能性がある。(キミも一人親方というのをみたことないか。)その場合の資格要件などを検討して次のステップの準備にはいる。 と同時に計画立案後、そこへ至る活動の記録をできる限りとっておく。将来その記録の苦労話などで自分自身を売り込めるかも知れない。 社会に戻った苦労話を教えてもらいたいのはキミだけではない。キミ自身が教える立場になれば、「先生」とよばれて、それは金になる。
- re-saikun
- ベストアンサー率62% (22/35)
はじめまして。 「元々建設業界にいたので」。。。 横の繋がりはなかったのでしょうか? 元請、下請け、重機、リース屋、工務店、関連する取引先など、就いている時に あちらこちらにアンテナを張らないと、「さぁ」という時に間に合いません。 「雇用保険(失業給付)が間もなく終了」。。。 半年もの間、アルバイトもしていないようですから、身体も鈍っていることと思います。 この時期、朝刊配りの募集が多いと思います。 正社員なんて夢みていないで、頑張ってみてはいかがですか? なんでもいいからやってみるんです。お金は稼ぐ(捕りに行く)お金は与えられても身につきません。 「フォークリフトや大型免許などの教習に行くか 迷っています。」。。。 免許さえ取れば運転手にさせてもらえるほど物流も忙しくありませんし、過酷な労働条件下で事故もしない優良な経験者しかもとめられていません。 バイトしながら資格、勉強と大変ですが安くても動かないとジリ貧になるし気力、体力も衰えます。
お礼
ありがとうございます。 確かに体はなまっています。 まずは「稼ぐ」にシフトしようと思います。 (採用側に選ばれるかは、ありますが・・・) こちらが選ばなければ、色々と働き口はあるものですね。
- doolittle5656
- ベストアンサー率38% (51/132)
私も40歳目前で前の会社の中のトラブルに巻き込まれ退職(実質的にリストラです)、約9ヶ月間失業生活を続けました。そうしてようやく入社できた先は誰でも採用するブラック企業。無茶苦茶な労働条件のもと、仕事に使う備品すら自己負担で朝昼なく仕事させられ、半年ほどでからだを壊して退社しました。 その後、もう求人情報はあてにならないので自分で「いけそう」と思う会社(社長と直接話ができる規模の小さな会社)に履歴書を送りまくり、電話して「面接して下さい」と直談判、数社目でなんとか入社できました。 しかし、最初は新卒の学生と同じ扱い。給料も同じなら、朝からテレアポ、昼は飛び込み営業。同じ年の友人はみなそこそこの役職についてるというのに、いい年をしたおっさんが何を走り回っているんだろうと悲しくなりましたね。そうしているうちに、取引先であった今の会社の社長に声をかけられて移籍、現在に至ります(今50歳手前です)。 40代以上の人材をわざわざ求めている会社はさすがに少ないでしょうが、社員のほとんどが20代というようなベンチャー企業には、つぶしのきく経験者なら来てくれてもいい、という会社はあると思います。ただ、そういう情報は流れて来ないので、大事なのはとにかく自分から動くこと、でしょうか。そうしているうちに運もめぐってきます。社会復帰が無理、なんてことは絶対にありません。
お礼
朝早くからの助言ありがとうございます。 私も、直接会社に電話した時も 年齢では断れないから出したいなら出せという対応も受け 現実はこんなものだなという覚悟というか、諦めはあります。 今も職安とネット求人を見ていますが、現実は厳しいですが 「自分で動き、後は運任せ」は、少し気分が楽になりました。 ブラック企業でも働けるだけ「マシ」なのかな・・・。
お礼
ありがとうございます。 「独立」は考えてもみませんでした。 年齢的にもう遅いので、逆に遅過ぎることもないでしょうから 少し働きながら「社長」になることも考えてみます。 資格取得かな・・・。