• ベストアンサー

正社員か派遣と専門学校か

現在CADオペをしているのですが、将来について迷っています。 前職は設備系のCADオペの正社員として実務が2年あります。現在は異業種のCADオペのアルバイトですが、このままでは不安があり悩んでいます。 建築士などの資格は何もありません。 現在22歳で、次の再就職で時間の制約が厳しい派遣社員で働き、夜に専門学校に通い建築士などの資格をとるか、 正社員としてそのまま就職するか、で悩んでいます。(実務経験で資格対象もあるようですが、専門学校にいったほうが最短かなと思っています。) こんな私にアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shpxr
回答No.1

・働きながら夜は専門学校に通うというハードな生活に耐えられるか ・学費、生活費の心配はないのか の2点に尽きると思います。派遣とはいえ仕事を抱えながら学校に通うというのは想像以上に大変です。それから学校もタダではありませんから、生活費に加えて学費がのしかかってくることを考えましょう。家族と同居であれば生活の心配は少ないかも知れませんね。 若いうちであれば資格さえあれば就職ができるかも知れませんが、資格はあくまで資格。経験者採用で企業がもっとも重視するのは「実務経験」です。 以上を頭に入れたうえで判断してみてください。

awa-awa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 実務経験←これは本当に大事だと思います。 頑張って経験からまなぼうと思います。

その他の回答 (1)

• spinoza13
回答No.2

22歳ならまだまだいろいろな選択肢がありますね。 やりたいことがあるなら、それに向かってチャレンジしたほうがいいと思います。 チャレンジしないで後々、後悔することほど気持ち悪い事はありません。

awa-awa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 社会人として学べるものの方が大きいかなと思い、そちらを選ぼうと思います。 ありがとうございました。